五島商店 佐藤の芋屋

著者:岩崎莉子

焼き芋の皮は食べても良い?衛生面で心配ない?焼き芋を皮ごと食べたほうが良い理由とは?

寒さが深まる季節になると、ほっと温まる焼き芋の甘い香りが恋しくなりますね。スーパーの店頭や屋台から漂う香ばしい匂いにつられて、つい手に取ってしまう…そんな経験がある方も多いでしょう。焼き芋は、ほくほくとした口あたりとやさ […]

さつまいもの海外事情とは?英語、フランス語、イタリア語、韓国語等の外国語の呼び方は?海外のさつまいもの食べ方や料理方法!海外のさつまいもの品種は?果肉の色は?

さつまいもといえば、日本では、焼き芋や天ぷら、スイーツとして定番の食材ですが、海外ではどのように食べられているのでしょうか?実は、さつまいもはアジア、アフリカ、中南米などの温暖な地域を中心に世界中で栽培され、国や地域ごと […]

蜜芋とは?焼き芋にすれば皮から蜜が溢れ出す!蜜芋の定義について

焼くと、皮から蜜が溢れ出し、見るからに食欲をそそる蜜芋。蜜芋といえば、安納芋がすぐに思い浮かびますが、実は蜜芋には安納芋のほかにも、種類があります。今回は知っているようで、意外と知らない「蜜芋」について、その甘さの秘密や […]

安納芋の焼き芋はオーブン?電子レンジ?トースター?ねっとり美味しい時短!焼き芋レシピ

ねっとりとした食感と濃厚な甘みが特徴の安納芋は、そのまま焼き芋として味わうのが最高の贅沢です。しかし、「どの調理方法が一番美味しいのか?」と悩む方も多いでしょう。忙しい日常の中で、手軽に作れる電子レンジやトースターは人気 […]

スーパーで買える人気さつまいも5品種を徹底比較!旬・価格・味の違いが一目でわかります

さつまいもは、子どもからお年寄りまで幅広く親しまれている人気の食材です。焼いたり蒸したりするだけでも十分おいしく、天ぷらや大学芋といったおかずとしても楽しめますし、スイートポテト・タルト・アイスなどのスイーツにも大活躍し […]