あなたはお酒が好きですか?実はさつまいもはおつまみにもピッタリの食材なのです!本記事では安納芋を使ったおつまみレシピや、さつまいもとお酒にまつわる雑学を紹介しています。酒家に嬉しい、二日酔い予防に効く安納芋の栄養素のお話もありますので、さつまいも&お酒好きの方必見の内容ですよ!ぜひ最後までご覧ください。
さつまいもとお酒の話
さつまいもとお酒といえば、やはり「芋焼酎」ですよね。ところで普段口にしている芋焼酎はどのような品種が使われていて、それぞれどのような特徴があるのでしょうか?
芋焼酎に使われる品種
芋焼酎に使われているさつまいもは、デンプンを多く含んでいるのが特徴です。私たちが普段料理で口にしている一般的なさつまいもは「糖度」「水分」が多く、甘くしっとりとした口当たりです。対して、芋焼酎に使われるさつまいもはデンプン質で甘みが少なく、ホクホクとした食感となっています。
芋焼酎に使われる主な4品種を紹介します。
1.【黄金千貫(コガネセンガン)】
かつて芋焼酎といえば、こちらの品種がほとんどでした。収穫量も多い黄金千貫は、デンプン含有量が多く、バランスの良い甘みとコクが味わえます。「黄金が千貫(1貫の1,000倍、つまり非常に重いこと)ほどの価値があるさつまいも」という意味から、この名前が付けられました。
2.【ジョイホワイト】
九州沖縄農業研究センターで芋焼酎のために開発された品種です。デンプン含有量が多く甘みが少ないため食用には向きませんが、焼酎はフルーティーで淡麗な味わいが特徴です。
芋焼酎初心者でも飲みやすい品種となっています。
3.【ムラサキマサリ】
こちらも九州沖縄農業研究センターで開発された品種です。ポリフェノールを豊富に含んでおり、華やかな香りが特徴の品種となっています。霧島酒造の「赤霧島」に使われているのが、このムラサキマサリです。
4.【白豊(シロユタカ)】
別名「豊かな収穫を呼ぶ白い芋」とも呼ばれ、鹿児島県の種子島を中心に栽培されている品種です。華やかな香りとスッキリとした甘さが特徴の芋焼酎となります。
さつまいもは二日酔い予防に効く!?
さつまいもには二日酔い予防に効果的な栄養素が含まれています。具体的にどんな栄養素で、どのような効果があるのか詳しく解説していきます。
【ビタミン群】
さつまいもにはビタミンC・Eをはじめとするビタミン群が多く含まれています。ビタミン群には二日酔いの原因となるアセトアルデヒドの分解促進作用があるため、お酒を飲む際に一緒に摂取したい栄養素です。また、ビタミンCにはタンパク質の吸収を高める働きがあり、その作用によってアセトアルデヒドの産生量が減るといわれています。
【カリウム】
飲酒によって通常より多くのカリウムが失われると、二日酔いの症状が悪化することがあります。したがって、カリウムを多く含むさつまいもは二日酔い予防に効果的といえるでしょう。また、体内の余分な水分を排出する作用のあるカリウムは、飲酒によるむくみ予防にも効果が期待できます。
安納芋を使ったおつまみレシピ
安納芋の磯辺焼き
材料
- 安納芋:250g(小2本)
- 海苔:1枚
- サラダ油:大さじ1
- ☆砂糖:大さじ1
- ☆バター:10g
- ☆片栗粉:大さじ2
- ☆牛乳:大さじ1
- <タレ調味料>
酒:大さじ1と1/2
醤油:大さじ1と1/2
砂糖:大さじ1
作り方
1.安納芋の皮をむき、小さく切って水にさらす(5分ほど)
2.安納芋を耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(600 Wで5分)
3.☆の材料をすべて入れ、マッシャーで潰す
4.お好みの大きさにまとめる
5.油をひいたフライパンを熱し、両面に焼き目が付くまで中火で焼く
6.タレの調味料を加えて煮からめる
7.海苔を巻いて完成!
(今回、1個当たり約23gが10個できました)
安納芋と鶏肉の味噌ガーリックチーズ和え
材料
- 安納芋:200g
- 鶏もも肉:1枚
- クリームチーズ:50g
- 味噌:大さじ1/2
- 牛乳:大さじ1
- フライドガーリック:適量
- ブラックペッパー:適量
- サラダ油:適量
作り方
1.クリームチーズと味噌を室温で30分ほど置く
2.安納芋を乱切りにして、5分ほど水にさらす(皮はそのままでもOK)
3.鶏肉をお好みの大きさに切る
4.油をひいて熱したフライパンに、さつまいもと鶏肉を入れて蓋をし、中火で5分ほど加熱する(鶏肉は皮目を下にする)
5.蓋をとり、具材に焼き目が付くまで水分を飛ばしながら炒める
6.室温に戻したクリームチーズと味噌を牛乳でのばして、なめらかにする
7.5.とよく和えながら、仕上げにブラックペッパー、フライドガーリックを入れて完成!
安納芋とクリームチーズのサラダ
材料
- 安納芋:250g
- クリームチーズ:30g
- ベーコン:お好みで
- ☆マヨネーズ:大さじ1
- ☆バター:5g
- ☆牛乳:大さじ2
- ☆ブラックペッパー:適量
- パセリ:適量
作り方
1.安納芋をよく洗い、1㎝ほどの角切りにする
2.耐熱容器に移し、電子レンジ600Wで5分加熱する
3.マッシャーで安納芋を潰す
4.温かいうちに☆を入れ、よく混ぜ合わせる
5.最後に小さく切ったベーコン・クリームチーズを入れて混ぜ合わせ、パセリを散らせたら完成!
まとめ
安納芋の一風変わったおつまみは、焼酎、日本酒、ワインなどと相性ピッタリです!おウチ飲みがランクアップし、自宅がまるで創作居酒屋のようになります。さらに、安納芋には二日酔い予防効果があり、お酒好きの旦那さんやご家族に喜ばれること間違いなしです。今夜は安納芋を使って、おウチ居酒屋を開店してみてはいかがでしょうか?最後までお読みいただき、ありがとうございました。