安納芋は保存食になる!?美味しい安納芋の選び方や安納芋の上手な保存・保管方法を教えます!安納芋は常温保存?冷蔵保存?冷凍保存?それとも干す?どれが良い?

みなさん、さつまいもの中でも人気の高い、安納芋をご存知でしょうか?安納芋は、さつまいもの中でもスーパーで見かける機会が増えてきて、手に入れやすくなりました。安納芋の主な産地は、鹿児島県の種子島、長崎県の五島市(福江島)で、10月〜1月の秋から冬にかけてが、1番“旬”と言われています。これまで定番だったホクホク系と言われるしたさつまいもから、最近は、ねっとり系と言われるさつまいもが人気のため、ねっとり系の代表格とも言われる安納芋に注目が集まっています。今回は、ねっとり系さつまいもの代表格で蜜芋と言われている美味しい安納芋の選び方から、購入した安納芋の保存方法まで詳しく紹介していきます。

安納芋の特徴とは?

安納芋は、他のさつまいもと比べて甘いことで人気です。ショ糖を多く含んでいるので、他のさつまいもより甘く感じます。また、もう1つの特徴である、ねっとりとした食感は、水分が含まれているからです。安納芋は、生の状態でも糖度が16度あり、加熱すると糖度が40度前後になります。また、ミネラル類が多く含まれており、ビタミンCやビタミンE、セルロースなどの食物繊維も含んでいるので、便秘改善や腸内環境の改善にも効果があります。安納芋は、「安納紅」と「安納こがね」の2種類が品種登録されています。

美味しい安納芋を見分けるポイント

せっかく安納芋を食べるなら、甘くて美味しいものを選びたいですよね。ここでは、安納芋を購入する際に選ぶポイントをご紹介していきます。

  • 大きすぎず、小さすぎないもの…どちらかというと小ぶりのもの。
  • ふっくらと丸みがあるもの…丸い方が甘味がたくさん含まれている。
  • ずっしり重みがあるもの…収穫直後より、熟成している方が美味しいため。
  • 凹凸や傷が少ないもの…表面が滑らかなものの方が甘味がある。

購入した安納芋の保存方法

安納芋は寝かせた方が、でんぷん質が糖へと変化し、甘味が増します。スーパーなどでは、「完熟安納芋」と、食べ頃になっているものも販売されているそうです。収穫後、3週間以上置いておくのが望ましく、保存期間で安納芋の甘味が変わります。ここでは、安納芋の保存方法について詳しく紹介していきましょう。

常温保存する場合

基本的には、洗わず、土がついたままの状態で涼しい場所で常温保存してください。安納芋は暖かい場所で栽培するので、冷たい場所は傷みやすく、逆に暑すぎても芽が出てしまいます。保存する場合は、付着している土や、泥を乾燥させてから新聞紙に包みます。10度を超えるくらいの涼しく暗い場所に保管しておきましょう。洗ってある安納芋は、通気性のあるザルやカゴに入れて、風通しのいい冷暗所での保存がおすすめです。

  • 泥付きの安納芋の常温保存期間は、1〜2ヶ月
  • 洗ってある安納芋の常温保存期間は2〜3週間

となっています。

冷蔵保存する場合

基本的には常温保存がおすすめですが、洗ってあるものや、夏場に限り冷蔵保存が可能です。暖かい場所で取れる安納芋は、冷蔵庫では傷みやすいので、冷蔵保存の際は、早めに調理するようにしましょう。新聞紙で1つずつ包み、野菜室で保存してください。安納芋の冷蔵保存期間は、1週間です。

冷凍保存する場合

安納芋を冷凍保存する場合は、加熱してから保存するのがおすすめです。生のままでも冷凍できますが、水分が多いので味が落ちてしまいます。冷凍保存する場合は、安納芋を水で洗ってから、皮ごと30分程度蒸します。安納芋は茹でるよりも、蒸した方が甘味が増すのでおすすめです。冷まして熱が取れたら、余分な水分を拭き取り、ラップで包み冷凍保存しましょう。加熱し冷凍した安納芋は、自然解凍をするか、凍ったまま調理できます。安納芋の冷凍保存期間は、2〜3週間です。

干して保存する場合

安納芋を干して保存する場合は、茹でてから干す方法と、生のまま干す方法があります。干した安納芋は、保存食となり長期間保存が効くので、便利です。2つの保存方法について紹介していきます。

茹でてから干す方法(安納芋の干し芋)

泥を落としてから、30分程丸ごと茹でましょう。硬さがなくなったら、暑いうちに皮を向き、ザルやアミなどの通気性の良い場所に並べて天日干しします。カビ防止のため、皮は残らないように剥きましょう。

生のまま干す方法

水洗いし、5mm程度の輪切りにします。水にさらし30分程あく抜きをしてから、水分をしっかり取ります。ザルやアミなどに重ならないように並べて、天日干しをします。両面が乾燥するように裏返して、乾燥したら完成です。

  • 茹でてから干した安納芋の保存期間は、冷蔵庫で2〜3週間
  • 生のまま干した安納芋の保存期間は1〜2ヶ月

美味しい安納芋を選んで、いろんな食べ方を楽しもう!

スーパーで販売されている安納芋は、個体差はありますが、どれも同じ安納芋と思っていませんでしたか?安納芋は保存・貯蔵期間をしっかりとることで、糖度が上がり、甘く美味しくなります。美味しい安納芋を選んで、正しく保管することで、安納芋本来の味わいを楽しむことができます。また、保存方法によって長期保存が可能なので、美味しい保存食として常備しておくのもおすすめです。安納芋の特徴である甘味やねっとり感は、保存方法を知っているだけで、好みの甘さに調整できるので、是非試してみてください。