安納芋にチョイ足しアレンジで抜群に美味しくなる!レシピ6選♪コンビニで揃うアイテム「バター、バニラアイス、ホイップクリーム」

ねっとりとろける食感と、濃密な甘みで人気の「安納芋」。焼いたり、ふかしたり、そのまま食べてもおいしい安納芋ですが、ひと手間加えれば、また違った魅力を楽しめるのをご存じですか? 安納芋のいつもとは違うおいしさを発見できる、人気のレシピとチョイ足しアレンジを6つご紹介します。

安納芋は、チョイ足しするだけでヘルシースイーツに大変身!

安納芋におなじみの食材をプラスアルファ。それだけで、一気にまた違うおいしさが引き出されます。

ちょい足しアレンジ①バターをトッピング

焼きたての安納芋を半分に割り、バター(有塩)をトッピングすれば、まるでスイートポテトのようなスイーツに早変わり。バターのじゅんわり感が安納芋のうまみを引き立てます。

安納芋とキムチは腸活、美味しさ、驚きます

実際に焼き芋(安納芋)にキムチを乗せてみるとこんな感じ。暖色系の色彩が強めの焼き芋キムチ。ここまでは、なんとなく想像の出来る範囲かもしれません。しかし、画面越しでは分からないのは、既に香りはキムチ一色。では、行ってみましょう!

いただきます!

ん!?ん!?ん!?いける。いや、結構、いける。正直、想像していた感じの味ではないかもしれません。キムチの香りと酸味が口の中に広がり、白菜のシャキシャキとした食感が伝わり、その後を追いかけて来るように、焼き芋(安納芋)の濃厚な甘さとねっとりとした食感。

甘辛というのがこんなに美味しいとは知らなかった。

キムチ独特の味を引き立てるのか?焼き芋(安納芋)の甘さ、ねっとりとした食感を引き立てるのか?それとも二つが重なった美味しさってこういうことを言うのか?なんとも文章に…解釈に困る感じなのです。

しかし、これ美味しい♪癖になる甘辛の味でどんどん進んでしまい、あっという間に間食!それくらい美味しい!キムチと焼き芋(安納芋)の組み合わせは「腸活」「美活」「ダイエット」にうれしい栄養成分があるとか?ないとか?そういう話の前に、最強の甘辛の美味しさなのは間違いないのです。

置いて撮影してみると、なんとなく何かの前菜のような美しさを放っているようにも見えます。食感もシャキシャキ、ねっとり。これも真逆な組み合わせなのに、とてつもない美味しさになっているのです。

焼き芋(安納芋)とキムチの甘辛。この組み合わせは、癖になること間違いない。焼き芋のトッピングでは、ハチミツやバニラアイスの同じ甘みのあるものが多い中、この甘辛…。これはお見事。バニラアイスのトッピングよりオススメしたい!味なのかもしれません。焼き芋(さつまいも)とキムチ。栄養価や成分、ダイエット、腸活、美活に良いと言われている前にこの甘辛、たまらないのです。是非、お試しください!

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ちょい足しアレンジ②バニラアイスをトッピング

ホカホカの安納芋を半分に割り、バニラアイスをのせるのもおすすめです。お好みで岩塩をふれば、ぐっと味が引き締まります。

蒸かし芋には「スーパーカップ超バニラ」が最強

このバニラアイスは、学生時代から今に至るまで何度、食べたことか?数えられないくらい。

バニラの王道「明治「エッセル スーパーカップ 超バニラ」と紅あずまのふかし芋を合わせてみた。ミルク感も程よく、バニラの感じも程よく、クリームの滑らかさも程よく…。そのまま全てアイスクリームとして食べてしまうくらいの勢いだった。やはり、紅あずまをふかし芋にしたことで、甘さは優しく、香りもやさしいさつまいもには、全体のバランスが良く、強すぎない明治「エッセル スーパーカップ 超バニラ」との組み合わせは最強だったのだ。

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ちょい足しアレンジ③ホイップクリームをトッピング

安納芋は、ホイップクリームとも相性抜群です。焼いた安納芋を、一度冷やしてスライスしたら、泡立てた生クリームを添えるだけ。安納芋とホイップクリームを食パンにはさんで、フルーツサンド風にしても◎!

