寒くなると、ホクホクで甘い焼き芋が食べたくなりますよね。焼き芋が残ってしまった! 冷えて固くなってしまった・・・そんな経験はありませんか?今回は、残った焼き芋をアレンジしてできる、簡単レシピを4品ご紹介します。少しの手間で、残った焼き芋を最後まで美味しく味わえるので、ぜひ参考になさってくださいね!
ご飯に合う!しょっぱい系おかずレシピ
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簡単アレンジ!具だくさんオムレツ
焼き芋を使用した、ほんのり甘いボリュームたっぷりなオムレツです。下味をシンプルに仕上げることで、さつまいもの甘みが際立つ美味しい一品です。
【材料 2人分】
- 合い挽き肉…150g
- 焼き芋…小1本
- 玉ねぎ…1/2個
- とろけるチーズ…2枚
- 卵…2個
- 牛乳…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 塩、胡椒…少々
- ケチャップ…適量
【作り方】
- 焼き芋は縦半分に切り薄くスライスする。
- 玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 卵に牛乳を加え溶きほぐす。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、合い挽き肉を軽く炒める。焼き芋、玉ねぎ、塩胡椒を加えて更に炒める。
- 火が完全に通ったら、しょうゆを入れて味をなじませ、お皿にうつす。
- フライパンを綺麗にしたら、サラダ油を入れて中火にかけ、溶き卵を流し入れる。
- 半熟になったら、先ほど炒めた具材を入れて、上にとろけるチーズをのせる。
- 形を整えたらひっくり返して器に盛り、ケチャップをかける。
POINT!
焼き芋は形が崩れやすいので、優しく炒めましょう。オムレツの形が崩れても、お皿の上でキッチンぺーパーをかぶせて形を整えると、綺麗に仕上がります。
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おつまみにも!焼き芋マヨキムチーズ焼き
甘い焼き芋が、キムチを加えることでお酒にも合う絶品おかずになります。焼き芋、キムチ、チーズ・・・この組み合わせは相性抜群です!混ぜ合わせてトースターで焼くだけの簡単レシピです。
【材料 2人分】
- 焼き芋…中1本
- 白菜キムチ…100g
- マヨネーズ…大さじ2
- ピザ用チーズ…適量
- パン粉…適量
【作り方】
- 焼き芋を縦4等分に切り、薄めにスライスする。
- 耐熱皿に焼き芋、白菜キムチ、マヨネーズを入れて混ぜる。
- 平らにし、ピザ用チーズとパン粉をかけ、マヨネーズ(分量外)を適量かける。
- トースターで焼き色が付くまで焼く。
POINT!
焼き芋はすでに火が通っているので、トースターで軽く焼き色がつけばOKです!具材を和えてそのまま食べても美味しい一品です。
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まるでデザート!甘い系おかずレシピ
残った焼き芋で作れる、夕飯の副菜にぴったりな甘めなおかずレシピです。焼き芋を使用することで甘みが増し、美味しさがアップします。冷えた焼き芋でも美味しく仕上がる、簡単であっという間に完成する時短レシピです!
秋の味覚たっぷり!焼き芋と柿のサラダ
甘い焼き芋とみずみずしい柿を、ダブルで堪能できる秋の味覚がたっぷりなサラダです。焼き芋と柿とレーズンを組み合わせることにより、様々な食感を楽しめる贅沢な一品です。
【材料 2人分】
- 焼き芋…中1本
- 柿…1個
- レーズン…大さじ2
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩…少々
【作り方】
- 柿はヘタと種をとり、皮をむいて1cm角に切る。
- さつまいもは1cm角に切る。
- 全ての材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせる。
POINT!
柿は固めのものを使うと、より食感が楽しめます。甘みが強すぎる場合は、お好みで塩加減を調整してください。
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しっとり濃密!大学芋
生のさつまいもから作ると少し時間のかかる大学芋も、焼き芋を使用することでグッと短時間で仕上がります。焼き芋を使用すると、中はホクホク、外はカリッとしたまるでスイーツのようです。温かくても冷めても美味しいので、作り置きにぴったりな一品です。
【材料 2人分】
- 焼き芋…中1本
- はちみつ…大さじ1
- みりん…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 黒ごま…適量
【作り方】
- 焼き芋を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、焼き芋をこんがりと焼き色がつくまで焼く。
- いったんお皿にうつし、フライパンを綺麗にする。
- フライパンに、はちみつ、みりん、しょうゆを入れて火にかけ沸々させる。
- 先ほどの焼き芋を入れて満遍なくからめる。
- 仕上げに黒ごまを振る。
POINT!
焼き芋は形が崩れやすいので、あまり触らずじっくりと焼き色をつけましょう。タレは火にかけるととろみがでて、焦げやすくなります。あまり加熱しすぎないように注意してください。
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残った焼き芋を美味しく食べよう
残った焼き芋を使用した、4品のアレンジレシピはいかがでしたか?どのレシピも、焼き芋の素材の味をしっかりといかしたレシピです。残って冷えてしまった焼き芋でも、上手にアレンジすれば美味しいおかずになります。また焼き芋を使用することで、調理時間もグッと短縮できるので、忙しい毎日におすすめです。今晩の夕食のおかずにぜひ作ってみてくださいね!
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