電子レンジの調理はオススメしない理由とは?安納芋で焼き芋を作る時は塩水とオーブントースターがねっとり美味しく作れます。電子レンジの場合は濡れ新聞紙等のひと手間が必要です。

最近、スーパーでも、色々なさつまいもの種類を目にするようになりましたね。中でも人気なのが「安納芋」です。ねっとりクリーミーな食感で、【さつまいもの王様】とも呼ばれています!「さつまいものパサパサした感じが苦手」という方に、ぜひ食べてほしい品種です。この記事では、ぜひ試してほしい「安納芋をもっと美味しく食べる方法」をご紹介します。

試してほしい!安納芋をさらに美味しくする焼き方

安納芋はもともと甘味が強いので、シンプルに焼き芋で食べるのがおすすめです!焼いただけなのに、「スイートポテト?!」と感じるくらい、安納芋のなめらかさにびっくりするはずですよ。

安納芋を塩水に浸けてから焼く!

さつまいもを好きな方に、密かに人気な焼き方が、「安納芋を塩水に浸けてから焼く」方法です。

準備するもの

  • 安納芋 2本
  • ジップロック
  • 水 500ml
  • 塩 30g

作り方

  1. ジップロックなどに500mlの水を入れ、30gの塩を入れる
  2. 安納芋2本を入れる
  3. 1時間ほど放置する
  4. 取り出して水気をふき取り、オーブントースターで約15分(オーブンレンジなら1本ずつアルミホイルでくるみ、160℃で約90分)
  5. 10分ほど置く

安納芋は、他のさつまいもと比べて丸いので、中まで火が通るには時間がかかります。焼き具合を確認しましょう。竹串がすっと通れば出来上がりですよ。この方法で安納芋を焼くと、甘味がぐっと強くなり、さらになめらかに!塩水に浸すことで、安納芋の水分量が変わり、さらにねっとりした食感になります。すぐ食べたいところですが、ぐっとガマンして、10分ほど置いてから食べると、内部の蜜が全体に行き渡り、さらに美味しくなりますよ。

安納芋の電子レンジでの調理法は??

安納芋は、電子レンジでの調理を基本的におすすめしていません。安納芋は、【80℃前後】の温度でじっくり加熱すると、甘くなる性質があります。電子レンジで調理すると、温度がぐっと上がるので、安納芋の甘みが最大限に発揮されません。でも手軽な電子レンジで調理したいですよね。少し手間はかかりますが、電子レンジで安納芋を美味しくする方法を、ご紹介します。

準備するもの

  • 安納芋
  • 新聞紙

手順

  1. 安納芋を水で濡らした新聞紙でくるむ
  2. レンジを500wに設定し、2分加熱
  3. レンジを解凍モードか150〜250wに設定し、さらに10分加熱

安納芋を、濡らした新聞紙でくるむことによって、温度がぐっと上がるのを防ぎます。安納芋にじっくり熱が伝わり、甘味が増しますよ。

安納芋ってどんなさつまいも?

安納芋はどんな品種なのか、みていきましょう。安納芋(あんのういも)は、種子島原産のさつまいもです。他のさつまいもと違い、丸みをおびたかわいい形をしています。

特徴①糖度の高さ

安納芋は、生の状態で糖度は【16度】あります。ゆっくり時間をかけて火を通すと【糖度40度】にもなるのです!果物のメロンでさえ糖度は15度程なので、その甘さが分かりますね。安納芋は9〜12月に収穫され、低温管理室で追熟することでさらに甘くなります。農家さんの手間ひまが、安納芋をより甘くさせているのですね。

特徴②クリーミーな食感

安納芋は水分を多く含んでおり、ねっとりとしたクリーミーな食感を楽しめます。安納芋を焼くだけで、スイートポテトのような、クリーミーさと口溶けが味わえますよ!

美味しい安納芋の見分け方

出来ればおいしい安納芋を選びたいですよね。美味しい安納芋の見分け方をご紹介します。

  • サイズは大きすぎず、小さすぎずない。
  • ずっしりと重みがあり、表面は色むらがなく、ツヤがあるもの
  • ヒゲ根の短いもの
  • 切り口は黄色味が強く、蜜が出ているもの

ひげ根が長いと、筋っぽいものが多いので、ヒゲ根が短いものを選びましょう。安納芋は追熟されると生の状態でも蜜がでます!蜜が出ている安納芋は、おいしいこと間違いなしですね。

安納芋を美味しく保つ保存方法

せっかく買った安納芋。美味しく保存しましょう!安納芋の美味しい状態を保つ保存方法をご紹介します。

冷蔵庫はNG!適した温度は13〜15℃

安納芋の保存に適した温度は、【13〜15℃】です。冷蔵庫の野菜室は、【3〜7℃】と低温なので、安納芋が痛んでしまいます。日の当たらない涼しいところに保管しましょう。乾燥すると風味が落ちてしまうので、新聞紙などで包んで保存しましょう。

安納芋の焼き芋の冷凍方法

美味しく保存したいなら、安納芋を焼き芋にしてから、冷凍するのもおすすめですよ。

手順

  1. 安納芋の焼き芋を、半分にカットする
  2. 空気が入らないように、一つずつラップで包む
  3. ジップロックなどに入れ、空気を抜き冷凍庫へ

冷凍した安納芋の焼き芋は、約1ヶ月保存可能です。凍った安納芋の焼き芋は、5分ほど置くと半解凍状態になります。そのままスプーンですくえば、「濃厚安納芋アイス」のようになりますよ!

クリーミーで濃厚!安納芋を味わってみませんか?

安納芋の美味しい食べ方をご紹介しました。安納芋はじっくり加熱することで、さらに甘くなります。安納芋のねっとりクリーミーな食感を、ぜひ試してみくださいね!