安納芋は、種子島や長崎県等で栽培され、糖度が高くしっとり・ねっとりとした味わいのさつまいもの一種です。さつまいもの中で断トツの甘味が特徴的で、粘質性が高く、焼くとねっとりとした食感が人気のさつまいもです。糖度は生の状態で16度前後と高く、時間をかけて焼くと40度前後にもなります。安納芋の食べ頃の旬は、10~1月頃の秋から冬にかけてです。収穫時期は9~12月頃ですが、さらに熟成させる事で、糖度が増して美味しくなっていきます。スーパーの店頭に並んでいる安納芋は最低でも3週間程度、貯蔵熟成されたものが多いです。購入した安納芋の保管・保存方法は、新聞紙にくるみ、15度程度の冷暗所(常温)で保管する事が適しています。また、長期保存したい場合は、安納芋を焼き芋にしてジップバッグに入れて空気を抜いて冷凍します。保存可能期間は、泥付きで常温保管する場合は1~2カ月、洗ってから常温保管であれば2~3週間、潰して冷凍したら1カ月程度です。ここでは、安納芋の美味しいレシピと、美味しい食べ方について紹介します。
安納芋の美味しいレシピ
安納芋の炊き込みご飯
米…2合 安納芋…小1本(約150~200g) 塩…小さじ1~1と1/3
- 2合のお米を研ぎます。研いだら水を何回か入れ替え、水気を切ります。そして2合に合わせて水を入れて30分~1時間置いてお米に水を含ませます。
- 安納芋は洗って両端を切り落とします。皮は残したまま1~1.5cm角の角切りにしてご飯に炊き込みます。切ったものは水にさらしておきます。
- お米が水に浸りきったら、塩小さじ1~1と1/3を加えて優しく混ぜます。
- 塩を溶かしたら、最後に安納芋を上にまんべんなく置いて炊飯します。※普通の炊飯コースで大丈夫です。
ご飯が炊きあがれば、全体をさっくりと混ぜ合わせて完成です。
※お好みで、炊きあがった後にお酒大さじ1/2を振って、蒸らしてから食べても風味がプラスされます。
※仕上げに黒ゴマを入れることで、風味も見た目もアップして、より美味しさが増しますよ。
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安納芋の天ぷら
安納芋… 1本 油…適量 片栗粉大さじ2・小麦粉1カップ・水2/3カップ・酢大さじ1を混ぜたもの
- 5mm幅に切って水にさらし、水気を拭き取ります。
- 片栗粉大さじ2・小麦粉1カップ・水2/3カップ・酢大さじ1を混ぜたものを混ぜ合わせて衣を作ります。衣を安納芋に付けます。
- フライパンに1cm程油を入れて170℃まで熱して、安納芋を入れて3分、裏返して3分揚げて完成です。
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安納芋のサラダ
安納芋…4本 牛乳…大さじ2 マヨネーズ…大さじ2 レーズン(ラム酒入り)…40g
- 安納芋を1cm角に切ります。大きさは適当で大丈夫です。
- 安納芋を柔らかくなるまで煮ます。
- 柔らかくなったお芋に牛乳、マヨネーズ、レーズンをさっくりと混ぜ合わせて完成です。
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安納芋のスイートポテト
安納芋…中2本 グラニュー糖…大さじ4 バター…30g 生クリームor牛乳…25ml 卵黄…1/2個 ◎卵黄…1/2個 ◎生クリーム…小さじ1~2
- 安納芋は皮をむいて2cm角にして5分水にさらします。◎を混ぜ合わせておきます。(焼き色を付ける為の塗り卵です。)
- 鍋に安納芋を入れて、浸る程度の水を入れます。安納芋が黄色くなるまで茹でます。
- 熱いうちにザルで水気を切り、芋をこします。
- 常温に戻したバターを入れて、バターの塊が無くなるまで混ぜます。
- グラニュー糖を2回に分けて入れて混ぜます。混ざったら卵黄と生クリームも入れて混ぜます。
- 強めの弱火で練ります。この工程で水分をとばすので、手で形を作りやすい硬さになるまで練ります。
- べたつく感じが減ってきたら少し冷まして成形します。塗り卵を刷毛で塗って、予熱したオーブンで焼き色が付く15~25分程焼いて完成です。
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安納芋の美味しい食べ方について
安納芋の美味しさを引き出す調理法は、特に「蒸す」と「焼く」がおすすめです。安納芋を皮ごと30分くらいじっくり蒸すか、弱火で焼き芋にするのが特に美味しいですよ。時間をかけて安納芋の美味しさを引き出してください。そして、調理する前に丁寧に水洗いをしてください。ここでは、おすすめのじっくりと蒸す方法とボイル焼きについて説明します。
じっくりと蒸す方法
・ 洗った安納芋を、蒸気の上がった蒸し器に入れて20分程蒸します。竹串が通れば完成です。
※蒸し器が無ければ、鍋やフライパンに水を1.5cm程の高さまで入れて、クッキングシートを敷いて安納芋を並べます。(クッキングシートの代わりに加熱時間は長くなりますが、アルミホイルで代用可能。)
・蒸しあがった安納芋をお菓子作りに使用しても良いですね。
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ボイル焼き
安納芋を水洗いします。その後、両端をカットします。もし、傷んでいたらその部分を取り除きます。大きいお芋はカットする事もおすすめです。
アルミホイルで包んで、オーブンで焼いていきます。160度で約90分、250度で約60分加熱してください。竹串を刺して通ったら焼き芋の完成です。サイズにより加熱時間は調節してください。お好みでバターを足しても美味しいですよ。※電子レンジの加熱は避けてください。電子レンジのような短時間の加熱だと甘さも増さず、風味も変わりお芋の水分も取られてしまいます。
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安納芋は、じっくりと加熱していく事で糖度が上がっていきます。焼き芋はもちろん、おかずやスイーツと、幅広く色々な調理法で楽しめますよ。
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まとめ
安納芋は、秋から冬にかけてが旬の、甘さが引き立つ特別なさつまいもです。中でも、じっくりと加熱する「蒸す」「焼く」調理法でその甘さとしっとりとした食感が一層際立ちます。例えば蒸す場合、洗った安納芋を20分ほど蒸し、焼き芋ならオーブンで160度で90分、250度で60分程度が目安です。(低温で焼くのがオススメ)蒸し器がない場合でも鍋やフライパンで蒸せるので気軽に挑戦できます。焼き上がりはそのまま味わうのはもちろん、炊き込みご飯や天ぷら、スイートポテトなど様々なアレンジが可能です。また、買ってきた安納芋の保存も工夫すれば長く楽しめます。新聞紙に包んで冷暗所で常温保存するほか、焼いて冷凍しておけば1カ月ほど持たせることができます。秋から冬にかけての旬と言われる時期に食べる安納芋は格別な美味しさですよ!私は料理も良いのですが手軽に食べれるふかし芋や焼き芋で甘~くねっとりしたシンプルな味が大好きです。