焼き芋に「きなこ」をちょい足し

焼き芋にちょい足しすると、リッチなスイーツに大変身!おやつにおすすめのスイーツ系ちょい足し食材を紹介します。焼き芋自体の甘さに応じて、ちょい足しの量は調整してくださいね。

焼き芋×きなこは、サツマイモ農家さんもイチオシの組み合わせ!きなこは煎り大豆を粉砕したものなので、香ばしさと自然由来の優しい甘さがあります。「きなこをちょい足ししても、焼き芋の甘さに負けてしまうのでは?」と思いましたが、やってみたら相性の良さに驚きました。

口に入れた瞬間、きなこの香ばしさがほわっと広がり、次に焼き芋の甘さが広がります。きなこが焼き芋本来の良さを引き立てて、まるで高級和菓子のよう。ちょい足しで、上品、かつ華やかな焼き芋になりました。

きなこのちょい足しは、出来立ての焼き芋でも、冷めた焼き芋でも美味しくできます。日本茶と合わせて、おやつに食べるのがおすすめです。

焼き芋×きなこにちょい足し

焼き芋×きなこの組み合わせを、さらに美味しくするちょい足し食材を紹介します。きなこだけのちょい足しに飽きたら試してみてください。

きなこと相性が良い食材

  • 黒蜜
  • 黒胡麻
  • はちみつ
  • 砂糖醤油
  • バニラアイス

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焼き芋に「タバスコ」が美味しすぎた

今回の新しい味の発見!組み合わせの味!いよいよ最後のスパイス、調味料になりました。が…最後にして、一番の強敵。メキシカンなスパイス。その名もタバスコ。チリペッパーソース。ピザやパスタにかけて食べることが多い有名なタバスコ。タバスコの認知を広めたのはアントニオ猪木と言われている?とか。そんなタバスコは唐辛子の辛さと酸味が…ん?。ちょっと味の組み合わせが、どことなくキムチに似ているではないでしょうか?辛さと酸味。今回、最後のスパイス、調味料ということで神がかった組み合わせの味が楽しめる!?と期待も膨らみます。

焼き芋にたっぷりとタバスコをかけて焼き芋タバスコを食べてみました。結論から書くと、ここまで色々なスパイス、調味料を合わせてきましたが、「うそ!?」と思えるくらいタバスコと焼き芋の相性は、今回、試食したスパイス、調味料の中で1番!タバスコのあの辛さが口の中、舌につきささり、独特の酸味がすぐに追いかけて来る。そして焼き芋のねっとりとした食感と強い甘さで調和され、とてつも無く美味しく感じるのです。まさか、まさかのタバスコ。この相性の良さは、想像を超えており、今までなぜ?この組み合わせで食べてなかったのか?残念でなりません。キムチの時と同じように甘辛。もとい辛甘の美味しさなのです。

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安納芋で、簡単おしゃれなデザートづくり

ホッとする甘さの安納芋スイーツ。お店で買うのもいいけれど、お休みの日に、おうちで手づくりしてみるのも楽しいですね。

安納芋のガトーインビジブル

フランス生まれのお菓子・ガトーインビジブル。安納芋にしっかり甘さがあるぶん、砂糖を控えめにできるのがうれしいですね。きれいな断面のビジュアルに、テーブルが盛り上がります。

〈材料〉パウンド型1本分

  • 安納芋 中2本
  • 卵 2個
  • 牛乳 60cc
  • バター 30g
  • 薄力粉 70g
  • 砂糖 大さじ2
  • スライスアーモンド 適量

〈作り方〉

下準備

  • 安納芋の皮をむき、薄くスライスしたら5分ほど水につけ、水気をとる
  • パウンド型にクッキングシートを敷いておく
  • バターを溶かしておく
  • オーブンを170度に余熱しておく
  1. ボウルに卵をとき、しっかりほぐしたら、砂糖、牛乳を加えて混ぜる
  2. 小麦粉をふるい入れて混ぜ、溶かしバターを加えてさらに混ぜ、生地をつくる
  3. 2に、安納芋を加えて絡ませる
  4. 3で生地に入れた安納芋を、パウンド型に並べるように、きれいに入れていく
  5. 残った生地をパウンド型に流し入れ、スライスアーモンドをのせる
  6. オーブンで50~60分焼く

Point
きれいな断面を楽しむには、冷めて完全に固まったあと、型から外してカットしてくださいね。

焼き芋のクレームブリュレ

フランス料理は料理にしてもお菓子にしてもバターを多く使う傾向があります。同様に生クリームもよく使用されますが、両方とも高カロリー、高脂質のため、いかに使用量を抑えるかが鍵となります。バターや生クリームは滑らかな触感や濃厚な風味をもたらしますが、これらの働きを代用出来るのがさつまいもです。さつまいもを柔らかく加熱してペースト状にすると、料理に滑らかさや濃厚さを与えることができます。グラタンのソースにしたり、カスタードクリームに混ぜたりすると、甘みも栄養価もプラスされ、カロリー、脂質のダウンに繋がります。今回は一例としてさつまいもの中でも甘みが引き出された焼き芋を使ったクレームブリュレのレシピをお届けします。

