ねっとり食感の焼き芋好きな方!必見!焼き芋をねっとり仕上げるレシピ教えます!さつまいもの選び方、さつまいもを熟成させる方法、ねっとり焼き芋を作る方法まで!公開!

ねっとり食感の焼き芋が好きな方必見!焼き芋をねっとり仕上げるレシピを紹介します。自宅のオーブン、トースター、炊飯器、レンジでねっとり焼き芋が作れます。ねっとり派におすすめのさつまいもの品種も紹介しているので、参考にして焼き芋を楽しんでください。

ねっとり作れるさつまいもを選ぶ

焼き芋をねっとり作るには、さつまいも選びも重要です。さつまいもは品種によって、焼き上がりの食感が「ほくほく」と、「ねっとり」に分かれます。ここでは、ねっとり焼き芋に向いている品種を紹介します。

下記4種類が焼き芋をねっとり好きにおすすめの品種です。

  • 安納芋
  • 紅はるか
  • マロンゴールド
  • シルクスイート

品種によって、甘さや食感に違いがあります。ねっとり系さつまいも4種類の特徴を比較して、好みの品種を見つけてください。

品種 甘さ 特徴
安納芋 ★★★★☆ 糖度が高く、焼き芋にすると蜜が溢れるほど水分量が多い。「安納紅」と「安納こがね」があり、どちらもねっとり食感の代表的な品種。
紅はるか ★★★★★ 甘みが強く、焼き芋にするとしっとり滑らかなねっとり系。紅はるかから厳選した「紅天使」は熟成されていて、さらに甘さが強い。
マロンゴールド ★★★☆☆ 皮も実も黄色がかっており、焼き芋にすると栗のような黄金色になる。舌触り滑らかなねっとり系。
シルクスイート ★★☆☆☆ 程よい甘さで、焼き芋にするとしっとり系ねっとり食感。「春こがね」と「紅まさり」を掛け合わせた品種。

焼き芋をねっとり作る準備

採れたての新鮮なさつまいもで焼き芋を作るのがベスト、と思っている方も多いでしょう。しかし、焼き芋をねっとり甘く作るためには、さつまいもを熟成させることが大切です。ここでは、さつまいもの熟成方法を紹介します。

さつまいもの熟成とは

さつまいもの熟成とは、収穫後に一定期間保管して追熟することを指します。熟成するとさつまいものデンプンが糖化して、収穫後よりも甘さが増します。そのため、焼き芋をねっとり甘く仕上げたい方は、さつまいもを熟成するのがおすすめです。

さつまいもを甘く熟成させる方法

さつまいもを甘く熟成させるには、湿度と温度をコントロールして、一定期間保管します。ただし、自宅で湿度と温度を細かく管理するのは難しいでしょう。自宅で熟成させる場合は、新聞紙に包んで、直射日光が当たらない場所に保管してください。熟成期間は、スーパーで購入したものなら2週間~1ヵ月程度。収穫したてを購入した場合は、2週間~最大2ヵ月を目安に追熟してください。

さつまいもを熟成するときの注意点

さつまいもを熟成するときに気を付けたいポイントを紹介します。ポイントは、「湿度」と「温度」。湿度は85〜90%、温度は13〜15℃が熟成に適しています。熟成に失敗して腐らせないように、注意点を知っておきましょう。

【温度】9度以下で長期貯蔵すると変色・腐敗し、17℃以上で芽が出てしまう
【湿度】ビニールでの保管はNG。新聞紙で包んで風通しの良い場所に保管する
【 傷 】傷部分から劣化しやすいため、皮に傷がないキレイなものを選ぶ
【状態】熟成中もサツマイモに異変がないか日々確認する

熟成完了の目安は、さつまいもの皮の色が濃くなり、しっとりとした質感になったときと言われています。ねっとり甘い焼き芋を作るために、熟成期間も楽しんでみてください。

焼き芋をねっとり作る方法

ご自宅のオーブン、トースター、炊飯器、レンジで焼き芋をねっとり作る方法を紹介します。ねっとり食感にするためには、中心部を70℃で長時間加熱することが重要です。使う調理家電によってもねっとり度が違うため、色々試してみてください。

オーブンで焼き芋をねっとり作る

ねっとり甘い焼き芋を作るためには、オーブンが一番おすすめです。少し時間がかかりますが、オーブンに入れておくだけなので、簡単にねっとり焼き芋が作れます。夜にオーブンをセットして、朝取り出すと待ち時間なしでねっとり焼き芋が食べられます。

オーブンで焼き芋をねっとり作る手順

  1. 洗ったさつまいもをアルミホイルで包む
  2. 予熱なし160℃で90分焼く
  3. 粗熱が取れたらオーブンから取り出して完成
  4. すぐに食べない場合は、冷めるまでオーブンに入れておくと甘さが増します。

トースターで焼き芋をねっとり作る

トースターでも、ねっとり系焼き芋は作れます。少し手間はかかりますが、オーブンがなくてもねっとり焼き芋が食べられます。タイマーをセットして、焼き時間と休息時間を管理してください。

トースターで焼き芋をねっとり作る手順

  1. 洗ったさつまいもを濡れた新聞紙で包む
  2. 新聞紙の上からアルミホイルで包む
  3. 200℃で10分焼く→スイッチを切って10分休める
  4. 3をあと2回繰り返す(焼き時間は合計30分)
  5. 竹串がスッと刺されば完成(足りない場合は、3をもう1回追加)
  6. 水分量の多いさつまいもを使う場合は、新聞紙やアルミホイルに包まずに裸で焼いて、途中で上下反転させてください。


炊飯器で焼き芋をねっとり作る

炊飯器でねっとり系焼き芋が作れます。焼いていないのに、まるで焼き芋かのようなねっとり感が出ます。一度に作れる量は限られますが、ほったらかしでできるので手軽です。

炊飯器で焼き芋をねっとり作る手順

  1. 洗ったさつまいもを釜に入れる
  2. 水を3合目まで入れる
  3. 玄米モードで炊飯
  4. 炊き上がったら釜から出して完成
  5. さつまいも1本がそのまま入らない場合は、入るサイズにカットして、重ならないように入れてください。

レンジで焼き芋をねっとり作る

レンジでも、ねっとり系焼き芋が作れます。厳密に言うと焼き芋ではないですが、ねっとり系の仕上がりです。一番時短でできる方法なので、すぐに食べたい方におすすめです。

レンジで焼き芋をねっとり作る手順

  1. 洗ったさつまいもを、しっかり濡らしたキッチンペーパーで包む
  2. キッチンペーパーの上からラップで包む
  3. レンジ200Wで15分加熱する
  4. 竹串がスッと通れば完成
  5. 大きいさつまいもの場合は、追加で200Wで2分ずつ加熱して様子をみてください。