五島商店 佐藤の芋屋

著者:あいこ

魚焼きグリル、オーブン、炊飯器、蒸し器を使った!ねっとり焼き芋の作り方

焼き芋が大好きなあなた、家庭で!しかも時短で!簡単にねっとり甘い焼き芋を作る方法を知りたくないですか?実は、焼き芋は焼き方だけではなく、さつまいもを選ぶとき…品種によって味わいや食感が大きく変わります。焼き芋 […]

焼き芋アレンジでしょっぱいおかずに!残り物を活用した簡単レシピ集

寒さが増してくると、無性にホクホクと甘い焼き芋が恋しくなるものです。秋から冬にかけてはスーパーやコンビニでも手軽に買えるようになり、つい1本余分に持ち帰ってしまう方も多いのではないでしょうか。しかし、焼き芋を一度に食べき […]

焼き芋をアレンジしておかずに!人気!焼き芋リメイクレシピを紹介します

お待たせしました!さつまいも好きにはたまらない、焼き芋が美味しい季節がついに到来です。焼き芋はそのまま食べるだけでも絶品ですが、焼き芋をアレンジしておかずに!ひと工夫すれば、手軽に絶品料理へ早変わりします。生のさつまいも […]

安納芋の旬の時期は?収穫時期は?安納芋の食べ頃や寝かせると美味しくなる理由は?

さつまいもの中で糖度が高くねっとりとした食感で全国的に多くのファンをもつ「安納芋」。いまや、ねっとり系さつまいの代表と言っても過言ではありません。外見は丸みをおびていて、焼くと黄金色に輝き、蜜がでるほど甘いのが特徴です。 […]

さつまいもで人気の干し芋♪干し芋の美味しさを長持ちさせる最適な保存方法とは?常温?冷蔵?冷凍?美味しく食べる為の解凍方法や干し芋の白い粉の正体とは?

冷凍も可。美味しさを長持ちさせる、干し芋の保存方法とその期間は? 干し芋の美味しさを長持ちさせる、最適な保存方法を知っていますか?優しくて、自然な甘さを感じる干し芋。天然素材でつくりあげた、さつまいも100%の美味しい食 […]