五島商店 佐藤の芋屋

著者:上平いこけ

さつまいもの紫芋って知ってますか?紫芋ってどんなさつまいも?紫芋の種類や栽培、収穫時期。紫芋は美味しい?甘いの?紫芋が多く利用されているのは?何?を解説!

寒さが厳しくなってくると、増々さつまいも(焼き芋)人気が上がってきていますね。そんなさつまいもですが、とても多くの品種があって、それぞれの品種ごとに向いている調理方法や、利用の仕方があります。今回の記事では、さつまいもの […]

焼き芋、蒸かし芋を作り過ぎちゃった!食べきれなかった焼き芋、蒸かし芋を有効活用!残った焼き芋で作れる!焼き芋ジャム、焼き芋とリンゴのジャムが絶品!レシピ公開

サツマイモを焼いたり、蒸かしたりしていざ食べたけれど、食べきれなかったことってありませんか?そんな時に、“残り物に福あり”にする調理方法があるのです。一般的にも聞いたことがあるかもしれませんが、改めておさらいの意味も込め […]

さつまいもはふかし芋が最強!自宅でさつまいもを食べる時は、蒸かし芋が断然オススメ!食べきれなくても干し芋や保存食として有効活用が出来ます!残った蒸かし芋で作る!干し芋、天ぷら、焼き芋も

家庭でさつまいもを食べるときは、蒸かして食べることをおススメします。なぜなら、残ってしまったときに美味しいく再利用できるからなのです。もちろんさつまいもはいろいろな食べ方があり、大学芋や芋ご飯、スイーツ作りにも活躍します […]

さつまいもで人気の食べ方と言ったら焼き芋♪焼き芋ってそもそも何?焼き芋はいつから始まった?焼き芋は誰が作ったの?石焼き芋以外に焼き芋を手軽に焼ける方法とは?

「焼き芋」は、さつまいもを焼いたものです。秋から冬に、好んで食べられる食べ物の代名詞のようになっている「焼き芋」ですが、最近では春夏秋冬問わず、「焼き芋」はスイーツの一種として、女性を中心に、好んで食べられるようになりま […]

安納芋の歴史や安納芋の品種、甘さの秘密、栽培方法とは?

「安納芋」の名前は聞いたことがあるけれど、その驚くべき甘さの秘密や歴史は知っていますか?因みに安納芋は「あんのういも」と読みます。実は、安納芋は第二次世界大戦直後にスマトラ島から日本に持ち帰られた1個の芋から始まりました […]