秋になると、スーパーでさつまいもがたくさん出回るようになります。芋ほりイベントや、いただきものなどで、さつまいもを手に入れる機会も増えるので、自宅で簡単に美味しい焼き芋が作れたら嬉しいですよね。この記事では、自宅にある道具で手軽に作れる、美味しい焼き芋の作り方をご紹介します。ぜひ参考にしてみて下さい。
【手軽に焼き芋】オーブントースターで作る
食パンを焼くのに使う、トースターで作る焼き芋はとても簡単で、自宅で作る王道の方法ともいえます。アルミホイルを巻かなくても作れますが、水分の飛び過ぎを防ぐためには、巻いて焼く方がおすすめです。
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オーブントースターでの美味しい焼き芋の作り方
1.さつまいもをよく洗い、アルミホイルできっちりと包む。
2.トースターに並べ、15分加熱する。
3.焼けていない側面を焼くため、芋を回してさらに15分加熱する。竹串が中までスッと通ったらできあがり。
【コツ・ポイント】
火が通りやすい小さめの芋を選ぶのがポイントです。大きすぎる芋は熱が通りにくく、なかなか中まで焼けません。アルミホイルを巻く場合は、水分を逃げにくくするため、芋の表面が出ないようにしっかりと包みましょう。
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オーブントースターで作った焼き芋の味
アルミホイルで包まない場合は、皮がパリッとし、多少パサパサ感が強くなります。焦げ目や風味を味わいたい方にはおすすめです。アルミホイルで包むと適度な水分が残り、ほくほくと程よい食感に仕上がります。バターやマーガリンを塗って食べるのもおすすめです。
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【じっくり加熱】オーブンレンジで作る
さつまいもに含まれるアミラーゼという酵素は、60℃~70℃でゆっくり加熱すると、麦芽糖を増やして甘くなる性質があります。オーブンでじっくり加熱すると、さつまいもは甘みを増して美味しくなります。時間はかかりますが、一度オーブンに入れてボタンを押した後は、放っておくとできるので簡単です。甘くてほっくりした味を楽しみたい方は、ぜひお試しください。
オーブンレンジでの美味しい焼き芋の作り方
1.さつまいもをよく洗い、アルミホイルをすき間なく巻いて鉄板に並べる。
2.余熱なしで180℃のオーブンで60分加熱する。
3.加熱し終わったら適度に冷まして出来上がり。
【コツ・ポイント】
じっくり長時間焼くことが大切です。焼けた後、余熱で温めるとうまみが増します。水分が減り過ぎないように、アルミホイルはきっちりと巻きましょう。さつまいもによっては温度を下げて、焼き時間を長くするのもおすすめです。
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オーブンレンジで作った焼き芋の味
オーブンで焼くと、水分と甘みのほどよい味に仕上がります。冷めても硬くなりにくい調理方法です。種類によって、ほくほくした食感や、ねっとりした食感の焼き芋が作れます。
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【たまらないねっとり感】炊飯器で作る
炊飯器で作る焼き芋は、焼き芋というよりはふかし芋に近いですが、ねっとりした甘い焼き芋を作りたい場合にはおすすめです。じっくり熱を通すため甘さが増し、お店で食べるような蜜たっぷりの味が楽しめます。安納芋やシルクスイートなど、ねっとり・しっとりしたタイプのさつまいもが好きな方に、おすすめの調理方法です。
炊飯器での美味しい焼き芋の作り方
1.さつまいもをよく洗い、水をさつまいもが半分かかるくらいの深さまで入れる。中ぐらいの芋に対して、水は約200ml。
2.玄米モードで炊く(約75分程度)。
3.炊きあがったらすぐ食べてもよいですし、保温で半日ほど置いておいても甘みが増して美味しく食べられます。
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【コツ・ポイント】
さつまいもは、炊飯器にすっぽりはまるぐらいの大きさを使うと美味しくできます。玄米モードで炊くと、自動でちょうどよく熱を通してくれるので美味しくなります。ほくほくに仕上げたいときは、水を少なめにしましょう。
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炊飯器で作った焼き芋の味
しっとりねっとりの食感が絶妙で、美味しい焼き芋が出来上がります。パサパサしないので、小さな子どもにもおすすめです。焼きあがってすぐに食べても美味しいですが、しばらく保温状態で時間をおくと甘みが増し、皮がするっとむけるほどやわらかく、クリーミーになります。
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自宅でも作れる!美味しい焼き芋
今回は、自宅で美味しく食べられる焼き芋の作り方をご紹介しました。ここでは、今回ご紹介した作り方についてまとめます。
・トースターで作る方法は、手順が簡単で30分ほどで作れる。
・オーブントースターは1時間ほどかかるが、長時間じっくりと熱するので、甘みが増してほどよい食感になる。時間が経っても美味しい。
・炊飯器で作る方法は75分以上かかるが、ねっとりした食感と強い甘みが引き出せる。ねっとり系のサツマイモが好きな方におすすめ。
ご自宅でできる簡単な焼き芋の作り方を、ぜひ試してみてくださいね。
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