最近、スーパーでも、色々なさつまいもの種類を目にするようになりましたね。中でも人気なのが「安納芋」です。ねっとりクリーミーな食感で、【さつまいもの王様】とも呼ばれています!「さつまいものパサパサした感じが苦手」という方に、ぜひ食べてほしい品種です。この記事では、ぜひ試してほしい「安納芋をもっと美味しく食べる方法」をご紹介します。
試してほしい!安納芋をさらに美味しくする焼き方
安納芋はもともと甘味が強いので、シンプルに焼き芋で食べるのがおすすめです!焼いただけなのに、「スイートポテト?!」と感じるくらい、安納芋のなめらかさにびっくりするはずですよ。
安納芋を塩水に浸けてから焼く!
さつまいもを好きな方に、密かに人気な焼き方が、「安納芋を塩水に浸けてから焼く」方法です。
準備するもの
- 安納芋 2本
- ジップロック
- 水 500ml
- 塩 30g
作り方
- ジップロックなどに500mlの水を入れ、30gの塩を入れる
- 安納芋2本を入れる
- 1時間ほど放置する
- 取り出して水気をふき取り、オーブントースターで約15分(オーブンレンジなら1本ずつアルミホイルでくるみ、160℃で約90分)
- 10分ほど置く
安納芋は、他のさつまいもと比べて丸いので、中まで火が通るには時間がかかります。焼き具合を確認しましょう。竹串がすっと通れば出来上がりですよ。この方法で安納芋を焼くと、甘味がぐっと強くなり、さらになめらかに!塩水に浸すことで、安納芋の水分量が変わり、さらにねっとりした食感になります。すぐ食べたいところですが、ぐっとガマンして、10分ほど置いてから食べると、内部の蜜が全体に行き渡り、さらに美味しくなりますよ。
安納芋の電子レンジでの調理法は??
安納芋は、電子レンジでの調理を基本的におすすめしていません。安納芋は、【80℃前後】の温度でじっくり加熱すると、甘くなる性質があります。電子レンジで調理すると、温度がぐっと上がるので、安納芋の甘みが最大限に発揮されません。でも手軽な電子レンジで調理したいですよね。少し手間はかかりますが、電子レンジで安納芋を美味しくする方法を、ご紹介します。
準備するもの
- 安納芋
- 新聞紙
手順
- 安納芋を水で濡らした新聞紙でくるむ
- レンジを500wに設定し、2分加熱
- レンジを解凍モードか150〜250wに設定し、さらに10分加熱
安納芋を、濡らした新聞紙でくるむことによって、温度がぐっと上がるのを防ぎます。安納芋にじっくり熱が伝わり、甘味が増しますよ。
安納芋ってどんなさつまいも?
安納芋はどんな品種なのか、みていきましょう。安納芋(あんのういも)は、種子島原産のさつまいもです。他のさつまいもと違い、丸みをおびたかわいい形をしています。
特徴①糖度の高さ
安納芋は、生の状態で糖度は【16度】あります。ゆっくり時間をかけて火を通すと【糖度40度】にもなるのです!果物のメロンでさえ糖度は15度程なので、その甘さが分かりますね。安納芋は9〜12月に収穫され、低温管理室で追熟することでさらに甘くなります。農家さんの手間ひまが、安納芋をより甘くさせているのですね。
特徴②クリーミーな食感
安納芋は水分を多く含んでおり、ねっとりとしたクリーミーな食感を楽しめます。安納芋を焼くだけで、スイートポテトのような、クリーミーさと口溶けが味わえますよ!
美味しい安納芋の見分け方
出来ればおいしい安納芋を選びたいですよね。美味しい安納芋の見分け方をご紹介します。
- サイズは大きすぎず、小さすぎずない。
- ずっしりと重みがあり、表面は色むらがなく、ツヤがあるもの
- ヒゲ根の短いもの
- 切り口は黄色味が強く、蜜が出ているもの
ひげ根が長いと、筋っぽいものが多いので、ヒゲ根が短いものを選びましょう。安納芋は追熟されると生の状態でも蜜がでます!蜜が出ている安納芋は、おいしいこと間違いなしですね。
安納芋を美味しく保つ保存方法
せっかく買った安納芋。美味しく保存しましょう!安納芋の美味しい状態を保つ保存方法をご紹介します。
冷蔵庫はNG!適した温度は13〜15℃
安納芋の保存に適した温度は、【13〜15℃】です。冷蔵庫の野菜室は、【3〜7℃】と低温なので、安納芋が痛んでしまいます。日の当たらない涼しいところに保管しましょう。乾燥すると風味が落ちてしまうので、新聞紙などで包んで保存しましょう。
安納芋の焼き芋の冷凍方法
美味しく保存したいなら、安納芋を焼き芋にしてから、冷凍するのもおすすめですよ。
手順
- 安納芋の焼き芋を、半分にカットする
- 空気が入らないように、一つずつラップで包む
- ジップロックなどに入れ、空気を抜き冷凍庫へ
冷凍した安納芋の焼き芋は、約1ヶ月保存可能です。凍った安納芋の焼き芋は、5分ほど置くと半解凍状態になります。そのままスプーンですくえば、「濃厚安納芋アイス」のようになりますよ!
クリーミーで濃厚!安納芋を味わってみませんか?
安納芋の美味しい食べ方をご紹介しました。安納芋はじっくり加熱することで、さらに甘くなります。安納芋のねっとりクリーミーな食感を、ぜひ試してみくださいね!