家庭でさつまいもを食べるときは、蒸かして食べることをおススメします。なぜなら、残ってしまったときに美味しいく再利用できるからなのです。もちろんさつまいもはいろいろな食べ方があり、大学芋や芋ご飯、スイーツ作りにも活躍しますよね。しかし、最初から料理を決めていないときは、とりあえず素材そのもの、さつまいもの美味しさを堪能してください。そして、残ったら、再利用をしましょう。今回は、蒸かし芋再利用を2つのレシピに分けてご紹介します。参考にしていただけますと幸いです。(使用したさつまいもは紅あずま、安納芋の2種です)
蒸かしただけでさつまいもは美味しい!
さつまいもというと連想するのが、「石~やきいも~」の呼び声ではないでしょうか?確かに石焼き芋は美味しいです。しかし、家庭で作るときは一般的に、蒸かしておやつに食べるというのが多いのでは?最近では、蒸かしただけでもスイーツのような甘さの強い品種も多いので、十分に美味しく味わえます。
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食べきれなかった蒸かし芋、どんな利用法があるの?
蒸かし芋を作るときは、大抵2~3本まとめて行いませんか?しかし思った以上に食べてくれなくて、残ってしまうこともありますよね。そんな時は、迷わず干し芋を作りましょう。干し芋にしておくことで、バリエーションのある食べ方ができ、おすすめです。しかも日持ちが良くなり、せっかくの美味しいサツマイモを、無駄にすることもなくなります。
冬の保存食におすすめ
蒸かしたてのさつまいもは大変美味しいです。最近では夏場に喜ばれる食べ方で、冷凍した冷たい焼き芋も人気があります。保存方法の一つとして冷凍もアリですが、冬の保存食&おやつにおススメなのが、干し芋です。干す日数などにより、長期間の保存も可能になります。そのままでも、もちろん美味しくいただけますが、ストーブの上でさっとあぶって食べる干し芋は、冬場の楽しみでもあります。
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超簡単作り方!
〔用意するもの〕
- さつまいも(蒸かしたもの)
- バターナイフやスプーン(皮をむくときに便利)
- よく切れる包丁
- 切った芋を並べるザル
さつまいもはそのままでも食べられるほどに蒸かして置く。(食べ残しでOK)かじってしまった残りは、口を付けたところは切り落とします。(もったいないので食べてしまいましょうね!)
〔作り方〕
- 調理済(蒸かす・焼く)のさつまいもの皮をむく。
- さつまいもを繊維に沿って立て方向に切る。
- しっぽ(端部分)は切り落として1cmくらいの厚さになるように切る。(薄すぎると割れやすく、厚すぎると乾きにくいので気を付けましょう)
- ザルなどに並べて風通しの良い所で干す。時々ひっくり返しながら両面をしっかり干します。
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干し芋ってどれくらいまで干せばいいの?
干し芋を作る際の干す日数の目安は、3~4日から1週間以上までと、食べ方や利用方法によってさまざまです。干した芋をそのまま食べる場合に1番美味しいのは、3~5日です。表面は乾いていて、中はトロっとした半生状態で、添加物の無いスイーツのようです。さらに干し続け、1週間以上干すと少し硬くなりますが、水分が抜けて長期保存も可能になります。しっかり干しあがったサツマイモを、1枚ずつラップなどに包んで、冷凍保存しておくと1年ぐらい持ちますので、食べ残ってしまった場合は干しておき、別の食べ方をするか冷凍保存するのがおすすめです。
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ぜひ!そのままで
3~5日干したさつまいもは、ぜひそのままで食べてみてください。おやつや夜食にして最適ですし、食感・甘みともベストな状態なので、毎日でも食べたいほどになること間違いなしですよ!
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干し芋の天ぷら
干し芋の天ぷらもおすすめです。蒸かしてあるので長く揚げる必要もなく、衣がカリッとなるだけで良いので、調理時間の短縮になります。
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干し芋の赤ワイン煮
少し硬くなった干し芋を赤ワインで煮ると、コンポートのようになり、美味しくいただけます。干し芋に十分甘みがあるので、何も加えなくてもOKです。赤ワインの呑み残しがあるときなどにおすすめですよ!
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蒸かす以外でほしいもはできる?
もちろんできます。焼き芋でも問題なくできますので、家庭でできる簡単焼き芋の作り方もご紹介します。
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オーブントースターで作る焼き芋
家庭用オーブントースターでも、焼き芋が作れるってご存じでしたか?
- よく洗ったさつまいもを、濡らしたキッチンペーパーで包みます。
- 濡らしたキッチンペーパーで包んだ上から、さらにアルミホイルを巻いて両端をひねる。
- アルミホイルを巻き終わったさつまいもを、オーブントースターに並べ入れる。
- 15分焼いたら、ひっくり返して反対側も15分程度焼く。
竹串を刺してスッと通ったら出来上がり。アルミホイルは高温になっていますので、やけどしないように取り出してくださいね!オーブンレンジ使用も同じ要領です。余熱無しの160度90分目安で焼きます。
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まとめ
さつまいもはいろいろな品種があり、特別に他を加えなくても、蒸かしたり焼いたりするだけで、とても美味しく食べることができます。しかし、多めに作ってしまい、残ってしまったときの利用方法が……と悩むこともありますよね。そんな時におすすめなのが、干すことです。干し芋は旨味や甘さが増す上に、長く保存することができるので、大変おすすめできます。
干し芋作りに最適な寒さが増しているこの時期に、ぜひチャレンジしてみてはいかかでしょうか。
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