五島商店 佐藤の芋屋

著者:河田かるな

干し芋が市場に出てくるのは9月~2月頃。干し芋の国内生産量1位はどこ?干し芋を食べるメリットとは?栄養価まで調べてみた!干し芋を徹底解説

秋ごろから冬にかけて、スーパーなどで干し芋の袋を見かけることが増えるのではないでしょうか。干し芋になじみのない方は、なかなか手が出せないかもしれません。しかし、甘くて栄養のある干し芋は、実はおやつや間食にぴったりの食べ物 […]

ねっとり系焼き芋の代表格!頂上決戦!安納芋と紅はるかの違いとは?安納芋、紅はるか?どちらが美味しい?料理に使用した場合の美味しさや栄養成分から見える違いも解説します

安納芋と紅はるかは、どちらもねっとりした食感と、強い甘みが魅力のさつまいもです。しかし、この2つのいもの違い、気になりませんか?実は、2つのいもの誕生にはそれぞれ違うルーツがあります。この記事では、安納芋と紅はるかの違い […]

焼き芋にすると美味しいさつまいもの見分け方って知ってる?画像で解説!こんなさつまいもを選ぶと焼き芋が更に美味しくなります!美味しくなるコツや調理方法まで解説!

寒くなると焼き芋にして食べたくなるさつまいも、お店で手に取るときに、選び方に迷うことはありませんか?この記事では、焼き芋にすると美味しいさつまいもの種類や、見分け方をご紹介します。美味しい焼き芋の調理方法もご紹介しますの […]

焼き芋を自宅で作る時、どうやって作ってる?オーブンやトースター、炊飯器、実際にやってみた!失敗しない!美味しい焼き芋の作り方を教えます!

秋になると、スーパーでさつまいもがたくさん出回るようになります。芋ほりイベントや、いただきものなどで、さつまいもを手に入れる機会も増えるので、自宅で簡単に美味しい焼き芋が作れたら嬉しいですよね。この記事では、自宅にある道 […]

さつまいもを1番美味しく食べる方法の焼き芋♪そもそも焼き芋って日本だけなの?海外で焼き芋って食べている!?今、海外でも焼き芋が大人気!地球規模の焼き芋ブームに

日本では冬になると、甘くてホクホクの焼き芋を食べるのが一般的で、石焼き芋の屋台や、スーパーの焼き芋コーナーをよく見かけますよね。しかし、焼き芋を食べるのは日本だけだと思っていないでしょうか。海外の焼き芋は想像がつきにくい […]

なぜ?焼き芋がべちゃべちゃになる?安納芋が焼き芋に向いている理由とは?

安納芋の焼き芋は、断面が黄金色で、クリーミーな甘さが特徴です。スプーンですくって、スイーツのようにして食べるのはたまりません。しかし、なぜ安納芋の焼き芋は美味しいのか気になりませんか?実は、安納芋の美味しさを引き出す秘密 […]