世界のさつまいも。海外では日本と違う食べ方も!日本ではなかなかお目にかかれない!?海外のさつまいもを使った料理紹介!主流のさつまいもはオレンジ色?

焼き芋やふかし芋、大学芋、スイートポテトなど、食事からスイーツまで幅広く料理に使われるさつまいも。デンプンを初めとした豊富な栄養素を含んでおり、昔からエネルギー補給食品としても愛されてきました。食物繊維やビタミンCの含有量が多いのも特徴です。長く日本で、老若男女に親しまれているさつまいもですが、海外でも同じように人気が高くなっています。
一口にさつまいもといっても、その種類は国によって様々です。日本で最も多く消費されている、中が黄色のものもあれば、オレンジや紫などもあります。また、さつまいもの食べ方も、日本とは異なることが多く、日本人にとっては意外な食べ方をする国や地域も珍しくありません。そこでこの記事では「海外のさつまいもを使った料理」をご紹介します。あまり馴染みのない食べ方をする国もありますが、汎用性の高いさつまいもなだけあって「食べてみたら意外と美味しかった」なんてことも。さつまいも好きはぜひチェックしてみてください。

アメリカではオレンジのさつまいもが主流

アメリカでは日本でよく目にする、中が黄色のさつまいもではなく、鮮やかなオレンジ色のさつまいもが主流になっています。水分が多く含まれており、加熱するとトロトロとした食感になるのが特徴。日本ほどの消費量はないものの、アメリカの伝統行事、11月の「感謝祭(サンクスギビングデー)」では必ずといっていいほど、七面鳥の付け合わせとしてサツマイモが登場します。アメリカのサツマイモ料理は、焼いたり揚げたりと火を使った料理が人気。
以下で詳しく見ていきましょう。

さつまいもを使った「ベイクドスイートポテト」

ジャガイモを使ったベイクドポテトは、日本でもステーキの付け合わせとしてよく目にしますが、アメリカではさつまいもを使ったベイクドポテトが人気です。それが「ベイクドスイートポテト」です。サツマイモにバターを塗って、お好みでブラウンシュガーやシナモンをかけたら、蒸し焼きするだけの簡単な調理法になっています。

アメリカ東南部で人気の「スイートポテトパイ」

アメリカ東南部はさつまいもの栽培が豊富になっており、さつまいもをたくさん使った料理が人気。中でも人気が高いのが「スイートポテトパイ」です。さつまいもパイとも呼ばれます。
マッシュしたさつまいもにバター・卵・砂糖・牛乳などを混ぜて、滑らかになったらパイ生地に流し込み、よく焼いたら出来上がりです。

甘じょっぱい「さつまいものフライドポテト」

フライドポテトといえば普通はジャガイモを使いますが、アメリカではさつまいものフライドポテトも販売されています。さつまいもに対する日本のイメージは、おやつ・甘い物といったものですが、アメリカではヘルシーな健康食品というイメージが強くなっています。そのため、健康志向が高まりつつある現代のアメリカでは、さつまいものフライドポテトの評判が高くなっているのです。

台湾で一番人気はもっちり食感のさつまいも

台湾では中身が黄色のさつまいもに加えて、オレンジや紫などカラフルなものが流通しています。その中でも人気なのがもっちり食感の「台農57號」という黄色の品種。
台湾ではさつまいもをおやつとして食べることが多くなっています。

日本でも話題の夜市スイーツ「地瓜球(ディーグゥアーチョウ)」

「地瓜球(ディーグゥアーチョウ)」は、ふかしたさつまいもを練って揚げた丸いスイーツです。台湾の夜市でよく販売されており、最近は日本でも専門店がオープンするなど話題になっています。外はカリッと、中はモチッとした食感で、シンプルで飽きない味が特徴。ココアや練乳をかけて食べるのもオススメ。

韓国ではさつまいもの葉や茎も食べる

さつまいも料理というと、主に中のホクホクまたはネットリした部分を食べるのが基本です。日本では皮を一緒に食べることはあっても、普段買うさつまいもに葉や茎は付いていません。「すいおう」という茎や葉を食べる専用のさつまいももありますが、サツマイモ料理としてはポピュラーではありません。それに対して、韓国のさつまいも(通称・コグマ)のレパートリーは豊富。中にはさつまいもの葉や茎を使った料理があり、さつまいもを無駄なく食べることができます。また韓国には、日本にはない珍しいさつまいもの食べ方も。
以下で詳しくご紹介します。

さつまいもの葉や茎を使った「ナムル」

韓国では、さつまいもの葉や茎を使ったナムルを食べる文化があります。作り方は簡単で、ごま油やサラダ油で炒めたネギや牛肉を、醤油や胡椒で味付けして、茹でて冷ましたさつまいもの葉や茎を入れて一緒に炒めるだけ。さつまいも料理の中でもヘルシーなのが特徴です。

意外にも相性抜群の「焼き芋キムチ」

韓国でよく食べられているのが、焼いたさつまいもにキムチをのせて食べる「焼き芋キムチ」です。一見、合わなそうに思える組み合わせですが、焼き芋の甘さとキムチの辛さ・酸っぱさがマッチして美味しいと、韓国では定番のおやつになっています。

【まとめ】海外のさつまいも料理でもっとさつまいもを楽しもう

この記事では「海外のさつまいもを使った料理」をご紹介しました。日本ではあまり見かけない食べ方も多いですが、海外ではポピュラーなものばかりです。さつまいも好きの方はぜひ試してみてください。