安納芋の焼き芋は食べたことがありますか?今や、焼き芋もいろいろな品種が出ていますよね。「焼き芋なんてどれも同じ」なんて思っていませんか?「安納芋」をまだ食べていないなんてもったいない!せっかく焼き芋を食べるなら、「安納芋の焼き芋」を食べましょう!安納芋は、見た目はコロッと丸みをおびていて、焼き芋にすると黄色〜オレンジ色っぽく見えます。この色は安納芋に「カロテン」が多く含まれているから。ビタミンCやビタミンB1も豊富に含まれており、抗酸化作用も高く「アンチエイジング効果」も期待できますよ!安納芋の焼き芋はなぜ美味しいのか、あなたをワンランク上の幸せへ導く、その美味しさの秘密へ迫ります。
ワンランク上の焼き芋【安納芋】
安納芋は、どこが他の焼き芋と違うのでしょうか?ワンランク上の焼き芋【安納芋】の美味しさの秘密をみていきましょう。
安納芋の美味しさの秘密「食感」
安納芋が他のサツマイモと違うのは、何といっても「クリーミーな食感」ですよね!さつまいもといえば「ホクホク」した食感のイメージがあるかもしれませんが、安納芋のねっとりとした食感は、初めて食べるとびっくりするはず。安納芋は繊維を感じにくく、水分量が多いので、じっくり焼くと「蜜」があふれます。じっくり時間をかけて焼くことで、さらに甘みが増し、焼くだけで「スイートポテト」のようなしっとりした食感になりますよ。
焼き芋にすれば皮から蜜が溢れ出す!蜜芋♪蜜芋と言えば、安納芋。安納芋と言えば蜜芋といわれるくらい有名なさつまいも!そもそも蜜芋って何?
安納芋のおいしさの秘密「甘さ」
数あるさつまいもの品種の中でも、特に甘いとされる安納芋。一般的な鳴門金時が糖度13度なのに対し、安納芋は【糖度40度】になることも。糖度40度になると、もうジャムと同じ甘さなのです!安納芋の甘さの秘密は「ショ糖」にあります。安納芋は、他のさつまいもに比べて「ショ糖」が多く含まれています。ショ糖とは、砂糖の主成分でサトウキビなどに含まれています。
甘みのもとになる砂糖と同じ成分が安納芋に含まれているから、甘いのですね!
安納芋の美味しさの秘密「こだわり抜いた栽培」
安納芋は、鹿児島県種子島(たねがしま)が発祥のサツマイモです。安納芋は他のさつまいもに比べ、とても繊細。安納芋は皮が薄く、水分量が非常に多いので、ちょっとしたことで傷がついてしまいます。傷がつくと、そこから味が損なわれてしまいます。生産者のこだわりと、きめ細やかな気配りが、安納芋を美味しくしているのですね。
安納芋は、ミネラル豊富な土壌で美味しく育ちます。今は種子島以外でも、長崎県五島列島など、美味しい安納芋の生産地が増えてきました。産地によって特色も違うので、安納芋の食べ比べも楽しいですよ。
みんな待っててよ!有機安納芋の定植は苗切り、液肥へ漬け込みから始まります!2023年度は有機安納芋を70万本!全て人力で定植していきます!
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自然と向き合い自然と対話しながら商売をする有機栽培ならではの収穫は感無量だった。紫芋(ふくむらさき)と芋おとめの収穫へ行ってみた!
さらに甘さを引き出す安納芋の焼き方
安納芋は、ぜひご家庭で焼き芋にチャレンジしてほしいさつまいもです。安納芋は焼き方一つでさらに美味しくできます!安納芋をご家庭で焼き芋にするときのポイントは「オーブンでじっくりゆっくり焼くこと!」お店の焼き芋が美味しく甘いのは、芋の内部を長時間【65〜75℃】に保つからです。安納芋の成分「アミラーゼ」が最大限にはたらき、甘みの強い仕上がりになります。ご自宅でも「糖度40度」の安納芋をつくってみませんか?
本格派のあなたに!オーブンで作る安納芋の焼き芋
オーブンで焼く安納芋のレシピをご紹介します。
焼き芋にする前に、すぐ焼き芋にしたい所ですが、購入してから新聞紙などにくるみ、1週間ほど寝かせると、さらに甘味が増しますよ。
用意するもの
- 安納芋
- アルミホイル
作り方
- オーブンレンジを160℃に余熱する
- 安納芋をしっかり洗い、アルミホイルで包む
- 天板に安納芋をのせ、50分加熱
- 安納芋をひっくり返してさらに50分加熱
時間はかかりますが、ぜひ試してください!竹串がスッと入れば焼けている証拠。
安納芋の焼き芋は更に手間と時間をかければびっくりするほど美味しくなる!焼き芋のコツは塩選びと冷凍しての二度焼き!自宅で安納芋の焼き芋を作ってみた
表面に蜜が浮かんでいれば大成功ですよ!今まで味わったことのない甘さを体験できるはず。期待は裏切りませんよ!
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安納芋の焼き芋づくりは手間と時間をかければびっくりするほど美味しくなる!焼き芋のコツは塩選びと冷凍しての二度焼き!自宅で安納芋の焼き芋を作ってみた
魚焼きグリルで時短!安納芋焼き芋レシピ
オーブンレンジはじっくりゆっくり焼くので、やはり時間がかかってしまいます。そんな時は魚焼きグリルをお試しあれ!
用意するもの
- 安納芋
- アルミホイル
作り方
- 安納芋をしっかり洗い、アルミホイルで包む
- 魚焼きグリルの中火で40分焼く(片面焼きグリルの場合は、20分で一度ひっくり返しましょう)
自分でお好みのねっとり感に仕上げられるのもお家で焼き芋をするメリットですね!
焼き芋の焦げ目も美味しいですよね。私も焼き芋の焦げ目が好きで、皮ごと食べるのが好きです。ご自宅で焼き芋にする場合は、仕上げにアルミホイルから外して少し焼きましょう。
香ばしい香りがさらに食欲をかき立てますよ!
電子レンジ?トースター?オーブン?時短で美味しく作れる焼き方は?人気の焼き芋調理器具の炊飯器、魚焼きグリルでも試してみた!安納芋の焼き芋の甘みが増すのはどの方法がベストなのかやってみた
まとめ
安納芋の焼き芋の美味しさの秘密についてご紹介しました。安納芋の旬は「9月~1月頃」。収穫してから甘みをさらに引き出すため、収穫したものを一度寝かします。さらに美味しく、甘くしてから出荷するため、安納芋を購入できるのは「10月中旬から1月頃」と、まさに今が旬です!おいしくなるこれからの季節、まだ味わったことのない方は、ぜひ安納芋を手にとってみてくださいね。旬の美味しい季節に、ワンランク上の焼き芋【安納芋】をぜひご堪能ください!
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