お家がバルに変身!今回は安納芋を使ったスペイン料理に挑戦!栄養価の高いさつまいもで作る!スパニッシュオムレツ、アヒージョ、パエリア!定番スペイン料理が美味しく変身

今回はサツマイモを使用したスペイン料理を紹介します。ジャガイモをサツマイモに代用して作ったメニューもあるので、ぜひチェックしてみてくださいね!

さつまいもとジャガイモの違い

海外ではジャガイモを使った料理が数多くあります。マッシュポテト、ジャーマンポテト、フライドポテト、ガレット…しかし、さつまいもを使った料理はパッと思い浮かびません。
そもそもさつまいもとジャガイモは、味以外にどのような違いがあるのでしょうか?

分類の違い

さつまいもはヒルガオ科、ジャガイモはナス科の分類です。ヒルガオ科は朝顔(アサガオ)などの花が多く、食べられる野菜はサツマイモの他に「空心菜」があります。一方で、ナス科はナス、トマト、ピーマンなど身近な食材がたくさんあります。「さつまいも=朝顔・空心菜の仲間」「ジャガイモ=ナス・トマト・ピーマンの仲間」なんて、ちょっと驚きませんか?

栄養素の違い

さつまいもとジャガイモの100g当たりの栄養素は以下の通りです。

さつまいも ジャガイモ
カロリー(kcal) 132 76
糖質(g) 29.2 16.3
食物繊維(g) 2.3 1.3
タンパク質(g) 1.2 1.6
GI値 55 90

さつまいもは、ジャガイモに比べ栄養価が高いことが分かります。さつまいもはビタミン群や葉酸も豊富で、子供や妊娠・妊活中の女性にもおすすめです!

また、カロリーを比較すると

さつまいも=132kcal
ジャガイモ=76kcal

と、さつまいもの方が高いのですが、血糖値の上昇度合いを表すGI値は

さつまいも=55
ジャガイモ=90

と、さつまいもの方が低いことが分かります。さらに食物繊維も豊富なので、さつまいもはダイエットにも適した食材といえます。

スペインにも焼き芋がある!?

海外で使われているイメージがないサツマイモですが、スペインに「ボニアト」という焼き芋があるのをご存知ですか?スペインでは焼き芋のことを、Boniato (ボニアト)と呼んでいます。
日本の焼き芋に比べ、濃いオレンジ色なのが特徴です。スイートポテトのような強い甘みがあり、とっても美味しいと評判です!大体2.5ユーロ(日本円にして360円程度)で売られているようなので、スペインに旅行に行った際には食べてみたいですね!

スペイン風さつまいもレシピ

安納芋を使ったスペイン料理を紹介します。
スパニッシュオムレツは、通常ジャガイモを使用するところを、安納芋に代えて作りました。卵のコクとさつまいもの甘さが絶妙で、大人から子供までハマること間違いなしです!アヒージョとパエリアも甘い安納芋に野菜や魚介の旨味が加わって絶品ですよ!ぜひ作ってみてくださいね!

★スイートスパニッシュオムレツ

材料

  • 安納芋:100g
  • 卵:3個
  • 玉ねぎ:1個
  • ニンニク:1片
  • オリーブオイル:大さじ3~4

作り方

1. ニンニク、玉ねぎをみじん切りにする。(玉ねぎは粗めがおすすめです)

2. 安納芋の皮をむき、小さく切る。
※安納芋のでん粉がオムレツ全体をまとめる役割があるので、安納芋は水にさらさないのがポイントです。

3. フライパンに多めのオリーブオイルとニンニクを入れ、玉ねぎを弱火で炒める。

4. 玉ねぎがしんなりしてきたら安納芋を加えて、さらに弱火でじっくり炒める。
※玉ねぎが軽くあめ色になり始めたらOKです。
5. 具材に火が通ったら溶き卵を入れて蓋をし、弱火で片面約5分間加熱する。
6. 大きめの平皿などを使いながらひっくり返し、もう片面も同様に加熱する。
7. 全体に焼き目が付いたら完成!

★安納芋アヒージョ

材料

  • 安納芋:適量
  • オリーブオイル:大さじ5~6
  • ニンニク:お好みで(多めがおすすめです!)
  • ローズマリー:1本
  • アンチョビ:適量
    (※以下お好みの具材で)
  • 玉ねぎ
  • マッシュルーム
  • エビ
  • ホタテ
  • パプリカ
  • しめじ
  • 白身魚(タラ)

作り方

1. プライパンにオリーブオイル、ニンニク、ローズマリーを入れて弱火で加熱します。
2. オリーブオイルに香りが移ったらローズマリーを取り出し、具材をすべて入れます。
3. 中火で加熱し、具材に火が通ったら完成です!

今回は使用しませんでしたが、ブロッコリー、ミニトマト、鶏肉、牡蠣などの具材もおすすめですよ!

★安納芋パエリア

材料(4~5人分)

  • 安納芋:150g
  • 米:2合
  • イカ:1杯
  • 有頭エビ:8尾
  • アサリ:120g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1本
  • ニンニク:4片
  • パプリカ(赤・黄):それぞれ1/2個
  • ホールトマト:200g
  • 水:1ℓ
  • 塩:小さじ2
  • サフラン(ターメリックで代用可):適量
  • オリーブオイル:100ml
  • パセリ:適量

作り方

1. 安納芋、玉ねぎ、にんじん、ニンニクを粗みじん切りにする。

2. 1とイカをオリーブオイルで中火で炒める。

3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマトを入れて煮詰める。(トマトの酸味を飛ばします)

4. ある程度水分が飛んだら水・塩・サフランを加え、エビとアサリを入れてスープに魚介の旨味を移す。

5. 一度エビを取り出し、米を入れる。

6. 上からエビ、パプリカを並べる。
7. 強火で5分、弱火で20分加熱する。

8. 米が膨らみ、水分がなくなったらパセリを散らして完成!
おこげも香ばしくて美味しいですよ!

まとめ

今回は安納芋を使ったスペイン料理を紹介いたしました。安納芋を使用することで料理に甘みが加わり、見た目もとっても華やかになります。今回のレシピのように、普段はジャガイモを使用する料理で安納芋を代用してみたら、もしかしたら新たな発見があるかもしれませんね。ぜひお家でチャレンジしてみてください!最後までお読みいただき、ありがとうございました。