女性から人気の安納芋は美味しいだけじゃない!安納芋ってどんなさつまいも?人気の安納芋で美しくなる!?安納芋でアンチエイジングや安納芋で腸活、安納芋ダイエットも

残暑も収まり、涼しくなってきた今日この頃。そろそろさつまいもが食べたくなる季節の到来ですね!さつまいもにはたくさんの種類がありますが、甘みが強く、ねっとりとした食感が味わえる安納芋は、女性からの人気が高い品種のさつまいもです。この記事では、そんな安納芋が美容や健康によい理由や、特徴を紹介していきたいと思います。

安納芋とはどんな芋?

最近は、お店でもよく見かけるようになった安納芋。名前は知っていても、どんなさつまいもなのかを知っている人は、少ないのではないでしょうか?ここでは安納芋の種類について、簡単に説明していきます。

主な品種はこの2種

安納芋にはいくつかの種類がありますが、「安納こがね」と「安納紅」が主な品種となっています。みなさんは、皮が赤褐色ではなくて、白っぽいベージュ色のさつまいもを見たことがありませんか?じつは、その白っぽいベージュ色をしたさつまいもは、安納芋なのですよ!

安納こがね

安納芋の突然変異によって、表の皮が白くなったものを集めて選抜し、育てたもの。成熟度によってちがいますが、中身は安納紅よりも黄色っぽく、オレンジ色に近いです。安納紅よりも少しだけ水分や甘さがあります。

安納紅

安納紅は赤褐色の表皮で、切った断面の中身は黄色に近い色をしています。名前の後ろの「紅」を省略して「安納芋」と呼ばれることもある、一般的な安納芋です。

安納芋には美容効果がたくさん!

安納芋には、女性がよろこぶ、美容や健康にうれしい成分がたくさん含まれています。おいしい安納芋を食べながら、美しくなれるのなら一石二鳥ではないでしょうか!

ビタミンが豊富!

安納芋(さつまいも)には、ビタミンB1やビタミンCがたくさん含まれています!美肌を保つためにはビタミンCを摂取したいところなのですが、ビタミンCは熱に弱いことが多いのです。しかし、さつまいもに含まれるビタミンCは、加熱しても壊れにくいといった特徴があるため、調理後であってもビタミンCが失われにくく、効率的に摂取できるそうです。また、ビタミンCは、コラーゲンの生成やシミの原因となるメラニンの発生を防止する、うれしい効果をもたらしてくれるそうですよ!そのほか、ビタミンB1は、血管やお肌の老化を抑制してくれる働きがあるので、イキイキと若くいられるようにサポートしてくれるでしょう。

安納芋でアンチエイジング

安納芋は、抗酸化作用が高い食品と言われています。抗酸化作用は、皮膚や血管、内臓の老化の原因となる活性酸素をやっつけてくれる働きがあるそうです!その役割を担ってくれるのがビタミンEなのですが、安納芋にはこのビタミンEも含まれています。ビタミンEの抗酸化作用は、年齢を重ねるごとに増えてくる、シワやシミの発生を遅らせてくれる効果があるのだとか!女性にとって、いつまでも若々しくいられることは、すごく大事なことですよね!

腸活

安納芋には、腸活に良い、食物繊維が含まれています。食物繊維を摂取することで、内側から腸を刺激し、さらに腹筋運動や背筋運動をプラスして、外部からも刺激を加えることで腸が活発化する効果が期待できるそうです。宿便がたまると基礎代謝が悪くなって、太りやすい身体になってしまうそう。安納芋と運動で腸活をしてみてはいかがですか?( 安納芋に含まれる食物繊維は不溶性食物繊維なので、水分をしっかりと摂取しながら食べることが大切です。)

ダイエット効果も期待できる

安納芋の、食物繊維のパワーと運動を組み合わせることで、腸活をサポートしてくれるのは上記で説明した通りです。そして、便秘が解消されれば、体の中にあった老廃物を排出することが可能になるということです。その結果、基礎代謝が上がって痩せやすい身体になるそうですよ!食べすぎはよくないですが、適切な量を食べることで、安納芋のおいしさを味わいながら健康にダイエットをすることができるでしょう。

ミネラル、他ビタミン

安納芋にはミネラルのほか、ビタミンEやビタミンCが含まれているので、疲れた身体の回復をサポートしてくれる効果が期待できるそうです。ビタミンEやビタミンCには、疲労の原因となる活性酸素の発生を抑制してくれる働きがあるそうですよ!

安納芋をおいしく食べるレシピ3選

ビタミン類たっぷりの安納芋をおいしく食べられる!簡単でオススメのレシピを紹介します。濃い甘さが魅力の安納芋!素材の味をしっかりと味わえるレシピばかりなので、ぜひ参考にしてみてください。

安納芋のてんぷら

卵につけて粉をまぶして油で揚げるだけ!お手軽なのでオススメです。安納芋をはじめにレンジで加熱しておくと、揚げる時間を短縮できますよ!

安納芋の炊き込みご飯

安納芋を皮付きのままザックリ切ったら、10分程水にさらしておきます。炊飯する時に、安納芋と塩小さじ1程(2合の場合)の塩を入れて炊けばOK!

安納芋でポテサラ

安納芋をやわらかくなるまで茹でたら、皮をむいてマッシュします。すし酢を少々入れたら、塩で味付けしたキュウリと、あれば小さく切ったハムを入れて、マヨネーズで和えたら完成!

まとめ

いかがでしたか?ビタミン類が豊富で美容にも健康にもよくて、さらには疲労回復効果も期待できる安納芋!まさに食べ物界のヒーローのような存在ですね。あま〜い安納芋を食べながら、健康的なダイエットにチャレンジしてみたり、お肌の美容に力を入れてみたりしてはいかがでしょうか?さつまいものおいしい季節には、おいしくて栄養のある安納芋をぜひ!食卓に並べてみてくださいね☆