「安納芋は焼き芋以外でも美味しく食べられる?」「安納芋の美味しさを最大限に引き出す食べ方は?」と気になっている方も多いでしょう。今回は、安納芋を美味しく食べるための調理法とレシピを紹介します。参考にして、色々なレシピで安納芋を楽しんでください。
安納芋の特徴
安納芋の特徴は、甘さと蜜です。安納芋の美味しい甘みは、デンプンが糖に変化することで強く感じられるようになります。そのため、収穫から1ヵ月ほど熟成させることにより、デンプンが糖に変化してから食べ頃を迎えます。安納芋は水分量が多く、ねっとりとした食感も特徴的。この特徴を活かす定番の食べ方は、低温でじっくりと焼いた「焼き芋」です。ゆっくりと低温加熱することで、アミラーゼがデンプンを糖化して、安納芋の甘さが増大します。
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安納芋の美味しい食べ方
安納芋の美味しい食べ方を紹介します。安納芋は、ねっとりとした食感が特徴ですが、お好みに合わせられるように、「ねっとり」「しっとり」「ほくほく」の食感別で調理法を紹介します。どの方法も、安納芋を水洗いしたあと、皮つきのまま調理します。一度にたくさん作って食べきれない場合は、小分けにして冷凍保存するのがおすすめです。
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安納芋のねっとり焼き芋
安納芋の、ねっとりとしたクリーミーな食感が好きな方は、下記方法で調理するのがおすすめです。低温でじっくり加熱して、安納芋の甘さを最大限に引き出しましょう。
- オーブン:安納芋をアルミホイルで包んで160℃で90分焼く
- トースター:安納芋を濡れた新聞紙で包み、更にアルミホイルで包む。「200℃で10分焼く→スイッチを切って10分休める」×3セット(計60分)
- 魚焼きグリル:アルミホイルで包んで中火で20分、裏返して10~20分焼く
魚焼きグリルで焼く場合は、小さめの安納芋を選んでください。
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しっとり♪ふかし安納芋
焼き芋は時間や手間がかかる、という方には、ふかし芋がおすすめです。ゆっくり低温調理するため、安納芋の特徴である、クリーミーさと甘さを引き出すことができます。
- 炊飯器:安納芋を釜に入れ、水を3合目まで入れたら玄米モードで炊飯
- 圧力鍋:圧がかかって10分加熱したら火を止め、圧が抜けるまで自然冷却する
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安納芋をほくほく焼き芋に変える
安納芋でほくほくした食感で食べたい方は、下記方法で焼き芋を作りましょう。料理にも使いやすいので、形を残した状態で冷凍ストックを作りたい方にもおすすめです。
- オーブン:天板に安納芋をそのまま置いて、160℃で90分焼く
- トースター:洗った安納芋をセットして、「200℃で10分焼く→スイッチを切って10分休める」×3セット(計60分)
- 炊飯器:安納芋を釜に入れ、水を1カップ入れたら普通モードで炊飯
トースターで焦げが心配な場合は、安納芋の上にアルミホイルを被せてください。
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安納芋と鶏肉の炊き込みご飯
安納芋の甘みが引き立つレシピです。きのこの風味と鶏肉の食感が、食欲を掻き立ててくれます。たくさん作って、焼きおにぎりや雑炊にアレンジしても美味しいです。
安納芋と鶏肉の炊き込みご飯の材料 (2合分)
- 米 … 2合
- 安納芋 … 1本(約200g)
- 鶏もも肉 … 1/2枚(約150g)
- お好きなきのこ … 1/2パック
- 水 … 適量
- ごま塩 … 適量
- ★醤油 … 大さじ2
- ★みりん … 大さじ2
- ★和風顆粒だし … 小さじ2
安納芋と鶏肉の炊き込みご飯の作り方
- 洗った安納芋を皮ごと1.5cm角に切って、水にさらす
- 鶏もも肉は一口大に切って、塩コショウ(分量外)で下味をつける
- きのこは石づきをとって食べやすい大きさにほぐす
- 炊飯器の内釜に米と★の調味料を入れて、2合目の目盛りまで水を入れる
- 水気を切った安納芋、きのこ、鶏肉を加えて通常炊飯する
- 茶碗に盛り付けて、ごま塩を振る
素材の味を活かす味付けなので、濃いめの味が好きな方は醤油の量を調整してください。
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安納芋のデリサラダ
塩味と安納芋の甘さが引き立て合う、サラダレシピです。くるみの食感も楽しめて、おつまみとしてもおすすめ。アレンジでレーズンを入れても美味しいです。
安納芋のデリサラダの材料 (2人分)
- 安納芋 … 0.5本(約100g)
- カッテージチーズ … 150g
- くるみ … 20g
- ★はちみつ … 大さじ1
- ★ハーブソルト … 適量
- オリーブオイル … 適量
安納芋のデリサラダの作り方
- 洗った安納芋を皮ごと1cm角に切って、耐熱皿に入れる
- 1にラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱して粗熱をとる
- くるみを粗く刻む
- ボウルに全ての材料と、★の調味料を入れて和える
- 仕上げにお好みでオリーブオイルをまわしかける
ハーブソルトがない場合は、塩とブラックペッパーでも美味しく作れます。
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安納芋のポタージュ
安納芋の自然な甘さを堪能できるレシピです。寒い日にアツアツで飲むのも美味しいですが、冷やして冷製スープとしても楽しめます。今回は生芋から作っていますが、冷凍ストックの焼き芋でも作れます。
安納芋のポタージュの材料 (2人分)
- 安納芋 … 1本(約200g)
- 玉ねぎ … 1/4個(約50g)
- 豆乳 … 200g
- 水 … 150g
- バター … 10g
- コンソメ … 小さじ1
- 塩コショウ … 適量
安納芋のポタージュの作り方
- 安納芋の皮をむいて、1.5cm角に切って5分程度水にさらす。
- 玉ねぎは皮をむき、薄くスライスする。
- 鍋にバターを溶かして、玉ねぎと水を切った安納芋をじっくり炒める
- 安納芋の色が鮮やかに変わったら、水とコンソメを加える
- 蓋をして弱火で煮込む
- 安納芋が柔らかく煮えたら、粗熱をとってブレンダーでペースト状にする
- 豆乳を加えて弱火で温め、塩こしょうで味を整える
今回は豆乳を使っていますが、同じ分量の牛乳でも美味しく作れます。
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