五島商店 佐藤の芋屋

著者:河田かるな

干し芋の旬の時期、季節はいつ?いつから新物が買える?

秋から冬にかけて、スーパーや専門店で干し芋が並ぶ光景をよく目にします。しかし、干し芋に馴染みのない方にとっては、その袋を手に取るのは、少し戸惑いがあるかもしれません。けれども、干し芋は甘みが強く、栄養価も高いため、実はお […]

ねっとり系焼き芋の代表格!頂上決戦!安納芋と紅はるかの違いとは?安納芋、紅はるか?どちらが美味しい?料理に使用した場合の美味しさや栄養成分から見える違いも解説します

安納芋と紅はるかは、どちらもねっとりした食感と、強い甘みが魅力のさつまいもです。しかし、この2つのいもの違い、気になりませんか?実は、2つのいもの誕生にはそれぞれ違うルーツがあります。この記事では、安納芋と紅はるかの違い […]

焼き芋にすると美味しいさつまいもの見分け方を画像付きで解説します

寒さが増す季節になると、ほくほく、もしくはねっとりと甘い焼き芋が恋しくなりますよね。お店に並ぶさつまいもを前に、「どれを選べば美味しく焼けるのかな」と迷うことはありませんか?この記事では、焼き芋にぴったりのさつまいもの品 […]

お子様向けの焼き芋の焼き方とは?炊飯器、オーブン、トースターで実際にやってみた

秋が深まるにつれて、店頭にはさまざまな種類のさつまいもがずらりと並び始めます。紅はるかや安納芋など、見るだけでほっこりする季節の味覚ですよね。また、この時期は芋ほりイベントやご近所からのおすそ分けなどで、思いがけずたくさ […]

焼き芋は日本だけの文化?世界で広がる焼き芋事情と各国の食べ方とは?

日本では冬になると、甘くてホクホクの焼き芋を食べるのが一般的で、石焼き芋の屋台や、スーパーの焼き芋コーナーをよく見かけますよね。しかし、焼き芋を食べるのは日本だけだと思っていないでしょうか。海外の焼き芋は想像がつきにくい […]

なぜ?焼き芋がべちゃべちゃになる?安納芋が焼き芋に向いている理由とは?

安納芋の焼き芋は、断面が黄金色で、クリーミーな甘さが特徴です。スプーンですくって、スイーツのようにして食べるのはたまりません。しかし、なぜ安納芋の焼き芋は美味しいのか気になりませんか?実は、安納芋の美味しさを引き出す秘密 […]