絶品焼き芋を作ろう!自宅でオーブン、魚焼きグリル、蒸し器、炊飯器を使って焼き芋を作ってみた!どれが1番美味しく出来たのか?検証もしてみた!記事通りに作れば間違いなしの焼き芋に

本格的な冬の到来とともに、焼き芋が美味しい季節がやってきました!みなさんは、ホクホクであま~い焼き芋は好きですか?焼き芋をスーパーで買うと、思いのほか高くてびっくりしますよね!スーパーで焼き芋を買わなくても、生のさつまいもを買って自宅で焼くだけで、売り物のような美味しい焼き芋が作れます。しかし、自宅で焼き芋を作ると、甘みが足りなかったり、パサついてしまったり・・・難しいですよね。そんなお悩みも、この記事を読めばばっちり解決!今回は、自宅で簡単に美味しい焼き芋ができる4つの作り方をご紹介します。ねっとりと甘く、まるで焼き芋屋さんがつくったかのような、本格的な焼き芋を自宅で味わってくださいね!

さつまいもの選び方

自宅で美味しい焼き芋を作るには、さつまいも選びが肝心です。なめらかで蜜がたっぷりの甘い焼き芋を作るのにオススメな品種は、「安納芋」や「紅はるか」、「シルクスイート」です。
また、どの品種も、皮の色が均一でツヤがあり、傷や斑点が少ないものを選びましょう。糖度が高いさつまいもは、皮の表面に黒い蜜がついているのでチェックしてください。どの品種もスーパーで手軽に手に入るので試してくださいね!

自宅で簡単!絶品焼き芋を作ろう!

今回は定番のオーブンをはじめ、魚焼きグリルや蒸し器、炊飯器の4つの作り方でさつまいもを焼きます!自宅で焼き芋を作ると、調理家電や温度、焼き時間など様々です。しかし、どの作り方でも低温でじっくり時間をかけて焼くと、旨味を最大限に引き出した美味しい焼き芋が完成します!

焼き方によって、さつまいものホクホク具合やねっとり感、香ばしさが違うのでお好みの作り方を探してくださいね!

調理法① オーブン

まずは、定番のオーブンで美味しい焼き芋を作ります。オーブンに入れてほったらかしでOK!という手間のかからない作り方で、本格的な仕上がりの焼き芋が完成します!部屋いっぱいに広がるさつまいもの甘い香りに、食欲がそそられますよ!

  1. さつまいもを丁寧に洗い、アルミホイルで全体を包む
  2. オーブンを160度に設定し、余熱なしで90分焼く
  3. 竹串がスーッと通れば完成!

仕上がり

オーブンで焼いたさつまいもは驚くほどねっとり、甘みと旨味がギュッとつまった焼き芋になります。低温でじっくり焼くことで、さつまいもが持つ甘さを最大限に引き出します。しっとりホクホクな焼き芋は絶品!繊維質をほとんど感じない、なめらかな舌触りはまるでスイートポテトのようです。

調理法② 魚焼きグリル

次は、魚焼きグリルで旨味たっぷりな香ばしい焼き芋を作ります!さつまいもの焼き時間は、余熱時間を含めて約65分。オーブンに比べて短い時間でできるのが魅力です。

  1. さつまいもを丁寧に洗い、アルミホイルで全体を包む
  2. 弱火で30分、裏返して中火で20分焼く
  3. 火をとめた後、余熱で15分
  4. 竹串がスーッと通れば完成!

仕上がり

魚焼きグリルを使うと、ホクホクで香ばしい焼き芋になります。風味豊かでしっとりした焼き芋は、まるで石焼き芋のよう!最後に余熱で仕上げることで旨味が凝縮し、さらに美味しくなります。グリルの機種や、さつまいもの大きさによって焼き時間が異なるので、調整してくださいね。

調理法③ 蒸し器

続いては、蒸し器を使って濃厚な味わいの焼き芋を作ります!蒸し器を使用する方法がもっとも短時間でできるので、時短レシピをお探しの方にオススメな作り方です。

  1. さつまいもを丁寧に洗う
  2. 蒸し器の鍋にたっぷりの湯を入れ沸騰させ、蒸し器をのせる
  3. 中火~強火で20分ほど蒸す
  4. 竹串がスーッと通れば完成!

仕上がり

蒸し器を使うことで、さつまいもが水っぽくならず、しっとり濃厚な焼き芋になります。じっくりと蒸して火を通すため、甘みが強いホクホクな焼き芋を堪能できます。皮もしっとり柔らかくなるので、丸ごと食べても美味しいですよ!

調理法④ 炊飯器

最後は炊飯器を使って、ねっとりモチモチな焼き芋を作ります。炊飯器をセットしてスタートボタンを押すだけ!あっという間に美味しい焼き芋の完成です!

  1. さつまいもを丁寧に洗い、皮付きのまま炊飯器の釜にいれる
  2. 水を1カップ入れ、玄米モードでスタート
  3. 竹串がスーッと通れば完成!

仕上がり

玄米モードに設定することで、水分をたっぷり含んだねっとりモチモチな焼き芋に仕上がります。蜜をたっぷり感じる、贅沢な焼き芋の完成です。玄米モードがなければ、通常の炊飯モードでも大丈夫です。炊飯モードの場合は、ねっとり具合は半減しますが、それでも売り物に負けないぐらいの美味しい焼き芋になります。

自宅で美味しい焼き芋を作ろう!

4つの美味しい焼き芋の作り方レシピはどうでしたか?一見、むずかしそうに見える焼き芋ですが、この記事の通りに作れば美味しいこと間違いなし!どの作り方でも共通しているポイントはたった一つ!低温でじっくり焼くことです!さつまいもは夕飯のおかずや子供のおやつ、また、ダイエット食材にもなる優秀な食べ物です。

そんな万能食材のさつまいもを、ぜひ自宅で焼いてたっぷり味わってください!あまりの美味しさに、焼き芋の虜になること間違いなしですよ!