さつまいもの中でもっとも糖度が高く、全国的に多くのファンをもつ「安納芋」。いまや、さつまいの代表と言っても過言ではありません。外見は丸みをおびていて、焼くと黄金色に輝き、蜜がでるほど甘いのが特徴です。濃厚な味わいとねっとりとした食感を味わえる、まるでスイーツのような満足感を堪能できます。そんな安納芋が味わえる旬の時期と、美味しい食べ方を知っていますか?食べるなら、旬の時期の安納芋をより美味しく食べたいですよね。安納芋は、調理方法次第でさらに美味しくなります。
今回は、安納芋の旬の時期を詳しく解説すると同時に、より美味しさを引き出す食べ方についてご紹介します。
安納芋のシーズンは10月中旬から1月頃
さつまいもの旬は秋から冬!と有名なほど、知らないものはいない、寒い季節を代表する食材です。安納芋はここ数年、非常に人気が高まっており、甘さが強いねっとり系のさつまいもとして多くの人に親しまれています。安納芋の人気の秘密は、スイーツのような甘さと、ねっとりとした食感です。旬の時期の安納芋は、糖度が生の状態で16度前後あります。じっくり低温で調理すると40度前後になります。
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安納芋の収穫時期は?
安納芋の収穫時期は、9月から12月上旬です。通常4月下旬から7月上旬に植え付けをし、夏の日差しをたっぷり浴びて成長します。9月になり、安納芋がしっかり育っているか、葉の色を確認します。一部が枯れ、黄色くなってきたら収穫の時期に入ります。
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安納芋の旬の時期とは?
収穫後すぐ食べごろかと思いきや、安納芋の1番美味しい時期は、収穫から2~3週間経過したころです。安納芋は、収穫後しばらく定温管理し貯蔵されます。収穫後すぐに食べるのではなく、寝かせて熟成させることで、デンプンが糖に変わり、甘くて美味しい安納芋に変化します。そのため安納芋の旬は、10月中旬から1月頃が一般的です。寝かせるのは、安納芋の美味しさを最大限に引き出すために必要な作業なのです。
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安納芋の美味しい食べ方
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オーブンで焼く
何と言っても、1番オススメな食べ方はオーブンで焼く方法です。
- 皮付きのまま、きれいに洗う
- 水分を拭かずにアルミホイルを厚めに包む
- オーブンを160度に設定し、余熱なしで90分
- 竹串がスーッと通ればできあがり
オーブンで焼く場合は、表面の水分が抜け、硬くなってしまうのを防ぐために、必ずアルミホイルに包みましょう。オーブンを低温に設定し、じっくり焼くことで、蜜があふれトロトロで甘みの強い安納芋になります。ねっとりクリーミーな、天然のスイートポテトのような食感に仕上がるのでオススメです。
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蒸し器で蒸す
少し手間はかかりますが、蒸し器で蒸すと、甘くホクホクなふかし芋ができます。
- きれいに洗って、食べやすい大きさにカットする
- 塩を少々入れた水で、切り口を洗う
- 鍋に水を張り、蒸し器をのせて中火にかける
- 沸騰し、シューッと音がしたら弱火にする
- そのまま弱火で30分蒸す
- 竹串がスーッと通ればできあがり
蒸し器で美味しく調理するコツは、とにかくゆっくり火を通すことです。直火なので少し手間はかかりますが、じっくり時間をかけて蒸すことで、コクと旨味がでて抜群に美味しいふかし芋ができます。
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魚焼きグリルで焼く
安納芋を魚焼きグリルで焼くと、ほっくりと本格的な味わいになります。
- 皮付きのまま、きれいに洗う
- 水分を拭かずに、アルミホイルを厚めに包む
- 弱火~中火で30分
- 火をとめた後、余熱で15分
- 竹串がスーッと通ればできあがり
片面焼きのグリルの場合は、途中で裏返して逆の面を焼くようにしましょう。魚焼きグリルは、強い火力で全方面から温めるので、均一に火が通ります。そのため、オーブンで焼くより短い時間で調理可能です。石焼き芋風な、本格的な美味しさを手軽に楽しめるのでオススメです。
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安納芋が絶品料理に!
シンプルな調理方法【焼く・蒸す】の他に美味しいオススメの食べ方をご紹介します。
- 天ぷら
- 安納芋ご飯
- 安納芋の味噌汁
- カレー
- 大学芋
- 安納芋のポタージュ
上記のような調理で美味しい安納芋を堪能できます。デザートとして食べるなら、オーブンで焼いた安納芋にバイラアイスをのせて、その上からチョコレートシロップをかけると、極上なスイーツが出来上がります。また、焼き芋専用のアルミホイルに包み炭火でじっくり焼くと格別に美味しく仕上がるのでオススメです!
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