安納芋で作る【Sabrosa】スパイシー!メキシコ風さつまいもレシピ!メキシコを代表する2つの料理にさつまいもを合わせてみた!刺激的かつ、ほっこり!日本人に合うメキシカン

あなたはスパイシーな料理はお好きですか?メキシコ料理といえば香辛料が効いたスパイシーなソースに、豆やトウモロコシといった穀物を合わせた料理が特徴です。今回は、メキシコを代表する2つの料理にさつまいもを合わせてみました。刺激的かつ、どこかほっこりする、日本人の口によく合うメキシカンレシピとなっております。ぜひ、最後までご覧ください。

さつまいもが生まれた国「メキシコ」

さつまいもはメキシコ生まれということをご存知ですか?さつまいもは紀元前800~1000年頃に、現在のメキシコを中心とする熱帯アメリカで誕生したといわれています。さつまいものルーツや現在に至るまでの歴史については、以下の記事で詳しく紹介しておりますので、もしよろしければご覧ください。

さつまいもはどこで生まれた?どうやって日本にやってきた?そもそも、なんで?さつまいもっていうの?子供の頃に習った歴史を紐解きます!日本史、そして世界史まで

メキシコで人気の「カモテ」とは?

メキシコは原産国だけあって、現在でもさつまいもは非常に馴染みある食材です。メキシコ国内では、いたるところで「カモテ(camote)」といわれるさつまいものお菓子が売られています。カモテとは、練ったさつまいもにフルーツやバニラといった味をつけて、砂糖で固めたものです。ねっとりとした食感で和菓子に似た味といわれるカモテは、日本人の口にも合うと評判で、お土産としても人気のお菓子です。品種や調理法を工夫してさつまいもの甘さを引き立たせる日本に対し、甘さをたっぷり加えて楽しむメキシコ。どちらも違ったおいしさで面白いですよね。メキシコに行った際には、「カモテ」ぜひ食べてみたいですね。

さつまいもを使ったメキシコ料理レシピ

メキシコ生まれのさつまいもは、当然メキシコ料理との相性抜群です!スパイシーでやみつきになるメキシコ料理レシピを紹介します。

★トルティーヤ&タコスミート

<トルティーヤ(8枚分)>

材料

  • さつまいも:50g
  • 薄力粉:100g
  • 強力粉:100g
  • ターメリックパウダー:小さじ2
  • 塩:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ3
  • お湯:130ml ※生地の固さをみながら調節してください

作り方

1.さつまいもを小さく切り、電子レンジ500Wで2分加熱する
2.加熱したさつまいもをマッシャーで潰す
3.ボウルに薄力粉、強力粉、ターメリックパウダー、塩、砂糖を入れて混ぜ合わせる
4.オリーブオイルを入れて軽くかき混ぜたら、潰したさつまいもを入れる
5.お湯を少しずつ入れて生地を練っていく(耳たぶくらいの柔らかさが目安です)
6.生地が滑らかになったら、濡れ布巾をかぶせて30分ほど寝かせる

7.生地を8等分にしてめん棒で伸ばす

8.熱したフライパンで、油はひかずに中火で焼く

9.両面に焼き目がついたら、半分に折る(1度にたくさん焼く場合は、1枚ずつラップにくるんで乾燥を防ぎます)

<タコスミート>

材料

  • 挽き肉:300g
  • さつまいも150g
  • 玉ねぎ:1個
  • ニンニク:1片
  • ホールトマト:200g
  • オリーブオイル:大さじ1
  • クミンパウダー:小さじ1/4
  • チリペッパー:小さじ:1/2
  • 塩胡椒:適量

作り方

1.さつまいもを角切り、玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにする

2.フライパンにオリーブオイル、クミンパウダー、チリパウダーを入れて香りが出るまで弱火で炒める
3.挽肉、さつまいも、玉ねぎを加え、火が通るまで中火で炒める

4.ホールトマトを加え、水気がなくなるまで中火で炒める
5.塩胡椒で味を調え、仕上げにお好みでチリパウダーを加えて軽く炒めたら完成!

6.トルティーヤにタコスミートとお好みの具材(レタス、アボカド、チーズ、トマト)を挟んでお召し上がりください!

★チリコンカン

材料

  • ミックスビーンズ:200g
  • 挽き肉:200g
  • さつまいも:150g
  • にんじん:1本
  • ニンニク:1片
  • 鷹の爪(輪切り):適量
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩胡椒:適量
  • ドライパセリ:適量
  • (A)ホールトマト:200g
  • (A) コンソメ顆粒:15g
  • (A) ケチャップ:大さじ1
  • (A) 赤ワイン:大さじ1
  • (A) はちみつ:小さじ1
  • (A) ウスターソース:小さじ1
  • (B)チリパウダー:大さじ1
  • (B)ガラムマサラ:大さじ1

作り方

1.さつまいもを角切り、玉ねぎ、にんじん、ニンニクを粗みじん切りにする
2.フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクと鷹の爪を香りが出るまで弱火で炒める
3.挽き肉、塩胡椒を入れて火が通るまで中火で炒める

4.さつまいも、玉ねぎ、にんじんを加え、野菜がしんなりするまで中火で炒める

5.ミックスビーンズと(A)を加え、水気がなくなるまで中火で炒める
6.(B)を加えて軽く炒め、仕上げにドライパセリをかけて完成です!

まとめ

今回はさつまいもを使ったメキシコ料理を紹介しました。メキシコ生まれのさつまいもは、スパイシーなメキシコ料理にピッタリ!香辛料の辛味とさつまいもの絶妙な甘みは、クセになること間違いなしです。また、大人数でシェアできるメキシコ料理は、パーティーメニューにも最適です。お友達を呼んで、リズミカルな音楽をかけながらメキシカンパーティーなんていうのも楽しいですよね!ぜひ一度お試しください!

最後までご覧いただき、ありがとうございました。