普段はこの野菜を使うと決めているレシピも、さつまいもで代用してみると料理の幅が広がります。さつまいもで代用できるのは、ジャガイモ、カボチャなど、さつまいもに似ている野菜だけではなく、ほんのり甘い特徴をもつ果物の代用も可能です。今回は、さつまいもで代用してもおいしいレシピを3つ紹介するので、参考にしてください。
代用の歴史が食の歴史
例えば、トマトはラテンアメリカからヨーロッパに運ばれてきた野菜です。トマトソースが南欧の典型的な料理と考えられている現在、トマトがない時代は一体何を食べていたのだろう、という疑問が生まれます。ラテンアメリカにコロンブスが到着したのは1492年ですから、15〜16世紀になって、やっとトマトを使い始めたということです。実は、トマトソースは、トマトがない時代はワインビネガー(酢)を使っていました。当時のトマトは、今よりずっと酸っぱい野菜だったのです。酢の代わりに使い始めたトマト。少し意外です。スペインではピクルスを作るとき、トマトのすりおろしを使うこともあります。酢に比べてマイルドな味わいになります。
さつまいも代用レシピ1:コロッケ
ジャガイモの代わりにさつまいもで作ったコロッケです。インド料理のサモサ(私の大好きな料理)を意識して、少しクミンをプラスしました。そして、完璧なビーガン料理です。飴色に炒めた玉ねぎをプラスすると、たいていのものがとてもおいしくなります。私は、オムライスの中身も玉ねぎだけのケチャップご飯で作ります。もちろん、好みでひき肉やハムをプラスしてもおいしいと思います。
材料(3人前)
- さつまいも400g
- 玉ねぎ 半個(みじん切り)
- オイル 大さじ1
- クミン(粉末)ひとつまみ
- 塩 小さじ2分の1
- パン粉
- 小麦粉
- 卵 1個
- 揚げ油
作り方
- さつまいもを茹でる、または蒸す(どちらでも可。電子レンジで柔らかくしてもOK。今回、私は、タジン鍋を使ってみました。)弱火で20分
- さつまいもを蒸している間に、みじん切りの玉ねぎを飴色に炒める
- さつまいもが柔らかくなったら、フォークで潰す
- 潰したさつまいもにクミン、塩、玉ねぎを混ぜ込む
- 6個に丸め軽く叩いて小判形に整える
- 小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉をつける(パン粉は硬くなったバゲットをおろし器ですりおろしてるので細かいですが、普通のパン粉で大丈夫です。)
- 揚げ油で揚げる
黒蜜をかけてみました。揚げなすに黒蜜をかけるスペイン料理があるので、その応用です。
さつまいも代用レシピ2:リンゴケーキではなくさつまいもケーキ
ほのかに甘いという共通点をもつ、りんごとさつまいも。普段作っているりんごをさつまいもで代用してみました。作ってみて気づいたのは、さつまいもで作ったケーキが、大分県の石垣饅頭に似ているということ。母が大分県出身だったので、小さいときから手作りの石垣饅頭を食べていました。土産屋で売っている石垣饅頭は、一人分ずつ個包装になっていますが、母が作っていた石垣饅頭は、大きな型で切り分けて食べるタイプです。大分県など九州は、海外からの影響もあったので、リンゴケーキが伝わっていたのかもしれません。
材料
- さつまいも 200g
- 牛乳 100g
- 砂糖 100g
- バター 50g
- 卵 2個
- 小麦粉 100g
- シナモンシュガー 砂糖大さじ1にシナモン小さじ2分の1
- 型(20cmパイ皿)に塗るバター 適宜
作り方
- オーブンを170度に予熱
- 20cmのパイ皿にバターを塗る
- さつまいもを薄切りにする(火が通りやすいようにできるだけ薄切りに。スライサーを使ってもOK)
- 鍋に牛乳を入れ、火にかける(弱火)
- 鍋に砂糖・バターを加え、泡立て器でかき混ぜる
- 60度程度で火を止め、バターが溶けるまでかき混ぜる
- 鍋に卵を割り入れ、かき混ぜる
- 小麦粉を入れて、ダマがなくなるまでかき混ぜる
- パイ皿に鍋の中身を全部入れる
- パイ皿の生地の上に薄切りにしたさつまいもを並べる
- 全部のせたら軽く押して生地とさつまいもをなじませる
- シナモンシュガーを上から全体にかける(シナモンが苦手な場合は、ただのお砂糖だけでもOK)
- オーブンに入れて20分程焼く(さつまいもが柔らかくなるまで)
りんごの場合は、冷たくして食べる方がおいしいですが、さつまいもの場合は、あたたかい状態でもなかなかいけます。
さつまいも代用レシピ3:さつまいものパテ
クラッカーや薄切りパンに乗せてカナッペを作るパテのようなものを、さつまいもで作ってみました。
材料
- さつまいも 200g
- 玉ねぎ(みじん切り)4分の1個分
- くるみ(みじん切り)30g
- 塩 少々
作り方
- さつまいもを茹でる、または蒸す
- みじん切りの玉ねぎを飴色に炒める
- 柔らかくなったさつまいもをフォークで潰す
- 潰したさつまいもに塩、玉ねぎ、くるみを混ぜ込む
基本的に、途中までコロッケと同じ作り方なので、まとめて一緒に作っておくとラクです。
さつまいもをもっと食卓に!
焼き芋はとてもおいしいですが、もっとさまざまな料理でさつまいもを使っていきましょう。栄養素は、ジャガイモやリンゴよりもずっと高く、カロテンも含まれているので理想的な食材です。このほかに、薄切りにしたジャガイモとさつまいもを揚げて2色チップスにするのもおすすめです。おやつにもちょっとしたパーティにも利用できます。