焼き芋のちょい足しで、特に美味しいおすすめレシピを紹介します。自宅にある調味料や、冷蔵庫に眠っている食材など、手軽にできるちょい足しレシピを厳選しました。焼き芋はそのまま食べても美味しいですが、ちょい足しの相乗効果でさらに美味しくなります。好みのちょい足しを見つけて、焼き芋の楽しみ方を広げていきましょう。
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焼き芋にスイーツ系ちょい足し
焼き芋にちょい足しすると、リッチなスイーツに大変身!おやつにおすすめのスイーツ系ちょい足し食材を紹介します。焼き芋自体の甘さに応じて、ちょい足しの量は調整してくださいね。
焼き芋にきなこをちょい足し
焼き芋×きなこは、サツマイモ農家さんもイチオシの組み合わせ!きなこは煎り大豆を粉砕したものなので、香ばしさと自然由来の優しい甘さがあります。「きなこをちょい足ししても、焼き芋の甘さに負けてしまうのでは?」と思いましたが、やってみたら相性の良さに驚きました。
口に入れた瞬間、きなこの香ばしさがほわっと広がり、次に焼き芋の甘さが広がります。きなこが焼き芋本来の良さを引き立てて、まるで高級和菓子のよう。ちょい足しで、上品、かつ華やかな焼き芋になりました。
きなこのちょい足しは、出来立ての焼き芋でも、冷めた焼き芋でも美味しくできます。日本茶と合わせて、おやつに食べるのがおすすめです。
焼き芋×きなこにちょい足し
焼き芋×きなこの組み合わせを、さらに美味しくするちょい足し食材を紹介します。きなこだけのちょい足しに飽きたら試してみてください。
きなこと相性が良い食材
- 黒蜜
- 黒胡麻
- はちみつ
- 砂糖醤油
- バニラアイス
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焼き芋にバニラアイスをちょい足し
焼き芋×バニラアイスは鉄板の組み合わせ!バニラには強壮効果やリラックス効果があると言われているので、疲れた日のデザートにおすすめです。あたたかい焼き芋に、冷たいバニラアイス、実際に作って食べてみました。
口に入れると、焼き芋の熱さとアイスの冷たさが交わって、不思議な感覚。次第に、バニラの甘くスイートな香りが広がり、焼き芋の甘さが追いかけてきます。ゆっくり食べていると、アイスが溶けてソースのようになりますが、この状態もすごく良い!温度差が少なくなった分、焼き芋本来の香ばしさと、甘さもしっかり楽しめます。
バニラアイスのちょい足しは、出来立ての焼き芋でも冷めた焼き芋でも、凍らせた焼き芋でも美味しくできます。コーヒーや紅茶と合わせるのがおすすめです。
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焼き芋×バニラアイスにちょい足し
焼き芋×バニラアイスの組み合わせをさらに美味しくするちょい足し食材を紹介します。アイスだけのちょい足しに飽きたら試してみてくださいね。
バニラ焼き芋と相性の良い食材
- きなこ
- シナモン
- ミックスナッツ
- メープルシロップ
- はちみつ
焼き芋のおかず・おつまみ系ちょい足し
焼き芋にちょい足しすると、デパ地下で売っているようなデリに変身!前菜やおつまみとしても使える、ちょい足しレシピを紹介します。甘じょっぱい系が好きなかた必見です!
焼き芋に塩をちょい足し
焼き芋×塩は、アクセントをプラスできる組み合わせ!焼き芋にちょい足しするなら、岩塩や藻塩などの、ミネラル豊富で旨味が強い塩を選ぶのがおすすめです。今回は、焼き芋に藻塩をちょい足しして食べてみました。
口に入れると、焼き芋の甘さと香ばしさが最初に広がり、藻塩が舌に触れた瞬間に、強い旨味を感じます。程よい塩味が焼き芋本来の甘みを引き立てて、どんどん食欲が沸いてくるので、前菜にぴったりのちょい足しです。
塩がついている面を舌に乗せて食べると、ひとくち目から塩味と旨味を感じられます。塩を振りかけた面を上にすると、ゆっくり塩味が広がるので、どちらも試してみてください。
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焼き芋×塩にちょい足し
焼き芋×塩の組み合わせを、さらに美味しくするちょい足し食材を紹介します。塩のちょい足しに飽きたら試してみてください。
塩焼き芋と相性が良い食材
- ブラックペッパー
- ピーナッツクリーム
- オリーブオイル
- マヨネーズ
- 粉チーズ
- 青のり
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焼き芋にバターをちょい足し
焼き芋×バターは、誰もがやってみたい組み合わせ!焼き芋にちょい足しするなら、風味豊かな発酵バターや、有塩バターを選ぶのがおすすめです。今回は、焼き芋に有塩バターをちょい足しして食べてみました。
口に入れる前から、バターの香りが食欲を刺激します。ひとくち食べると、バターの芳醇な香りが鼻に抜けて、焼き芋の甘さがゆっくり広がってきます。有塩バターの優しい塩味と旨味が、焼き芋の甘みを強く引き出している印象。口の中いっぱいに幸せが広がります。
焼き芋の皮の香ばしさと、バターの風味を感じてほしいので、是非、皮のまま食べられるサツマイモで作ってみてください。
焼き芋×バターにちょい足し
焼き芋バターの組み合わせを、さらに美味しくするちょい足し食材を紹介します。バターだけのちょい足しに飽きたら試してみてください。
焼き芋×バターと相性が良い食材
- あんこ
- シナモンシュガー
- ガーリックパウダー
- ブラックペッパー
- 塩昆布
- 醤油
焼き芋自体の甘さに応じて、ちょい足しの量は調整してくださいね。
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焼き芋にチーズをちょい足し
焼き芋×チーズは反則級の組み合わせ!今回は、カッテージチーズを使用しましたが、シュレッドチーズやスライスチーズ、とろけるチーズなどでも美味しく作れます。焼き芋にチーズをちょい足しして食べてみました。
口に入れると、焼き芋の甘さとチーズのまろやかさが合わさり、噛むほどに旨味が広がります。チーズのほのかな塩味が焼き芋の甘さを引き立てます。もの足りない方は、少し塩を振ると、お酒が進むおつまみに変身!
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シュレッドチーズやスライスチーズ、とろけるチーズを使用する場合は、トースターで約3分間、ほんのり焦げ目がつくまで焼くのがおすすめです。
焼き芋×チーズにちょい足し
焼き芋×チーズの組み合わせを、さらに美味しくするちょい足し食材を紹介します。チーズのちょい足しに飽きたら試してみてください。
焼き芋×チーズと相性が良い食材
- メープルシロップ
- はちみつ
- ブラックペッパー
- 粒マスタード
- ミックスナッツ
- タバスコ
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記事のまとめ
今回は、焼き芋のちょい足しレシピを紹介しました。やってみたい焼き芋のちょい足しレシピは見つかりましたか?個人的に感動したのは、焼き芋×きなこの組み合わせ!上品な和菓子のような仕上がりで「もっと食べたい」と思えました。その他のちょい足しも全て美味しかったので、ぜひ試してみてください。メジャーなちょい足しでも、更に食材を組み合わせることでアレンジは無限大!いろいろなちょい足しを掛け合わせて、焼き芋を楽しんでくださいね。
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