安納芋は1番何で食べたら美味しいのか?焼き芋?ふかし芋?お惣菜?スイーツ?安納芋の美味しさ、安納芋の甘さ、実力をを引き出すNoの安納芋の食べ方はズバリこれ!
今、世の中で「さつまいも」がブームになっているのをご存じですか?焼き芋や大学芋専門店、やきいもフェスやさつまいも博などが開催されています。特にさつまいもの中でも注目されているのが、「安納芋」です。さつまいもの中でも、トップクラスの甘さとねっとりとした食感から、やみつきになること間違いなしの安納芋。今回は、安納芋のおいしさを最大限引き出す食べ方を、管理栄養士である筆者が詳しくお伝えします。ご自宅でも簡単に出来る調理方法も紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

安納芋ってどんなさつまいもなの?

安納芋とは、ねっとりした食感と、おどろきの甘さが特徴のさつまいもです。一般的なさつまいもに比べると、丸みがあり小ぶりなのが特徴です。安納芋の始まりは、太平洋戦争後に兵隊が戦地から持ち帰った芋苗を、鹿児島県種子島の安納地区で栽培したことが始まり、といわれています。種子島の土壌は海に囲まれ、標高が低いことから、潮風が運ぶ天然のミネラル成分がたっぷり含まれています。この豊富なミネラルが、安納芋作りにはとても重要といわれています。

おどろきの甘さ

甘さを示す糖度が、安納芋は生の状態で16度、さらに加熱すると糖度が40度近くになります。一般的に売られているジャムは糖度40~50度といわれているので、加熱するとジャムと同じくらいの糖度になります。安納芋は、砂糖と同じ成分の「ショ糖」が他のさつまいもより多く含まれるので、甘味を感じやすいです。また、安納芋は収穫後すぐに出荷せずに追熟させることで、でんぷんが豊富に含まれています。β-アミラーゼという酵素の働きによって、加熱するとでんぷんは麦芽糖に変化し、より甘味を感じやすくなります。この追熟が、安納芋をさらに甘くさせる秘訣といわれています。

他のさつまいもにはないねっとり感

安納芋は水分量が多いという特徴があります。そのため、ホクホクとした食感というよりは、ねっとりとした食感を楽しむことができます。

安納芋に多く含まれる栄養素と期待できる効果

安納芋に多く含まれている栄養素は以下の通りです。
  • カリウム
  • ビタミンC
  • 食物繊維
それぞれの栄養素について詳しくみていきましょう。

カリウム

安納芋にはカリウムが豊富に含まれており、浮腫み解消が期待できます。浮腫みが起きる原因の一つに、塩分の摂りすぎがあります。塩分を摂りすぎると水分を体に溜め込むため、浮腫みを引き起こします。カリウムは余分な塩分と水分を身体の外に排出する働きがあるため、浮腫みをすっきりさせてくれます。

ビタミンC

コラーゲンの生成に不可欠なのが、ビタミンCです。また、ビタミンCにはシミを作るメラミン色素の沈着を防ぐ作用があり、美肌効果が期待できます。お肌を若々しく保ちたい方は、安納芋を積極的に取り入れましょう。

食物繊維

食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があり、腸内環境を整えてくれます。

水溶性食物繊維

水溶性食物繊維は水に溶けやすいため、便を柔らかくし、便の排泄をスムーズにする作用があります。

不溶性食物繊維

不溶性食物繊維は水に溶けにくいため、便のかさを増やし、腸を刺激し蠕動運動を活発にする作用があります。

安納芋の種類と特徴

「安納芋」はいくつかの品種に分類されます。
安納紅
安納こがね
フルーツこがね
皮の色
赤紫色
淡黄色
赤紫色
果肉の色
オレンジ
オレンジ オレンジ
特徴
蜜のような甘さ
安納紅よりしっとりした食感
フルーツのような甘さ
それぞれ特徴があるので、1つずつ確認していきましょう。

安納紅

皮の色は赤紫色で、果肉の部分はオレンジ色のものを「安納紅」と呼びます。一般的に安納芋として流通しているものは、この安納紅のことを指します。

安納こがね

淡黄色の皮の色をしていて、肉食の部分はオレンジ色のものを「安納こがね」と呼びます。加熱をするとねっとり感が増し、安納紅よりもしっとりとした食感が味わえます。

フルーツこがね

安納芋の中でも、最も甘味のある品種をかけ合わせて作られているのが「フルーツこがね」です。見た目は、ほぼ安納紅と同じですが、糖度が19.87度ある非常に甘味の強い品種です。

安納芋の魅力を最大限生かす食べ方は焼き芋がおすすめ!

安納芋の甘さを最大限引き出すには「ゆっくりじっくり加熱」がポイント。一番のおすすめは「焼き芋」です。

自宅でも焼き芋はオーブントースターで簡単に!

焼き芋を自宅で作るとなると、手間がかかりますよね。オーブントースターを使えば、オーブンに入れて加熱するだけで美味しい焼き芋を作ることが出来ます。

作り方

  • オーブントースターの庫内を200℃~250℃に温めておく
  • よく洗った安納芋を濡らしたキッチンペーパーで包む
  • さらにその上からアルミホイルで包む
  • 安納芋の大きさにもよりますが40~60分加熱する
  • 竹串を刺してスッと通れば完成。硬いようであればさらに5分加熱する

手軽な方法は電子レンジ!ただし、ムラになりやすいので注意!

もっと手軽に焼き芋を楽しみたい場合は、電子レンジもおすすめです。しかし、加熱ムラができたり、甘味が出にくかったりするデメリットもあります。

作り方

  • 安納芋をよく洗い、濡らしたキッチンペーパーで包む
  • さらにその上からラップで包む
  • 200W~300Wで10分前後加熱する
電子レンジは加熱する時に水分を飛ばしてしまうため、濡らしたキッチンペーパーで乾燥を防ぎましょう。また、電子レンジは急激に食物の温度を上げるため、ゆっくり加熱した場合に比べると甘味が出にくいので、低いワット数で加熱することがポイントです。

まとめ

安納芋のおいしさを最大限引き出すには、ゆっくりじっくり加熱する焼き芋がおすすめです。オーブントースターを使えば自宅でも簡単に焼き芋を作ることが出来ますので、皆さんもぜひ、安納芋を堪能してみてくださいね。