韓国料理といえば、ご飯に合う「甘辛い」味付けと食欲をそそる香ばしい香り、華やかな見た目が特徴的ですよね。甘みのあるさつまいもは、韓国料理にもピッタリです!本記事では、韓国のさつまいも事情韓国発祥!さつまいもダイエット法さつまいもを使った韓国風アレンジレシピについて紹介します。
とても簡単に作れて、ご飯やお酒にも合うレシピになっています。ぜひ、韓国ドラマやチャミスル(韓国焼酎)を楽しみながら召し上がってみてはいかがでしょうか。
驚くべき韓国のさつまいも事情
K-POP、韓流ドラマ、韓国料理など、お隣「韓国」の文化は日本でも大人気です。ところで、韓国でさつまいもは食べられているのでしょうか?さつまいもは韓国でも1年を通してよく食べられるうえに、近年ダイエット食としても注目を集めている人気の農作物です。そして、驚くことに韓国で流通しているさつまいものほとんどが日本の品種だといいます。韓国の情報によると、なんとさつまいもの国内シェア8~9割は日本の品種(特に紅はるか)とのこと!さらに、この韓国内の日本産品種の導入・拡散には不透明な部分が多く「密輸」であるとの見解が広がっています。
こうした状況から、韓国の農村振興庁は日本の「紅はるか」の代わりとなる韓国の独自品種の開発・普及に力を入れており、
- ソダムミ
- シンユルミ
- プンウォンミ
といった国産品種を2025年までに国内シェア50%まで引き上げることを目標にしています。
韓国で流行中の「コグマダイエット」とは!?
韓国発祥の「コグマダイエット」をご存知ですか?「コグマ」とは韓国語で「さつまいも」を意味し、主食を1日1食さつまいもに置き換えるダイエット方法のことをいいます。2017年に韓国の少女時代のソヒョンさんをはじめ、美意識の高い韓国の芸能人たちが試したことでブームとなりました。日本でも田中みな実さんが実践したことで話題になっています。
ご飯1杯(150g)のカロリーが252kcalなのに対して、さつまいも(150g)は198kcalと、なんと54kcalもカロリーを抑えることができます。主食をさつまいもに置き換えるだけで約2割もカロリーオフできるなんて魅力的ですよね?
さらに、さつまいもは甘くて食べやすいうえに、腹持ちが良く、血糖値の急上昇を防ぐ効果もあります。
そのうえ、
- ビタミン
- ミネラル
- 食物繊維
- カリウム
といった栄養が豊富に含まれており、抗酸化作用や美肌効果、むくみ予防にも効果が期待できます。また、さつまいもは冷やすことで糖質に「レジスタントスターチ」という食物繊維に似た成分が増え、ダイエット効果を高めることができます。コグマダイエットをより効果的に行うには、冷やして皮ごと食べるのがおすすめです。
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さつまいもを使った韓国料理レシピ
さつまいもを使った韓国料理レシピを紹介します。今回は韓国料理特有の甘みを出すために安納芋を使用しましたが、もちろん安納芋以外のさつまいもでもOKです!
★安納芋ヤンニョムチキン
材料
- 鶏モモ肉:1枚
- 安納芋:200g
- 長ネギ:1/2本
- 片栗粉:適量
- ☆酒:大さじ2
- ☆コチュジャン:大さじ1
- ☆ケチャップ:大さじ1
- ☆醤油:小さじ2
- ☆みりん:小さじ2
- ☆にんにく:お好みで
作り方
1.さつまいもを乱切りにし、水にさらす
2.調味料☆を混ぜ合わせておく
3.鶏モモ肉を一口サイズにカットし、片栗粉をまぶす
4.フライパンにサラダ油をひき、鶏モモ肉入れ蓋をして弱火にかける(5~10分)
5.鶏モモ肉に焼き目が付いたらひっくり返し、さつまいもとカットした長ネギを加える
6.2.の調味料を加え、蓋をして弱火で7~8分ほど煮る
7.さつまいもに火が通り、汁気がなくなったら完成!
★安納芋チヂミ
材料
- 安納芋:1個
- 長ネギ:1/2本
- ニラ:1束
- 薄力粉:80g
- 片栗粉:20g
- 水:150㏄
- 鶏がらスープの素:小さじ1
- 塩:少々
- ごま油:大さじ2
作り方
- 安納芋、長ネギ、ニラを細切りにする
- 全ての具材をボウルでよく混ぜ合わせる
- ごま油を温めたフライパンに2.を入れて蓋をする
- 中火で片面5分ずつ両面焼く
- 蓋をとり強火でこんがり焼く(フライ返しで押し付けるように焼くとGOOD!)
- お好みのタレでお召し上がりください(醤油1:酢1:ラー油適量がおすすめです)
★安納芋ハニーバタースティック
材料
- 安納芋
- 片栗粉
- バター
- はちみつ
作り方
- 安納芋をスティック状にカットし、水にさらす(数秒でOK)
- 水気を切った安納芋に片栗粉をまぶす
- 180℃に熱した油でカリッとするまで揚げる
- 溶かしたバター(電子レンジで500W・20秒程度)とはちみつをかけたら完成!
まとめ
さつまいもを使った韓国料理レシピを紹介しました。今回は誰でも食べやすい味付けにしましたが、辛い物が得意な方は唐辛子を入れてより本格的に仕上げてみても良いでしょう。お好みの味付けにアレンジしながらお楽しみください。最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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