五島商店 佐藤の芋屋

著者:岩崎莉子

焼き芋を食べる時のさつまいもの皮は食べても良いの?衛生面で心配ない?焼き芋の皮を食べると得られるさつまいもの皮に含まれる栄養成分とは?焼き芋の皮を剥いたらもったいない!

いよいよ寒い冬の季節に突入すると、一段と恋しくなるのが焼き芋ですよね。スーパーの店頭で焼き芋の香ばしい香りがすると、つい買ってしまうという方も多いのではないでしょうか。ところで、焼き芋を食べるときのさつまいもの皮。一般的 […]

さつまいもの世界事情!世界で食べられているさつまいも。英語、フランス語、イタリア語、韓国語の呼び方は?日本と違うさつまいもの食べ方や料理方法!海外のさつまいもの品種は?

栄養価が高く、甘くておいしい上、ホクホクやねっとりなどの食感も楽しめる日本のさつまいも。我が国の食卓には欠かすことのできない食材の一つですよね。日本のさつまいもには焼くだけでなく、蒸す、煮る、炒める、潰して加工するなど、 […]

蜜芋の定義とは?焼き芋にすれば皮から蜜が溢れ出す!蜜芋♪蜜芋と言えば、安納芋。安納芋と言えば蜜芋といわれるくらい有名なさつまいも!そもそも蜜芋って何?

焼くと、皮から蜜が溢れ出し、見るからに食欲をそそる蜜芋。蜜芋といえば、安納芋がすぐに思い浮かびますが、実は蜜芋には安納芋のほかにも、種類があります。今回は知っているようで、意外と知らない「蜜芋」について、その甘さの秘密や […]

安納芋で焼き芋を作るなら電子レンジ?トースター?オーブン?時短で美味しく作れる焼き方は?人気の焼き芋調理器具の炊飯器、魚焼きグリルでも試してみた!安納芋の焼き芋の甘みが増すのはどの方法がベストなのかやってみた

【レンジVSトースター編】ねっとりとした食感と、濃厚な甘みがやみつきになる安納芋。お料理に使うのはもちろん、シンプルに焼き芋として素材そのものを味わうのは、一番の贅沢かもしれません。せっかく手に入った安納芋は、なるべく美 […]

さつまいもの美味しい季節は?旬の時期は?さつまいもの人気品種毎の旬の時期、シーズンを教えます!人気さつまいもの店頭価格は?スーパーで買えるのはいつまで?

子どもからお年寄りまで、大人気のさつまいも。焼くだけ、蒸すだけでも、おいしくいただけるほか、天ぷらや大学芋などの料理として、またスイートポテトやタルトやアイスに混ぜて……と、さまざまな味わい方ができるのも魅力です。手軽に […]