五島商店 佐藤の芋屋

著者:上平いこけ

さつまいもの紫芋って知ってますか?紫芋ってどんなさつまいも?紫芋の種類や栽培、収穫時期。紫芋は美味しい?甘いの?紫芋が多く利用されているのは?何?を解説!

寒さが厳しくなってくると、増々さつまいも(焼き芋)人気が上がってきていますね。そんなさつまいもですが、とても多くの品種があって、それぞれの品種ごとに向いている調理方法や、利用の仕方があります。今回の記事では、さつまいもの […]

残った焼き芋で作るリメイク!簡単ジャムレシピ!栄養たっぷりアレンジと保存のコツ

秋冬に恋しくなる焼き芋。ホクホクやねっとりした甘さが魅力ですが、「まとめて作ったけど食べきれず残ってしまった…」という経験はありませんか?そのまま冷蔵庫に入れても、出来立ての美味しさにはなかなか敵わず、気づけば硬くなって […]

さつまいもはふかし芋が最強!自宅でさつまいもを食べる時は、蒸かし芋が断然オススメ!食べきれなくても干し芋や保存食として有効活用が出来ます!残った蒸かし芋で作る!干し芋、天ぷら、焼き芋も

家庭でさつまいもを食べるときは、蒸かして食べることをおススメします。なぜなら、残ってしまったときに美味しいく再利用できるからなのです。もちろんさつまいもはいろいろな食べ方があり、大学芋や芋ご飯、スイーツ作りにも活躍します […]

焼き芋の歴史とは?江戸から現代まで焼き芋が愛される理由とルーツを解説

「焼き芋」といえば、昔から日本の秋冬を彩る定番の味わいとして親しまれてきました。肌寒い季節に、湯気とともに立ちのぼる甘い香りを想像するだけで、なんだか心がほっとするものですよね。ですが、近ごろは少し事情が変わり、焼き芋は […]

安納芋の歴史や安納芋の品種、甘さの秘密、栽培方法とは?

「安納芋」の名前は聞いたことがあるけれど、その驚くべき甘さの秘密や歴史は知っていますか?因みに安納芋は「あんのういも」と読みます。実は、安納芋は第二次世界大戦直後にスマトラ島から日本に持ち帰られた1個の芋から始まりました […]