テレビで話題の焼き芋の作り方を実際にやってみた!マツコの知らない世界、ヒルナンデスで紹介された焼き芋の作り方で1番甘くなったのは?1番手軽だったのは?焼き芋づくりを検証してみた

テレビで紹介された、ホクホク系焼き芋の作り方を実践しました。【マツコの知らない世界】や【ヒルナンデス!】で話題の焼き芋の作り方です。テレビでみた、美味しそうな焼き芋を自宅で作りたい方必見!作り方をマネしてホクホク焼き芋を楽しんでください。

テレビで話題の焼き芋の作り方

テレビでは、さまざまな焼き芋の作り方が紹介されています。そんな美味しそうな焼き芋をみて「どんな作り方だったかな?」「本当に美味しくできるか試してみたい!」と感じた方も多いでしょう。そこで今回は、人気番組の【マツコの知らない世界】と【ヒルナンデス!】で話題の焼き芋の作り方を紹介します。

【マツコの知らない世界】で紹介された焼き芋の作り方

2021年9月7日放送回「マツコの知らない芋けんぴの世界」で紹介された焼き芋の作り方は、下記の2つです。さつまいも料理研究家の鈴木絢子さんが、様々な芋けんぴを紹介する回で、自宅で簡単にできる焼き芋の作り方が紹介されました。

  • 電子レンジを使った焼き芋の作り方
  • フライパンを使った焼き芋の作り方

今回は、電子レンジと、フライパンでの焼き芋の作り方を実践しますが、過去には「焼き芋メーカー」で作った焼き芋も紹介されていました。

2015年1月27日放送「マツコの知らないキッチングッズの世界」

イシガキ産業 魔法の焼きいも鍋


2020年1月3日放送「マツコの知らないほったらかしグルメ家電」

ドウシシャ 焼き芋メーカー

【ヒルナンデス!】で紹介された焼き芋の作り方

「ヒルナンデス!」では、何度か焼き芋の作り方が紹介されました。ホクホク焼き芋の作り方として今回は下記の方法に挑戦します。

  • 電子レンジの解凍モードを使った焼き芋の作り方
  • オーブンを使った焼き芋の作り方

その他には、「焼き芋メーカー」や、「焼き芋専用ホイル」などの焼き芋グッズも紹介されていました。

LITHON×pukupuku 超蜜やきいもトースター

イシガキ産業 魔法の焼きいも鍋

東洋アルミエコー 石焼きいも黒サンホイル

焼き芋専用グッズを使うと、さつまいもからたっぷりの糖度を引き出して究極の焼き芋を作ることができます。こだわりの焼き芋を作りたい方は参考にしてください。

ホクホク系の焼き芋を作ってみた

人気テレビ番組【マツコの知らない世界】と【ヒルナンデス!】で紹介された焼き芋の作り方を実践してみました。今回使用した品種は、ホクホク系の代表的な品種「紅あずま」です。スーパーでも手に入りやすい品種なので、是非試してみてください。

【マツコの知らない世界】フライパンでの焼き芋の作り方

画像付きでフライパンで焼き芋を作る方法を紹介します。
1. 洗ったさつまいもを2〜3cmに切る

2. 弱中火で3分片面を焼く

3. 裏返して、水大さじ1~2を入れる

4. 蓋をして3分蒸し焼きにする

5. 竹串を刺して火が通っていれば完成!

加熱時間は、さつまいもの量や、厚さに合わせて調整してください。今回は火力が弱かったようで、水大さじ2杯を入れて2分ほど加熱しました。水分を入れて蒸し焼きにしているので、しっとりほくほくとした食感に仕上がります。

今回は一口サイズにカットしましたが、行程3で裏返すのが案外大変でした。輪切りにするのがおすすめです。

【マツコの知らない世界】電子レンジでの焼き芋の作り方

画像付きでレンジ焼き芋の作り方を紹介します。
1. 洗ったさつまいもを濡れたままキッチンペーパーとラップで包む

2. 電子レンジ600Wで1分30秒加熱

3. 200Wか解凍モードで8~10分加熱

4. 竹串を刺して火が通っているか確認する

5. お好みでトースターで焼き目をつける

解凍モードのワット数は、お使いのレンジによって異なりますので、加熱時間は調整してください。食感はホクホクしていますが、少しパサつきを感じる焼き芋に仕上がりました。

【ヒルナンデス!】電子レンジ解凍モードでの焼き芋の作り方

2022年11月1日放送の「ヒルナンデス!」で紹介された、電子レンジの解凍モードを使った焼き芋の作り方を紹介します。

画像付きで作り方を紹介します。
1. 洗ったさつまいもをキッチンペーパーで巻き、水で濡らす

2. ラップで包み耐熱皿に乗せ、500Wの電子レンしで2分間加熱する

3. 一度レンジのドアを開け、解凍モード(150W)にして10分間加熱する

4. 竹串がスッと刺されば完成

解凍モードのワット数は、レンジによって異なるため、竹串で刺して調理時間を調整してください。今回は大きめのさつまいもを使用したので、火が通るまで、レンジの解凍モードでの調理時間の合計が30分かかりました。ホクホクした焼き芋でしたが、中心部分の水分量は少なめの仕上がりでした。バターを付けて食べたら、しっとりホクホクで美味しくいただけました。

【ヒルナンデス!】オーブンでの焼き芋の作り方

2021年11月22日の「ヒルナンデス!」で放送された、オーブンレンジでの焼き芋の作り方を紹介します。

画像付きでオーブンで焼き芋を作る方法を紹介します。
1. 洗ったさつまいもをオーブンに入れる

2. 100℃で90分加熱する

3. 竹串がスッと刺されば完成

オーブンは、予熱しないで使うことが、美味しい焼き芋を作るポイントです。今回は、オーブンの上段に入らなかったので、下段で焼きました。そのため、焼き目や焦げ目はありませんが、ホクホクした甘い焼き芋に仕上がりました。

【マツコの知らない世界】と【ヒルナンデス!】の焼き芋を作ってみた結論

【マツコの知らない世界】と、【ヒルナンデス!】で話題の焼き芋の作り方を4つ紹介しましたが、どの方法が良いか迷ってしまう方も多いでしょう。ここでは、「手軽さ」、「甘さ」に注目して、それぞれおすすめの方法を紹介します。

一番手軽な焼き芋の作り方

一番手軽に焼き芋が作れたのは、【マツコの知らない世界】で紹介された、フライパンを使った方法でした!切る手間はあるものの、火の通りが判断しやすくて、一番手軽に感じました。10分かからずにホクホク焼き芋が作れて、しっかりと甘さも引き出されていたのが感動的でした。おやつに焼き芋を作るときにも、サクッと作れておすすめです。

一番甘くなった焼き芋の作り方

焼き芋が一番甘くなった作り方は、【ヒルナンデス!】で紹介された、オーブンでの作り方でした。じっくり加熱することで、さつまいもの甘さが存分に引き出されたからでしょう。
オーブンで作ると、長時間レンジが使えないというデメリットはありますが、時間がある時には是非この方法で作ってみてください。