<材料・2人分>

  • 焼き芋(皮無し)・・・60g
  • 卵黄・・・1個
  • 牛乳・・・100ml
  • グラニュー糖・・・20g
  • 水・・・40m

<作り方>

  1. 焼き芋をゴムベラなどで滑らかに潰し、卵黄を少しずつ加えて馴染ませる。
  2. 沸騰直前まで温めた牛乳を1に少しずつ加え、均一になるように混ぜる。
  3. 2をココットに入れて、蒸し器で10分程度蒸す。蒸し器が無い場合はフライパンにココットの1/3程度の高さに水を入れて沸騰させ、ココットを直接入れて蓋をして10分程度蒸す。
  4. 鍋にグラニュー糖と水20mlを入れて中火にかける。色がカラメル色になってきたら残りの水を加えて、色が均一になるように鍋をゆする。これをクッキングシートにココットの直径と同じ大きさの円形に出す。
  5. 3の粗熱がとれたら、固まった4を上に乗せる。

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ダイエット中でも大丈夫!カッテージチーズのティラミス

<材料・2人分>

  • さつまいも・・・70g
  • カッテージチーズ・・・100g
  • きび砂糖・・・大さじ1(無ければ上白糖でも可)
  • 生クリーム・・・70g
  • オートミール 大さじ4
  • インスタントコーヒー・・・小さじ1/2
  • 熱湯・・・大さじ2
  • 紅芋パウダー・・・適量(あれば)

<作り方>

  1. さつまいもは皮付きのまま蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
  2. 熱いうちに皮を除き、裏ごしする。砂糖を加えてよく馴染ませる。
  3. 粗熱がとれたら、カッテージチーズを加えてよく混ぜる。
  4. 別のボウルに生クリームを7分立てにする。3に加えて均一になるように混ぜる。
  5. インスタントコーヒーを熱湯で溶かす。グラスにオートミールを入れ、コーヒーでしとらせる。
  6. 5のグラスに4を入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やす。最後に紅芋パウダーをかける。

ダイエット中でもデザートが食べられると嬉しいですよね。さつまいもの甘みで砂糖は最小限の使用量で作ることが出来ます。さつまいもの甘みを味方につけて、美味しくストレスなくダイエットに挑みましょう!

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安納芋は、おいしいおかずにも早変わり

お菓子にするだけなんてもったいない!安納芋はおいしいおかずにもなるんです。

安納芋のポタージュ

安納芋の栄養をそのままたっぷりいただける、こんなおしゃれなメニューはいかがですか?

〈材料〉

  • 安納芋 大1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • バター 5g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水 300cc
  • 牛乳 450cc
  • 塩こしょう 適宜

〈作り方〉

下準備

  • 安納芋の皮をむき、適当な大きさにカット。水にさらしておく
  • 玉ねぎをみじん切りしておく
  1. 玉ねぎを、バターとオリーブオイルで半透明になるまで炒める(弱火)
  2. 安納芋、鶏がらスープの素、 水を加え中火にする
  3. 沸騰したら再び弱火にし、安納芋がペースト状になるまで煮る
  4. ミキサーに入れるか、ブレンダーにかける
  5. 4を鍋に戻して弱火に。牛乳を2~3回に分けて混ぜながら加え、塩こしょうで味を整える

Point

ミキサーやブレンダーがなくても、ザルでこせばOKです。牛乳の分量の少しを、生クリームにしてみるとよりリッチな味わいに。

安納芋と鶏肉と蓮根の南蛮

安納芋で、デパ地下のお惣菜みたいな一品を。ご飯がすすむこと間違いなしです。

〈材料〉

  • 安納芋 中1本
  • 蓮根 100g
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩こしょう 適宜
  • 片栗粉 適宜
  • サラダ油 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • ごま 大さじ1

〈作り方〉

下準備

  • 安納芋は食べやすい大きさの乱切りに。皮をところどころ剥く。水にさらし、水を切ったらレンジに3~4分かける
  • 蓮根は皮をむいて6~7mmの半月切りに。水に5分程さらす
  • 鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうで軽く下味をつけておく
  1. 水を切った蓮根と鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす
  2. フライパンにサラダ油をひき、1の蓮根と鶏肉を焼く
  3. 両面にこんがり焼き色がついたら、酒を加えてフタをする
  4. 蓮根と鶏肉に火が通ったら安納芋を加え、安納芋に軽く焼き色がつくまで炒める
  5. しょうゆ・酢・砂糖を入れて絡ませる
  6. たれにとろみと照りが出たら、ごまを絡ませる

Point

食感を楽しみたい場合は、安納芋と蓮根に、火を通し過ぎないようにしてくださいね。健康と美容の味方、栄養たっぷりの安納芋。アレンジ次第で、おいしさのバリエーションが何倍にも広がります。安納芋の絶品レシピ&アレンジ、ぜひお試しくださいね。