さつまいもと言えば、どんなお菓子を思い浮かべますか?芋けんぴ、大学芋、シンプルな焼き芋など、どれも美味しそうで目移りしてしまいますよね。この記事では、さつまいもを使った美味しいお菓子を、できる限りたくさんご紹介していきます。また、それぞれのお菓子に最適のさつまいもについてもご紹介していきますね。さつまいものお菓子作りをご検討中の方は、是非参考にしてみてください。
さつまいものお菓子の王道と言えば「焼き芋」
焼き芋をお菓子に分類しても良いのかはさておき、さつまいもと言えばシンプルな焼き芋が一番人気と言っても過言ではありません。
焼き芋におすすめのさつまいも
焼き芋におすすめのさつまいもは、ほくほく系とねっとり系の、どちらが好みかで変わります。代表的なさつまいもをほくほく系とねっとり系とにまとめたので、お好みの食感でさつまいもを選んでみてください。
ほくほく系さつまいも
紅あずま、鳴門金時、紅さつま、紅こがね、高系14号
ねっとり(しっとり)系さつまいも
安納芋、紅はるか、シルクスイート、クイックスイート
美味しい焼き芋の作り方
美味しい焼き芋を作るポイントは、低温でじっくり時間をかけて加熱することです。オーブンや炊飯器を使えば、自宅でも簡単に美味しい焼き芋を作ることができます。
食べ始めたら止まらない「芋けんぴ」
食感と歯ごたえが人気の芋けんぴは、スティック状にカットしたさつまいもを油で揚げ、砂糖を絡めた和菓子です。
芋けんぴにおすすめのサツマイモ
自作するなら、ほくほく系のさつまいもを使うのがおすすめです。カリカリ感を追求するなら、ねっとり系のさつまいもよりほくほく系がピッタリです。
食べすぎ注意のお菓子「大学芋」
「カリっ」と、「ほくっ」とが両方味わえるのが、大学芋の魅力です。油で揚げたさつまいもを砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜたタレに絡めて、黒ゴマをふりかけたお菓子です。
大学芋におすすめのサツマイモ
大学芋におすすめのさつまいもは、ねっとり系です。その中でもしっとり系を使うと、よりほくほくした食感が堪能できます。シルクスイートや紅はるかがおすすめです。
手軽なオヤツとしても人気の「干し芋」
干し芋は、さつまいもを干して作ったお菓子です。ダイエット中の間食としても人気があり、栄養価も高く、コンビニなどでも手軽に手に入る身近な存在。女優さんやモデルさんも持ち歩いているという干し芋は、美に敏感な女性には特に好まれるお菓子です。
干し芋におすすめのさつまいも
干し芋におすすめのさつまいもはねっとり系のさつまいもです。ねっとり系のさつまいもは干すことで水分が減り、噛み応えと甘味がアップします。
さつまいもの洋菓子代表といえば「スイートポテト」
さつまいものお菓子なら、スイートポテトは外せません。スイートポテトは、さつまいもを蒸かして裏ごしし、砂糖、牛乳、バターと混ぜてオーブンで焼いて作るお菓子です。このスイートポテト、日本生まれの洋菓子ってご存知でしたか?どうりで日本人に好まれるわけですね。
スイートポテトにおすすめのさつまいも
スイートポテトは、ねっとり系のさつまいもで作るのがおすすめです。繊維の少ない品種を使うと、より滑らかな質感のスイートポテトに仕上がります。
意外と簡単に作れる「芋羊羹」
芋羊羹って美味しいけれど、自作するには敷居が高いと思っていませんか?意外と簡単に作れるのでチャレンジしてみてください。
芋羊羹におすすめのさつまいも
芋羊羹におすすめのさつまいもは、ほくほく系のさつまいもです。紅あずまのように甘みが強く繊維の少ない品種は最適です。
子どものおやつにもピッタリ「さつまいも蒸しパン」
さつまいもは、蒸しパンとの相性もピッタリです。お子様のおやつや、朝食にもおすすめですよ。手間がかかりそうな蒸しパンも、ホットケーキミックスを使えば、卵と牛乳と砂糖を混ぜて簡単に自作できますよ!
蒸しパンにおすすめのさつまいも
蒸しパンに使うなら、ねっとり系のさつまいもがおすすめです。コンビニの蒸しパンにも、紅はるかが使われているものがあるほどなので、ねっとり系のさつまいもを使った方が、蒸しパンのふわっとした食感とマッチします。
至福のデザート「さつまいもパイ」
高級感のあるポテトパイ。パイシートを使って手軽に自宅で作ってみましょう。蒸かしたさつまいもをつぶして、牛乳と砂糖とバニラエッセンス、バターなどを混ぜたものをパイシートで包んでオーブン焼けば出来上がりです。
さつまいもパイにおすすめのさつまいも
パイの中身がスイートポテトに似たものなので、同じくねっとり系のさつまいもで作るのがおすすめです。パイがサクサクした食感のため、中のさつまいもはしっとり感を出したいので、ねっとり系、しっとり系のさつまいもの相性が良いでしょう。
まとめ
さつまいもを使ったお菓子についてご紹介してきましたが、ご自宅で自作するなら、それぞれのお菓子に合ったさつまいもを使うのがおすすめです。さつまいもには、ほくほく系とねっとり系の2種類のさつまいもがあるので、自分の好みとお菓子との相性を考えながら、使うさつまいもを選んでみてくださいね。