焼き過ぎちゃった!食べ残った焼き芋有効活用の仕方を教えます!残った焼き芋はこうやって使う!甘い焼き芋もしょっぱい系おかずに早変わり人気レシピも

寒くなると、ホクホクで甘い焼き芋が食べたくなりますよね。焼き芋が残ってしまった! 冷えて固くなってしまった・・・そんな経験はありませんか?今回は、残った焼き芋をアレンジしてできる、簡単レシピを4品ご紹介します。少しの手間で、残った焼き芋を最後まで美味しく味わえるので、ぜひ参考になさってくださいね!

ご飯に合う!しょっぱい系おかずレシピ

残った焼き芋で作れる、しょっぱい系のおかずレシピを2品ご紹介します。簡単に作れて、ご飯のおかずになるおすすめレシピです!

簡単アレンジ!具だくさんオムレツ

焼き芋を使用した、ほんのり甘いボリュームたっぷりなオムレツです。下味をシンプルに仕上げることで、さつまいもの甘みが際立つ美味しい一品です。

【材料 2人分】

  • 合い挽き肉…150g
  • 焼き芋…小1本
  • 玉ねぎ…1/2個
  • とろけるチーズ…2枚
  • 卵…2個
  • 牛乳…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 塩、胡椒…少々
  • ケチャップ…適量

【作り方】

  • 焼き芋は縦半分に切り薄くスライスする。
  • 玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 卵に牛乳を加え溶きほぐす。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、合い挽き肉を軽く炒める。焼き芋、玉ねぎ、塩胡椒を加えて更に炒める。
  • 火が完全に通ったら、しょうゆを入れて味をなじませ、お皿にうつす。
  • フライパンを綺麗にしたら、サラダ油を入れて中火にかけ、溶き卵を流し入れる。
  • 半熟になったら、先ほど炒めた具材を入れて、上にとろけるチーズをのせる。
  • 形を整えたらひっくり返して器に盛り、ケチャップをかける。

POINT!

焼き芋は形が崩れやすいので、優しく炒めましょう。オムレツの形が崩れても、お皿の上でキッチンぺーパーをかぶせて形を整えると、綺麗に仕上がります。

おつまみにも!焼き芋マヨキムチーズ焼き

甘い焼き芋が、キムチを加えることでお酒にも合う絶品おかずになります。焼き芋、キムチ、チーズ・・・この組み合わせは相性抜群です!混ぜ合わせてトースターで焼くだけの簡単レシピです。

【材料 2人分】

  • 焼き芋…中1本
  • 白菜キムチ…100g
  • マヨネーズ…大さじ2
  • ピザ用チーズ…適量
  • パン粉…適量

【作り方】

  1. 焼き芋を縦4等分に切り、薄めにスライスする。
  2. 耐熱皿に焼き芋、白菜キムチ、マヨネーズを入れて混ぜる。
  3. 平らにし、ピザ用チーズとパン粉をかけ、マヨネーズ(分量外)を適量かける。
  4. トースターで焼き色が付くまで焼く。

POINT!

焼き芋はすでに火が通っているので、トースターで軽く焼き色がつけばOKです!具材を和えてそのまま食べても美味しい一品です。

まるでデザート!甘い系おかずレシピ

残った焼き芋で作れる、夕飯の副菜にぴったりな甘めなおかずレシピです。焼き芋を使用することで甘みが増し、美味しさがアップします。冷えた焼き芋でも美味しく仕上がる、簡単であっという間に完成する時短レシピです!

秋の味覚たっぷり!焼き芋と柿のサラダ

甘い焼き芋とみずみずしい柿を、ダブルで堪能できる秋の味覚がたっぷりなサラダです。焼き芋と柿とレーズンを組み合わせることにより、様々な食感を楽しめる贅沢な一品です。

【材料 2人分】

  • 焼き芋…中1本
  • 柿…1個
  • レーズン…大さじ2
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 塩…少々

【作り方】

  1. 柿はヘタと種をとり、皮をむいて1cm角に切る。
  2. さつまいもは1cm角に切る。
  3. 全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。

POINT!

柿は固めのものを使うと、より食感が楽しめます。甘みが強すぎる場合は、お好みで塩加減を調整してください。

しっとり濃密!大学芋

生のさつまいもから作ると少し時間のかかる大学芋も、焼き芋を使用することでグッと短時間で仕上がります。焼き芋を使用すると、中はホクホク、外はカリッとしたまるでスイーツのようです。温かくても冷めても美味しいので、作り置きにぴったりな一品です。

【材料 2人分】

  • 焼き芋…中1本
  • はちみつ…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • しょうゆ…小さじ1
  • 黒ごま…適量

【作り方】

  1. 焼き芋を食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、焼き芋をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
  3. いったんお皿にうつし、フライパンを綺麗にする。
  4. フライパンに、はちみつ、みりん、しょうゆを入れて火にかけ沸々させる。
  5. 先ほどの焼き芋を入れて満遍なくからめる。
  6. 仕上げに黒ごまを振る。

POINT!

焼き芋は形が崩れやすいので、あまり触らずじっくりと焼き色をつけましょう。タレは火にかけるととろみがでて、焦げやすくなります。あまり加熱しすぎないように注意してください。

残った焼き芋を美味しく食べよう

残った焼き芋を使用した、4品のアレンジレシピはいかがでしたか?どのレシピも、焼き芋の素材の味をしっかりといかしたレシピです。残って冷えてしまった焼き芋でも、上手にアレンジすれば美味しいおかずになります。また焼き芋を使用することで、調理時間もグッと短縮できるので、忙しい毎日におすすめです。今晩の夕食のおかずにぜひ作ってみてくださいね!