さつまいもCafeへようこそ!朝食やおやつにピッタリのさつまいもを使ったカフェレシピ「さつまいもフレンチトースト」「さつまいもパンケーキ」「さつまいもスコーン」も

いらっしゃいませ。さつまいもCafeへようこそ!

本記事では朝食や、ティータイムにおすすめの、さつまいもを使用したカフェレシピをご紹介します。使用しているさつまいもは、しっとり滑らかな味わいが特徴の、「シルクスイート」です。

さつまいもは、炊飯器の玄米モードで加熱し、すり潰してペーストにしてから使用しています。さつまいもはペーストにすることで、調理や保存がしやすくなるのでおすすめですよ!詳しい加熱方法は以下の記事を参照してください。

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本日は以下のメニューをご用意しております。

  • さつまいもフレンチトースト
  • さつまいもパンケーキ
  • さつまいもスコーン
  • HOTさつまいもラテ
  • ICEさつまいもラテ

まるでカフェに来たかのような、大人から子供まで楽しめる、本格的なメニューです。さて、甘い物でも食べながら一息つきませんか?ぜひ最後までご覧ください!

さつまいもフレンチトースト

〈材料〉

  • さつまいも(ペースト):100g
  • 牛乳:150ml
  • 食パン(6枚切):2枚
  • バニラエッセンス:5滴
  • 砂糖:大さじ2
  • 卵:2個
  • バター:10g

(トッピング)

  • 黒ゴマ:適量
  • バニラアイス:適量
  • はちみつ
  • ブルーベリーソース:適量
  • ミント:1枚

〈作り方〉

1.さつまいもペーストに牛乳、卵、バニラエッセンス、砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

2.食パンを1の卵液漬け、冷蔵庫で一晩染みこませる。
3.熱したフライパンにバターをひいて、弱火で加熱する。

4.両面焼き目が付いたら、お好みでトッピングを加えて完成!

今回は、上記のトッピングを加えました。他に、粉糖やメープルシロップなどもおすすめです!シンプルに何もかけずに食べても、もちろん美味しいですよ!

さつまいもパンケーキ

〈材料〉

  • さつまいも(ペースト):150g
  • バター:20g
  • 砂糖:大さじ3
  • 卵:1個
  • 牛乳:75ml
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:4g

(トッピング)

  • バナナ
  • ホイップクリーム
  • メープルシロップ

〈作り方〉

1.さつまいもペースト(温かい状態)に、バターと砂糖を加え、よく混ぜ合わせる。

2.1に卵、牛乳、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、滑らかになるまで混ぜる。

3.熱したフライパンにサラダ油をひいて、2を弱火で焼く。
(おたま1杯分:1枚10cm前後)

4.両面焼き目が付いたら、トッピングをして完成!

パンケーキは、ちょっぴり贅沢な朝食におすすめです。さつまいもが入ることによって、もちもち食感仕上がりますよ。チョコレートソースやココナッツソース、イチゴのトッピングもおすすめです!

さつまいもスコーン

〈材料〉

  • さつまいも(ペースト):200g
  • ホットケーキミックス:200g
  • 無塩バター:50g
  • 牛乳:50ml

(トッピング)

黒ゴマ:適量

〈作り方〉

1.バターを溶かしておく。(電子レンジ500Wで20秒ほど)
2.オーブンを180℃に予熱しておく。

3.材料をすべて滑らかになるまで混ぜ合わせる。

4.クッキングシートの上に3を丸く伸ばす。(厚さ2.5cmくらい)

5.画像のように6~8等分する。(6等分:普通、8等分:やや小さめ)

6.黒ゴマをのせ、180℃のオーブンで30分焼いたら完成!

今回は、やや小さめの8等分で作りました。香ばしく優しい甘さで、コーヒーとの相性抜群です!朝食やティータイム、子どものおやつにもおすすめですよ。

HOTさつまいもラテ

〈材料〉

  • さつまいも(ペースト):100g
  • 牛乳:200ml
  • 砂糖:大さじ1
  • シナモン:適量

〈作り方〉

1.さつまいも、牛乳・砂糖をブレンダー等でよく混ぜる。
2.小鍋に1を入れ、弱火で温める。

3.温まったらマグカップに注ぎ、お好みでシナモンをかけて完成!

牛乳を泡立てた「ふわふわミルク」をのせると、よりグレードがUPしますよ!「ふわふわミルク」は、温めた牛乳(乳脂肪分3.0%のもの)を、泡だて器等でよく泡立てて作ってください。

ICEさつまいもラテ

〈材料〉

  • さつまいも(ペースト):100g
  • バナナ:1/2本
  • 牛乳:200ml
  • メープルシロップ:大さじ1
  • バニラエッセンス:5滴
  • シナモン:適量
  • 氷:50g

〈作り方〉

1.材料をすべてミキサーに入れ、攪拌(かくはん)させる。

2.滑らかになったらコップに注いで完成!

ホイップクリームなどをのせてデザート風にすると、より本格的に仕上がります。栄養も満点で、食欲のない朝などにもおすすめですよ!

まとめ

いかがでしたでしょうか?さつまいもを使用した、ちょっぴり贅沢なカフェレシピをご覧いただきました。いずれのレシピも簡単に作れるうえに、トッピングのアレンジなど、いろいろ楽しめますよ。甘く優雅なカフェレシピは、いつものティータイムを、より華やかに彩ります。休日の少し遅めの朝食や、子どものおやつなど、さまざまなシーンで活用していただければ幸いです。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。