さつまいもの旬は秋から冬!しかし、夏でもスーパーでさつまいもが買えることに、疑問を抱く方も多いのではないでしょうか。この記事では、夏にさつまいもが買える理由や、味について、また夏に自宅で長持ちさせる保存方法を紹介します。夏にさつまいもを楽しむ食べ方もご紹介!
夏でもさつまいもが買える理由
秋から冬にかけてが旬のさつまいもですが、夏でもスーパーなどで買えるのはなぜでしょうか?旬を過ぎた夏に、さつまいもが買える3つの理由を紹介します。
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さつまいもが長期保存に適しているから
夏でもさつまいもが買えるのは、長期保存に適しているからです。さつまいもの収穫期は8〜10月頃ですが、市場に出回るまでに、長いものでは数か月寝かせています。「長期保存」というと、鮮度が落ちて美味しくなさそうと感じるかもしれません。しかし、さつまいもは適切に保存すると、糖度が上がってさらに美味しくなります。さつまいもが長期保存に適している食材だから、夏でも購入できるのです。
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冷蔵技術が進歩したから
夏にさつまいもが買えるのは、農産物の冷蔵技術が進歩したからです。旬の時期に収穫されたさつまいもは、適切な温度・湿度で管理できるようになりました。これによって鮮度が保てるようになり、一年中さつまいもが買えるということです。
夏に収穫される品種があるから
さつまいもが夏でも買えるのは、夏に収穫される品種があるからです。多くのさつまいもは、一定期間熟成してから出荷されます。そのため、一般的には秋〜冬にかけてスーパーなどの店頭に並んでいるのを見かけるでしょう。数は少ないですが、夏に収穫してすぐ食べられる品種もあります。糖度がきわめて高い「あまはづき」は、8月の収穫直後でも甘い品種。夏の収穫直後から食べられる品種があることが、夏でもさつまいもを買える理由のひとつです。
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夏のさつまいもは美味しい!その理由とは
旬から外れているはずの夏のさつまいもですが、実はとても美味しいです。その美味しさの秘密をご紹介します。
夏のさつまいもが美味しい理由
夏のさつまいもが美味しい理由は、長期熟成しているからです。さつまいもは、収穫後すぐよりも、長期熟成させた方が甘くて美味しいとされています。秋から冬にかけて収穫されたさつまいもが、一番長く熟成されたのが夏!だから、夏のさつまいもは美味しいものが多いということです。
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夏のさつまいもは美味しくないと言われる理由を考察
夏のさつまいもが「美味しくない」「甘くない」といわれる理由は、主に下記3つだと考えます。
● 旬じゃないから
● 上手に保存できなかったから
● 追熟していなかったから
野菜やフルーツは、旬の時期が一番美味しいです。さつまいもの貯蔵技術や熟成について知らないと「夏のさつまいもは、旬じゃないから美味しくない」と思ってしまうでしょう。また、収穫後のさつまいもはデリケートで、温度管理と湿度管理が美味しさを左右します。夏は家庭での保存が難しいため、「夏のさつまいもは美味しくない」と感じる可能性があります。収穫体験などで採ったさつまいもを当日に食べて「夏のさつまいもは甘くない」と感じた方もいるかもしれませんね。
本来は、夏に手に入るさつまいもでも、甘くて美味しいものはあるのですが、このような理由で「夏のさつまいもは美味しくない」と感じている方は多いと考えます。
夏には夏の楽しみ方がある
冬に熱々の焼き芋を食べるのも最高ですが、さつまいもは夏でもさまざまな方法で楽しめます。
● 冷やす
● 冷凍して焼き芋アイスにする
● バニラアイスをトッピングする
● 潰してシェイクにする
さつまいもは、季節を超えて楽しめる食材として注目され、夏にもさつまいものイベント(さつまいも博)が開催されます。長期間熟成された甘いさつまいもを、夏ならではの味わい方で楽しんでください。
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夏のさつまいもを保存するコツ
夏の暑い時期のさつまいもは、冬場と違う方法で保存することが大切です。夏のさつまいもを美味しく保つコツを紹介します。
野菜室で保存する
さつまいもは20℃以上になると発芽するため、夏場は常温保存に向いていません。また、冷たすぎても低温障害を起こして、味が落ちてしまいます。夏は、冷蔵庫の野菜室で保存するのがおすすめです。野菜室は冷蔵室よりも温度が高く、湿度が保てます。それでも冬の常温保存と比べると、鮮度を保てる期間は短いですが、しっかりコツをおさえれば、夏場でも1ヶ月ほど保存できますよ。
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さつまいもは1本づつ新聞紙で包む
夏に野菜室でさつまいもを保存するときには、冷気と乾燥への対策が必要です。野菜室の温度は、さつまいもの保存には低すぎるからです。冷気から守るために、新聞紙や紙袋で包みましょう。さらにポリ袋に入れると、乾燥も防いで長持ちさせることができますよ。
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カットしたさつまいもは水に浸して保存する
一部だけ使って、残ってしまったさつまいもは、水に浸して野菜室に入れるのがおすすめです。乾燥や酸化を遅らせることができます。カットしたさつまいもを、数分ほど水にさらしてアクを抜き、保存容器に入れたら、さつまいも全体が浸るように水を入れて野菜室に入れて保存してください。水は毎日入れ替えるようにして、2〜3日で使い切るようにしましょう。数日で使いきれない場合は、火を通して冷凍保存すると長持ちしますよ。
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まとめ
今回は、夏でもさつまいもが買える理由と保存方法を紹介しました。夏のさつまいもは長期熟成されたものが多いため、甘くて美味しいです。スーパーで見かけたら、夏ならではの食べ方も楽しんでみてください。
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