安納芋の蜜をたっぷり溢れ出させるにはどうしたら良い?安納芋は焼き芋にすると糖度40度を超えます!安納芋の栄養価や期待できる効果とは?安納芋を食べる時に注意したい事とは?

10月頃から旬を迎える安納芋。安納芋は、「クリームのような口どけ」と絶賛され、さまざまな人を虜にすると言われています。また、栄養価が高く、健康や美容に対する効果も期待されているのをご存知でしょうか?この記事では、安納芋の栄養価や成分、効果などについてご紹介します。

安納芋は糖度が高いさつまいも

「安納芋」は、平成25年まで、種子島でしか栽培することが許されなかったさつまいもの品種で、甘く濃厚な味が特徴です。安納芋は、生の状態で糖度が約16度、時間をかけて加熱することで、糖度約40度まで上がります。そのため、さつまいもとは思えないほどの甘さを楽しむことが可能です。

また、さつまいもにはショ糖(砂糖の主成分)やブドウ糖、果糖という成分が豊富に凝縮されています。特に、安納芋は他の品種よりもショ糖を多く含んでいるため、しっかりとした甘味を感じることができるのです。さらに、安納芋はショ糖だけではなく、デンプンも多く含まれています。デンプンは、加熱することで麦芽糖に変化する性質を持っているため、さらに甘味が増すのです。

安納芋の栄養価と成分・効果について

安納芋の特徴は、「甘さ」だけではありません。安納芋には、免疫力の向上をサポートしたり、肌を整えたりする効果が期待される栄養価や成分が、バランス良く含まれています。

ビタミンA(βカロテン)

  • 抗酸化作用
  • 免疫力向上
  • 成長を促進
  • 粘膜の健康を保つ(口や鼻、喉など)
  • 美肌効果(ビタミンAが不足すると、カサつきやニキビ肌につながる)など

ビタミンC

  • 肌荒れ防止
  • 風邪予防(免疫力向上)
  • 抗酸化作用(しわやしみ、たるみの原因から守る作用)など

ビタミンE

  • 疲労回復
  • コレステロール酸化抑制
  • 美肌効果
  • 生活習慣病の予防など
  • 食物繊維
  • 整腸作用
  • 血糖値の上昇を抑制
  • 血中コレステロール濃度の低下など

上記の他にも、エネルギー代謝に欠かせないパントテン酸や、むくみを軽減するカリウムなどの栄養素が備わっています。さらに、つわりや月経前症候群(PMS)の症状を緩和するビタミンB6や、妊娠前から産後にかけて摂ることを推奨されている葉酸など、女性に嬉しい栄養素も含まれているのです。また、葉酸はDNAの合成に働きかけるなど、多くの生命機能に関わっているため、女性に限らず全ての人に重要な栄養素になります。

ダイエットに向いている?

安納芋は、「カロリー制限ダイエット」に非常に向いています。安納芋は、100gあたり142kcalだと言われています。例えば、白米100 gが168kcalなので、ご飯を軽く一杯食べた時と同じぐらいになります。そのため、カロリーだけで考えれば決して低いとは言えません。しかし、安納芋ほどの甘味を142 kcalで味わうことは困難です。

アイスクリームやショートケーキ(100g)などのお菓子であれば、一般的には約200~300 kcalがかかってしまいます。 これらと比較すると、安納芋は少量で満腹感があり、腹持ちも良いため、ダイエットに適しているのです。

安納芋を食べるときに気をつけたいこと

安納芋には食物繊維が含まれているため、腸を整えるメリットが備わっています。しかし、食物繊維を摂りすぎると、「消化器官の不調」が生じる可能性があります。そのため、年齢や性別にあった適切な量の摂取を心がけることが大切です。また、免疫力向上や美肌効果などが期待される安納芋ですが、調理の際に油などを使用すると、カロリーが高くなってしまう残念な点もあります。

【おすすめ】安納芋を蜜たっぷりで食べる調理法

安納芋の調理法によっては、カロリーオーバーになるデメリットがありますが、「健康的に」食べる方法もあります。そのちょっとした工夫をご紹介します。

オーブントースターでじっくりと…

  1. 安納芋を洗う
  2. 水がついたままアルミホイルに包む
  3. オーブントースターを250度に設定し、1時間焼く
  4. 蜜が全体にいきわたるように10分ほど放置

40分以上かけてじっくりと焼くことで、蜜がたっぷりと溢れ出してきます。

じっくり焼いた安納芋を冷凍

じっくりと焼いた安納芋を冷凍庫に入れ、半解凍の状態で食べてみてください。繊維が壊れるので、アイスクリームのような舌触りになり、想像以上の食感を味わえます。ホイップなどをトッピングして、自分好みの味に変化させるのもおすすめです。

もし、余ってしまったら…

冷蔵庫には入れずに、新聞紙にくるみ、保存に適した温度の13~15度の場所で保管します。

焼き芋状態で冷凍する場合は、

  • 安納芋がしっかりと冷めるのを待つ
  • 濡れている部分があればタオルでふき取る
  • ラップかジップロックに1本ずつ入れて保存

保存期間は2週間~1ヶ月ですが、冷凍している場合でも、なるべく早めに食べきりましょう。

安納芋は私に一番甘い味方

驚くような甘さと、身体に大切な栄養素がたっぷりと含まれた「安納芋」は、免疫力向上や美肌効果、ダイエットのサポートなど、嬉しい効果がたくさんあります。これから旬の安納芋を食べて、美味しく秋を感じてみてはいかがでしょうか?