秋から冬にかけての季節を代表する味覚として人気のさつまいも。さつまいもは、さまざまな料理に使えますが、そのままの味を楽しむなら焼き芋ですよね。しかし、自宅で焼き芋を作ろうと思うと、ホクホクしっとりとした焼き芋に仕上がらないことも。そこで今回は、自宅で美味しい焼き芋を作るコツと、おすすめの焼き芋調理器具を紹介します。
なぜ、さつまいもは焼くと甘くなるの?
さつまいもを焼くと甘くなるのは、さつまいもに含まれるデンプンとβ-アミラーゼという酵素が関係しています。デンプンは、グルコース(ブドウ糖)が長くつながった構造をしています。さつまいもを加熱すると、アミラーゼが活性化されてデンプンを「麦芽糖」や「オリゴ糖」に分解してくれます。麦芽糖は砂糖の30%程度、オリゴ糖は種類によってことなりますが、砂糖の20〜80%の甘さがあります。そのため、加熱してアミラーゼを活性化することで、甘い焼き芋ができるというわけです。
β-アミラーゼが活性化するには、2つのポイントがあります。1つ目はデンプンが「糊化(こか)」した状態になること。もう1つは、β-アミラーゼが壊れないよう加熱しすぎないことです。
デンプンは水と加熱すると糊状になります。これを糊化と言います。糊化するとアミラーゼが働きやすい状態になります。さつまいものデンプンが糊化するのは、種類にもよりますが75℃あたりからです。一方で、β-アミラーゼは30〜70℃で活性化しますが、80°C以上になると壊れてしまい、働かなくなってしまいます。
そのため、65〜80℃の温度でじっくりと時間をかけてさつまいもを加熱すると、β-アミラーゼが最大限に働いて、甘味の強い焼き芋になります。
家庭で美味しい焼き芋を作るポイント
家庭では、「オーブン」や「電子レンジ」「トースター」などを利用して焼き芋を作ることができます。
オーブンでの焼き芋の作り方
オーブンは温度や加熱時間を細かく設定できるので、手軽に美味しい焼き芋を作ることができます。
- さつまいもを良く洗って、濡らしたキッチンペーパーで隙間がないように包みます。
- その上から、全体をアルミホイルで包みます。
- 予熱なしで160℃に設定し、90分焼いたら、そのまま10分ほど置きます。
- 竹串を刺してみて、スッと通れば完成です。かたい場合には様子を見ながら加熱しましょう。
電子レンジでの焼き芋の作り方
電子レンジは、効率よく加熱できるので、短い調理時間で焼き芋を作ることができます。
- さつまいもを良く洗って、濡らしたキッチンペーパーで全体を包みます。
- その上から、全体をラップで包みます。ラップが蒸気を閉じ込めて、温度を保つ役割があるので隙間なく包みましょう。
- 600Wで1分30秒加熱します。
- 200Wまたは解凍ボタンで8〜10分加熱します。
- 竹串を刺してみて、スッと通れば完成です。かたい場合には200Wで30秒ずつ加熱しましょう。
トースターでの焼き芋の作り方
トースターでも簡単に美味しい焼き芋を作ることができます。
- 洗ったさつまいもをアルミホイルで包みます。
- オーブントースターにさつまいもを入れて10〜15分ほど焼きましょう。
- その後しばらく置いて粗熱を取ったら、ひっくり返して裏面を15分焼きます。
- 竹串を刺してみて、スッと通れば完成です。かたい場合にはさらに少しずつ焼きましょう。
自宅で美味しい焼き芋を作る便利な調理器具5選
もっと簡単に美味しい焼き芋を作りたいという方に、おすすめの調理器具を紹介します。
1.yakiimo baker UMAIIMO(ウマイーモ)
「yakiimo baker UMAIIMO(ウマイーモ)」は、ボタンを押すだけで美味しい焼き芋が作れる専用ロースターです。序盤は低温でじっくり、後半は高温で焼く「二段階焼き」で、さつまいもの甘みを引き出します。ムラなく熱を伝える「高速空気循環技術」で、芯までしっとりと焼き上げることができます。
2.電子レンジ専用 陶製 焼きいも器
500wの電子レンジで10分加熱、その後5分蒸らして簡単に美味しい焼き芋が完成。陶器製の器に天然石を敷き詰めて、電子レンジで本格的な石焼きの焼き芋が作れる商品です。
3.焼き芋メーカー S01HS-004BK
さつまいもを電子レンジで1分加熱。加熱したさつまいもをプレートにセットして30分加熱したら美味しい焼き芋が完成します。熱が均等に伝わる石目プレートで、さつまいもを上下からまんべんなく焼き上げます。
4.ドウシシャ WFX-102TGY 焼き芋メーカー
備長炭入りの焼き芋プレートにさつまいもを置き、タイマーをセットして40分待つだけで焼き芋が完成します。プレートは着脱可能で平面プレートをセットすれば、ホットサンドも料理できます。
5.焼き芋器 家庭用 いも太郎
鍋の底に付属の天然石を敷き、最初は強火で鍋が温まったら弱火にして20~30分焼き上げるだけで焼き芋ができあがります。鍋は直径が24センチあるので、長いさつまいもも折らずに焼けます。
まとめ
温度と加熱時間に注意すれば、自宅にあるオーブンや電子レンジ、トースターでも焼き芋を作ることができます。しかし、今回ご紹介した調理器具を使えば、簡単に美味しい焼き芋を作ることができます。焼き芋が大好きという方は、試してみてはいかがでしょうか。