![焼き芋を専門店の味にするにはどうしたら良い?焼き芋は何を使って調理すれば美味しく仕上がる?石焼き芋が美味しい秘密を知れば家で焼く焼き芋のコツをつかめます!](https://organic.co.jp/wp-content/uploads/2022/12/2022-imoya-17-81.jpg)
おいしくて甘い石焼き芋は、大人から子どもまで幅広い年代に愛されていますね。石焼き芋は、なぜあんなにおいしく焼き上がっているのでしょうか。家で焼いてみたけど、買ったのとはやっぱり違う……。でもちょっとした工夫で、家でもおいしい焼き芋を焼くことができますよ。石焼き芋のおいしさの秘密と、焼き方のコツを解説します。
石焼き芋のおいしさの秘密は?
甘くておいしい石焼き芋。石焼き芋がなぜあんなにおいしいのか、考えたことはありますか?石焼き芋は、さつまいもを焼いたシンプルな調理法。生のさつまいも自体に甘みはありません。味付けをしたわけでもなく、焼いただけなのにあの甘みが出るのは不思議ですね。実は、「焼く」というところに、甘みの秘密があるのです。
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さつまいもに含まれている成分がポイント
甘みのポイントになるのは、さつまいもに含まれているβ-アミラーゼという消化酵素と、でんぷんです。さつまいもを加熱すると、でんぷんが糊化します。糊化したでんぷんにβ-アミラーゼが作用し、麦芽糖という甘み成分が生まれます。この麦芽糖こそが焼き芋の甘さの秘訣です。焼き芋屋さんに買いに行ったことがある人なら、アツアツの石の上に、出来立ての石焼き芋が並んでいるのを見たことがあるのではないでしょうか。石焼き芋は石を加熱して、時間をかけてさつまいもを焼いていきます。麦芽糖がいっぱいの焼き芋にするためには、温度と時間が重要です。
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でんぷんが糊化するためには65℃以上の温度が必要です。そして、β-アミラーゼが活発になるのは75℃以下。つまり、この間の温度でじっくりとさつまいもを焼くと、おいしい焼き芋が完成します。焼くことでさつまいもの水分が少なくなり、甘さが凝縮される効果もあります。
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家でも焼き芋ができる?
焼き芋が食べたい!と思ったときに、タイミングよく石焼き芋屋さんが来てくれればよいですが、そうもいかないですよね。最近はスーパーでも焼き芋が売られていますが、家で作ることができたら、もっと手軽に、好きなときに焼き芋が食べられるのに……。石焼き芋を焼くには、本格的な焼き芋機が必要になると思いがちですが、石焼き芋のおいしさの秘密は、焼く温度と時間。これに注意すれば、家でもおいしい焼き芋を焼くことができるのです!
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オーブンで手軽に焼き芋
最近のオーブンは調理機能がいろいろありますが、その機能を活用するほか、温度と焼き時間を調整すれば、おいしい焼き芋を焼くことができます。
① さつまいもをきれいに洗ったら、水気を拭きとります。
② 天板にクッキングシートやアルミホイルを敷き、さつまいもを並べます。
③ 余熱なしの160℃で90分焼きます。
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焼き時間や温度は、使っているオーブンによって差があるので、何度か焼いておいしい温度・時間を見つけましょう。アルミホイルで包むと、蒸し焼きの状態になるので、そのまま焼く方が、水分が飛んで甘い焼き芋になります。
便利な焼き芋用鍋で本格調理
もっと本格的な石焼き芋を焼いてみたい!という人は、家庭で石焼き芋を再現してみましょう。家でも使える石焼き芋用の鍋が市販されているので、これを使えば、家でも石焼き芋を作ることができます。石と鍋がセットになっているものを使う、石だけを買ってフライパンと使うという方法があります。オーブンのように温度が調整できませんが、石を加熱して生まれる遠赤外線効果もあるので、よりお店の石焼き芋に近付けることができそうですよ。
アウトドアならではの焼き芋も
最近はアウトドアブームですが、アウトドアでも焼き芋を楽しんでみてはどうでしょうか。アウトドア調理で人気のダッチオーブンと、炭火、焚火を使って焼き芋の調理ができます。アウトドアならではの調理方法で自然の中で味わうと、一段とおいしさが増しそうですね。ダッチオーブンは鍋の上下から加熱できるのが特徴ですが、この特徴を利用して、じっくりとさつまいもを焼き上げることができます。重いふたを利用した無水調理もダッチオーブンの特徴ですが、これは、むしろ焼き芋を作るときにはマイナス効果になってしまいます。
甘みを凝縮するためにはさつまいもの水分を飛ばす必要があるので、焼き芋を作るときにはふたを少しずらして、水分を飛ばすようにしましょう。
栄養たっぷりの焼き芋をおうちでも
石焼き芋のおいしさの秘訣は、低温でじっくりと時間をかけて焼くこと。このポイントを押さえて焼けば、家でも十分おいしい焼き芋が作れそうですね。水分を飛ばして焼くことも、おいしく焼き上げるコツの一つ。蒸し焼き状態にならないように注意しましょう。さつまいもを焼くだけの簡単な調理方法ですが、ちょっとしたコツでおいしさが違ってきます。焼き芋はおいしいだけではなく、栄養もたっぷり。
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