安納芋で焼き芋を作るなら電子レンジ?トースター?オーブン?時短で美味しく作れる焼き方は?人気の焼き芋調理器具の炊飯器、魚焼きグリルでも試してみた!安納芋の焼き芋の甘みが増すのはどの方法がベストなのかやってみた

【レンジVSトースター編】ねっとりとした食感と、濃厚な甘みがやみつきになる安納芋。お料理に使うのはもちろん、シンプルに焼き芋として素材そのものを味わうのは、一番の贅沢かもしれません。せっかく手に入った安納芋は、なるべく美味しくいただきたいですよね。今回は、手軽に安納芋を調理できる、電子レンジとトースターを徹底比較し、焼き方や美味しさの違いを解説。また、時間のあるときに試してほしい、その他の調理方法(炊飯器、オーブン、魚焼きグリル)についてもご紹介します。

ねっとり食感の焼き芋好きな方

焼き芋をねっとり作るには、さつまいも選びも重要です。サツマイモは品種によって、焼き上がりの食感が「ほくほく」と「ねっとり」に分かれます。安納芋は「ねっとり」食感の代表格のサツマイモです。他に「ねっとり」食感に向いている品種は「紅はるか」「マロンゴールド」「シルクスイート」です。そして「ねっとり」食感の焼き芋を作るには、準備も必要です。採れ立ての新鮮なサツマイモで焼き芋を作るのがベストと思っている方も多いでしょう。しかし、焼き芋を「ねっとり甘く」作る為には、さつまいもを熟成させることが大切です。さつまいも・安納芋の熟成方法はこちら




安納芋を時短で美味しく作れる焼き芋

簡単に、短時間で調理したい場合には、電子レンジとトースターはうってつけです。以下で、電子レンジとトースターでの焼き方や、味の違いについて解説します。※お使いの調理器具により、出力のパワーは異なるため、以下のワット数や温度、時間などは、あくまで目安として参考にしてください。

テレビで話題の焼き芋の作り方

「マツコの知らない世界」で紹介された焼き芋の作り方と「ヒルナンデス!」で紹介された焼き芋の作り方を実際にやってみた!「マツコの知らない世界」の焼き芋は「フライパン」、「電子レンジ」。「ヒルナンデス!」の焼き芋は「電子レンジ解凍モード」、「オーブン」。一番手軽な焼き芋はどっち?一番甘くなった焼き芋はどっち?食べ比べみた。詳しくはこちら




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安納芋を電子レンジで焼き芋にしてみた

  • 安納芋を洗い、濡れたまま、水で湿らせたキッチンペーパーで包みます
  • 耐熱容器に乗せて、電子レンジの500Wで2分温めます
  • 電子レンジの解凍モード(もしくは200W)で再度10分温めます

キッチンペーパーで包むのは、水分の蒸発を防ぎ、急加熱を最低限に止めるためです。その後は、弱い力でじっくり加熱することで、安納芋の甘さを引き出します。2度目の加熱を10分→20分に延長すると、よりねっとり感と甘みが出ます。時間に余裕があるときは、ぜひお試しください。



安納芋をトースターで焼き芋にしてみた

  • 安納芋を洗った後、濡れたままアルミホイルで包みます
  • 食パンを焼く際などと同じワット数で加熱します(時間は安納芋の大きさにより20~40分程度)
  • 焼きあがってから5〜10分程度、トースター内に入れて蒸らします

濡らしたキッチンペーパーで安納芋を包んでから、アルミホイルで包むと、さらにしっとりした食感に仕上がります。このとき、キッチンペーパーが燃えないように、アルミホイルでしっかり包み込むのがポイントです。香ばしさを存分に味わいたい場合には、あえて何にも包まず、そのまま焼くのもおすすめ。焼きあがってから蒸らすことで、余熱によって、さらに甘みが凝縮されます。



電子レンジvsトースター!味の違いは?どっちが甘い?

電子レンジを使った焼き方は、ふかし芋にも似た、ややホクホクした食感になります。対するトースターは、安納芋の魅力である、ねっとり感を味わえ、かつほっくりとした食感。加えてレンジで調理した場合と比較して、より香ばしさも感じられるでしょう。しかし、調理の簡単さではレンジに軍配が上がります。調理にかけられる時間や手間によって、双方を上手に使い分けするとよさそうです。

安納芋がとびきり美味しくなる!この調理方法もおすすめ

電子レンジとトースターは手軽さにおいて、最強の調理法です。しかし、もし時間があり、下記の調理器具が揃っていたら、ぜひ試してほしい調理方法が「オーブン」、「炊飯器」、「魚焼きグリル」です。

安納芋をオーブンで焼き芋にしてみた

  • 安納芋を洗い、濡れたまま、外側にアルミホイルを巻きます
  • オーブンに入れ160度(予熱なし)で60~90分ほど焼きます(焼き時間は安納芋のサイズにより前後します)
  • 10~20分程度、庫内にそのまま置いておき、蒸らします

味は、ねっとり感、甘み、香ばしさなど、すべての調理方法の中でトップレベルにバランスが取れています。口の中で、まず甘みと旨みが広がり、その後、香ばしさが続きます。適度に水分が飛び、繊維が凝縮されたねっとり感が特徴です。

オーブンと焼き芋専用アルミホイルは最強

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安納芋を炊飯器で焼き芋にしてみた

  • 安納芋を洗って炊飯器の釜に入れます
  • 安納芋の1/3〜1/2くらいが浸かるくらいの水を入れます
  • 普通炊きモードで約60分炊飯します

見た目は焼き芋と言うより、ふかし芋のようになり、皮はしっとり仕上がりますが、味はしっかり焼き芋。水分量が多いため、ねっとり感は少なめですが、甘さも十分あり、小さなお子さんでも食べやすい仕上がりです。


安納芋を魚焼きグリルで焼き芋にしてみた

  • 安納芋を洗ってアルミホイルに包みます
  • 魚焼きグリルに入れ、弱火で40分ほど焼きます
    (両面焼きの場合はそのまま、片面焼きの場合は途中でひっくり返しながら、焼いてください)

オーブンで焼いた場合に近い、しっかりとした甘みと香ばしさが感じられます。水分量は多く、ねっとり感としっとり感を併せ持っています。一般的に、ガスコンロの魚焼きグリルは、庫内が最大300〜400℃まで上昇します。そのため香ばしさ抜群の仕上がりが特徴です。

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まとめ

安納芋の調理方法と、それぞれの味や食感の違いについてご紹介してきました。安納芋の酵素は、およそ70度の温度帯で働くと言われています。そのため、じっくりと加熱することで、酵素の働きが長く活発になり、甘みが増すのです。安納芋の持ち味である、ねっとり濃厚な甘みを引き出すには、高温で短時間の調理より、低温でじっくり長時間加熱する方が、向いていると言えるでしょう。とは言え、忙しい毎日、調理に割ける時間は限られていますよね。そんな時は、手軽な電子レンジやトースターでの調理も、コツを抑えればとても美味しく仕上がるので、おすすめです。いくつかの調理方法を試して、各ご家庭でベストな味を探ってみてください。

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