干し芋の旬の時期、季節はいつ?いつから新物が買える? 更新日:2025年1月22日 公開日:2023年1月21日 さつまいも 秋から冬にかけて、スーパーや専門店で干し芋が並ぶ光景をよく目にします。しかし、干し芋に馴染みのない方にとっては、その袋を手に取るのは、少し戸惑いがあるかもしれません。けれども、干し芋は甘みが強く、栄養価も高いため、実はお […] 続きを読む
ねっとり系焼き芋の代表格!頂上決戦!安納芋と紅はるかの違いとは?安納芋、紅はるか?どちらが美味しい?料理に使用した場合の美味しさや栄養成分から見える違いも解説します 更新日:2024年8月12日 公開日:2022年12月12日 安納芋 安納芋と紅はるかは、どちらもねっとりした食感と、強い甘みが魅力のさつまいもです。しかし、この2つのいもの違い、気になりませんか?実は、2つのいもの誕生にはそれぞれ違うルーツがあります。この記事では、安納芋と紅はるかの違い […] 続きを読む
焼き芋にすると美味しいさつまいもの見分け方を画像付きで解説します 更新日:2025年10月30日 公開日:2022年11月30日 焼き芋 寒さが増す季節になると、ほくほく、もしくはねっとりと甘い焼き芋が恋しくなりますよね。お店に並ぶさつまいもを前に、「どれを選べば美味しく焼けるのかな」と迷うことはありませんか?この記事では、焼き芋にぴったりのさつまいもの品 […] 続きを読む
お子様向けの焼き芋の焼き方とは?炊飯器、オーブン、トースターで実際にやってみた 更新日:2025年10月30日 公開日:2022年11月27日 焼き芋 秋が深まるにつれて、店頭にはさまざまな種類のさつまいもがずらりと並び始めます。紅はるかや安納芋など、見るだけでほっこりする季節の味覚ですよね。また、この時期は芋ほりイベントやご近所からのおすそ分けなどで、思いがけずたくさ […] 続きを読む
焼き芋は日本だけの文化?世界で広がる焼き芋事情と各国の食べ方とは? 更新日:2025年9月24日 公開日:2022年10月29日 焼き芋 日本では冬になると、甘くてホクホクの焼き芋を食べるのが一般的で、石焼き芋の屋台や、スーパーの焼き芋コーナーをよく見かけますよね。しかし、焼き芋を食べるのは日本だけだと思っていないでしょうか。海外の焼き芋は想像がつきにくい […] 続きを読む
なぜ?焼き芋がべちゃべちゃになる?安納芋が焼き芋に向いている理由とは? 更新日:2024年10月28日 公開日:2022年10月14日 安納芋 安納芋の焼き芋は、断面が黄金色で、クリーミーな甘さが特徴です。スプーンですくって、スイーツのようにして食べるのはたまりません。しかし、なぜ安納芋の焼き芋は美味しいのか気になりませんか?実は、安納芋の美味しさを引き出す秘密 […] 続きを読む
安納芋の旬の時期は?安納芋はいつ食べるのが美味しい? 更新日:2024年10月3日 公開日:2022年10月6日 安納芋 秋から冬にかけてスーパーなどでよく見かける安納芋。実は、10月から2月頃が一番美味しい旬の時期だと知っていましたか? 収穫は9月から始まりますが、掘りたてはまだ甘さが十分に引き出されていません。収穫後、2~3週間寝かせる […] 続きを読む