安納芋と一般的なさつまいもは別物?安納芋と一般的なさつまいもの大きな違いとは?安納芋のオススメの食べ方は「焼き芋」。今までの焼き芋観が180度、変わる可能性があります

みなさんは、安納芋というさつまいもをご存知ですか?また、安納芋と普通のさつまいもの違いをご存知でしょうか?安納芋といえば、なんとなく「高級で甘い有名なさつまいも」というイメージはあるものの、普通のさつまいもとどう違うのかはよくわからない、という方も多いのではないでしょうか。今回は、安納芋とさつまいもの違いや、おすすめの調理法について解説します。

安納芋とは

そもそも、安納芋とはどんなさつまいもなのでしょうか?安納芋の最大の特長は、『畑のスイーツ』や『蜜いも』と称されるほどの濃厚な甘みと、水分が多くねっとりとした粘質性のある口当たりです。そのおいしさから、今やさつまいもの代名詞と言われるほどの人気を誇る品種となっています。安納芋の旬は10~1月頃の秋から冬にかけてです。収穫時期は9~12月頃ですが、追熟させることによってさらに糖度が増しておいしくなります。

安納芋の歴史

もともとさつまいもの生産地として300年以上の歴史を持つ種子島ですが、大戦後、戦地からの帰還兵が持ち帰った芋苗を、種子島の安納地区で栽培されたのが安納芋の始まりとされています。従来のさつまいもよりも遥かに甘い安納芋は、たちまちその人気に火がつき、平成10年度には「安納紅」や「安納こがね」が品種登録され、現在は種子島やその周辺の島々で栽培が盛んに行われています。種子島やその周辺の島々は、ミネラル豊富な土壌を持ち、冬でも暖かい気候のため、秋から冬に旬を迎える安納芋の栽培に最適だと言われています。

一般的なさつまいもとの違い

では、いわゆる普通のさつまいも安納芋とでは、具体的にどのような違いがあるのでしょうか?最大の違いは、その甘みと食感です。安納芋は一般のさつまいもよりも2倍近く糖度が高く、濃厚な甘さが際立つ品種です。そして、一般的なさつまいもはホクホクとした食感であるのに対し、安納芋はねっとりとして水分が多く、繊維質を感じにくいなめらかな食感となっています。

また、安納芋は一般的なさつまいもよりも丸くて小ぶりな大きさのものが多く、果肉の色はオレンジがかった濃い色であることも、普通のさつまいもと異なる点です。栄養面に関しては、さつまいもにはカリウムやビタミンA、食物繊維など健康に欠かせない成分が豊富に含まれており、それは普通のさつまいもも安納芋も同じなのですが、アンチエイジングに欠かせない抗酸化物質であるβカロテンは、安納芋の方が多く含んでいます。

時期や地域によって異なりますが、価格は安納芋の方が高価であることが多く、普通のさつまいもの1.5~3倍ほど高いと言われています。ホクホクとした素朴な食味で、安価にさつまいもを楽しみたい方は普通のさつまいもを、追加でお金を払ってでもねっとりとした濃厚な甘みを楽しみたい、という方は安納芋を選ぶと良いかもしれませんね。

安納芋のおすすめの食べ方

非の打ち所がない、さつまいもの王様である安納芋ですが、どのような食べ方がその魅力を最大限に引き出すことができるのでしょうか。

一番のおすすめは、やはり「焼きいも」です。安納芋は生の状態でも糖度が16度程度と高く、時間をかけて焼くことで糖度40度近くにもなるものもあります。さつまいもなどに含まれるでんぷんは、約60℃〜70℃の温度帯で最も糖(甘み)へ変化しやすくなるため、この温度帯を長時間保てるようじっくりと低温で焼き上げることが、焼き芋をおいしく焼き上げるポイントです。
さらに、アルミホイルで包めば、よりしっとりとした口当たりに仕上げることができます。凝縮された甘みと皮のパリッと感を楽しみたい方は、よく洗ってからそのまま焼いてみてください。じっくりと時間をかけて焼き上げた安納芋の焼きいもは、蜜が滴るほどの糖度と、クリームのようになめらかな食感が相まって、まるで高級スイーツを食べているかのような感動の味わいです。安納芋を手に取った際は、まずは焼きいもをお試しいただくことを強くおすすめします。

きっと今までの『焼きいも観』が180度、変わってしまうことでしょう。

また、安納芋そのもののおいしさを活かした炊き込みごはんや、天ぷらなどもおすすめです。てんぷらは甘みを引き出すために、一度ゆっくりと蒸しあげたものを揚げると格別においしいですよ。さらに、なめらかな食感と上品な風味を活かして、ポタージュスープやスイートポテトなどにするのもおすすめです。安納芋そのもののおいしさはもちろん、他の食材とのマリアージュもぜひ楽しんでくださいね。

まとめ

いかがでしたか?さつまいもは、おいしさはもちろん栄養面も優れている点から、昨今ますます人気が高まっています。紅はるかやシルクスイートなど、新しい人気の品種が次々と登場していますが、その中でも不動の人気を誇るさつまいもが安納芋です。秋になるのが待ち遠しくなるほど、そのおいしさは格別なものなのです。安納芋が「さつまいもの王様」であることに疑いを持つ人はほとんどいないと言えるでしょう。ぜひ一度手に取って、そのおいしさを堪能してみてくださいね。

この記事を読んだ方に、少しでも安納芋の魅力が伝われば幸いです。最後まで読んでいただきありがとうございました!