ねっとりとした食感と、高い糖度で人気の安納芋。その甘さから、安納芋のスイーツ専門店があるほどです。最近では、スーパーでも見かける機会が多く、見かけたことがある方も多いのではないでしょうか。今回は、そんな安納芋を美味しく食べる方法や、おすすめのレシピをご紹介します。ご自宅で簡単に作れるものも多いので、ぜひ参考にしてみてください。
安納芋とは?
安納芋はさつまいもの品種で、一般的なさつまいもより糖度が高く、ねっとりとした食感が特徴です。第二次世界大戦後、インドネシアのスマトラ島から帰還した兵士が、現地の芋を持ち帰り、種子島の安納地区で栽培したことが始まり、と言われています。収穫直後でも糖度が16度前後あり、熟成させることで40度前後になるほど、甘味が強いのです。その糖度の高さから、おかずとしてはもちろん、スイーツの材料としても人気があります。
美味しい安納芋の選び方
安納芋を選ぶ際は、大きすぎず、小さすぎないものを選びましょう。表現がなかなか難しいですが、売り場の安納芋の中で、中くらいの大きさのものを選ぶのがおすすめです。また細長いものより、丸みがあるものの方が、甘味が強いです。そして、持った時にずっしりと感じるものがよいでしょう。
安納芋の基本の食べ方3選
甘味が強い安納芋は、焼き芋や蒸し芋な、どシンプルに食べても十分に美味しいです。まずは簡単に食べられる、3つの方法をご紹介します。
電子レンジで蒸し芋
一番手軽なのが、レンジで作る蒸し芋です。小さなものなら数分で出来上がるので、ちょっとしたおやつなどにもおすすめです。
作り方
- 安納芋を洗ったら、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにその上からラップで包む。
- 600wで3分を基本に、レンジで加熱する。竹串がスッと刺されば完成。
(安納芋の大きさに合わせて調節してみてください。)
安納芋はゆっくり熱を加えることで、より甘味が増します。そこで200~300wの低出力で、10分前後加熱するのもおすすめです。最後の方は、こまめに竹串などを刺して、加熱時間を調節してください。またレンジでの加熱は、機種にもよりますが、加熱ムラが起きやすいです。なるべく太さが均等のものを選ぶのが、ポイントです。
トースターで焼き芋
トースターを使うと、簡単に焼き芋が作れます。じっくりと加熱するので、甘味が増し、よりねっとりとした食感になります。
作り方
- 洗った安納芋を1本ずつアルミホイルで包む。
- 天板に乗せて片面15分ずつ焼く。
- そのままトースター内で15分蒸らす。
- 竹串がスッと入れば完成。硬い場合は様子を見ながら再加熱する。
安納芋は高温すぎると、甘味成分が破壊されてしまいます。サーモスタットなしのトースターでは、高温になりすぎる場合があるので注意してください。
炊飯器で蒸し芋
安納芋は、炊飯器を使っても蒸し芋にできます。レンジよりじっくり加熱して甘くなるので、時間がある方は炊飯器で蒸すのがおすすめです。
作り方
- 洗った安納芋を炊飯器に入れる。(そのまま入らない場合は適度な大きさにカットする)
- 安納芋が半分くらい浸かる高さまで水を入れ、炊飯ボタンを押す。
- 炊飯が終われば出来上がり。
より美味しく食べるためには、やはり、じっくりと加熱したほうがよいです。玄米モードが搭載されていれば、玄米モードを利用すると、より加熱時間が長くなって甘味が増します。反対に早炊きモードでも作れますが、加熱時間が短いのでおすすめしません。また、出来上がった後に、トースターで数分焼くと焼き目が付き、焼き芋風味になります。
安納芋の美味しいレシピ3選
安納芋を使った美味しい料理、スイーツをご紹介します。誰でも簡単に作れるものばかりですので、参考にしてみてください。
安納芋ご飯
お米に安納芋を入れて炊くだけの、簡単な炊き込みご飯です。お塩を入れることで甘味が引き立ち、とても香りのよい一品になります。小さなお子さんから大人まで楽しめる味です。
材料(2合)
- 安納芋 1本
- お米 2合
- 料理酒 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 安納芋は洗って1cm角に切り、10分ほど水にさらす。
- 釜にお米、安納芋、お酒、塩、水を入れ、軽くかき混ぜたら炊飯する。
- 炊き上がったら、器に盛って、黒ゴマを一振りして完成。
安納芋のバター炒め
安納芋のバター炒めは、シンプルな味付けながら、甘さが引き立てられる食べ方です。おかずとしてはもちろん、お子様のおやつ、お弁当にもおすすめです。キノコやお肉と一緒に炒めると、メインのおかずにもなりますよ。
材料(2人分)
- 安納芋 1本
- バター 10g
- 塩 少々
作り方
- 安納芋を拍子木切りにし、10分ほど水にさらす。
- 水気を切ったら、電子レンジで600w、3分加熱する。
- フライパンにバターを溶かし、安納芋を炒めます。
- 焼き目が付いて、竹串がスッと通ったら軽く塩を振ってできあがり。
安納芋パイ
甘味の強い安納芋は、スイーツにするとその甘味を存分に味わえます。もともと甘味が強いので、砂糖を使わなくても十分に甘く、体に優しいのも嬉しいですね。また、ねっとりした食感なので、裏ごしの必要もなく簡単に作れます。
材料(4人分)
- 安納芋 2本
- 冷凍パイシート1袋(4枚)
- 卵 1個
作り方
- レンジ、トースターなどで焼き芋、蒸し芋を作る。
- フォークやスプーンで潰してペースト状にする。
- 解凍したパイシートを半分に切り、上になる方には切れ込みを入れる。
- パイシートに安納芋のペーストを乗せる。
- パイシートの端に卵白を塗り、もう1枚被せる。端をフォークで押さえてくっつける。
- パイシートの表面に卵黄を塗る。
- 余熱で200度に温めたオーブンで15分焼く。
- 程よく焼き色が付いたら完成。
安納芋の美味しい食べ方と美味しいレシピのまとめ
安納芋は甘味が強いさつまいもなので、シンプルに食べるだけで十分に甘味を楽しめます。簡単に作れる料理が多いのが嬉しいですね。スイーツを作る場合、砂糖を入れなくても美味しいので、ダイエット中の方や、健康に気を付けている方にもおすすめです。ぜひ安納芋の美味しさを堪能してくださいね。