「安納芋」は、甘くて美味しい天然のスイーツ!甘い美味しさと、ネットリ食感を世に広めた火付け役です。今回は、安納芋の特徴を中心に、他のさつまいもとの違いについてまとめました。ネットリ系が好きな〇〇芋!ホクホク系が好きな人は□□芋!と、分かる内容です。スーパーや八百屋でさつまいもがたくさん並ぶ時期。買い物へ行く前に、ぜひご覧ください。
安納芋はどれくらい甘い?
安納芋は、「濃厚な深みのある甘さ」、「甘い蜜を含みネットリした食感」が特徴です。
どれくらい甘い?
蜜芋と呼ばれるほど甘いさつまいも。安納芋の一般的な糖度は、約16度あります。その甘さは、柿やブドウなどの果物と同じ程度です。加熱すると、糖度が40度を超えるものもあります。
甘さの理由は?
安納芋の甘い理由を3つにまとめました。
① ショ糖を多く含む
安納芋が甘いのは、「ショ糖」が多く含まれるためです。蒸煮した後、安納芋には鳴門金時の約3倍もショ糖が含まれています。
➁ 加熱するときに作られる麦芽糖
でんぷんは加熱されると、消化酵素βアミラーゼの働きで、麦芽糖(マルトース)がつくられます。消化酵素βアミラーゼは70℃前後で活性化されますが、70℃前後を見極めることは難しい場合が多いです。そこで、焼き上げたときよりも「さらに美味しい焼き芋にする方法」を紹介します。オーブンなどで焼き上げたアツアツのさつまいもを、厚手のタオルにくるみ、一時間以上保温状態にすると、さらに美味しくいただけます。
③ 追熟で糖化させる
他のさつまいもでも言えることですが、安納芋を追熟させると糖化が進み、甘さが増します。農家では、収穫後に一定期間は保管する工夫をしているようです。さつまいもを含めた農産物は、産地や収穫時期、保管方法、追熟期間、調理方法(加熱温度や時間、調理器具)などで、甘さや食感に違いが生じます。その時々に出会えた味は、貴重な味かも知れません。
安納芋の見た目は?色は?
安納芋の特徴をみていきましょう。
安納芋の外見は?
皮は薄くて柔らかく、形は丸みを帯びたものが多いです。肉質の色は、オレンジがかった黄金色。「βカロテン」という栄養成分の色です。また、品種には、赤紫色した皮の「安納紅」や、白っぽい色の皮をした「安納こがね」などの品種があります。
βカロテンとは
βカロテンは、ニンジンなどに含まれる成分で、安納芋にも含まれます。強い抗酸化力を持ち、老化やがんなどの予防効果を期待。一部はビタミンAに変換されて、皮膚や粘膜の保護、夜盲症など目の病気を予防する効果も期待されます。
安納芋とどう違う?ネットリ系・ホクホク系さつまいも比較
このさつまいもだけは覚えて欲しい、代表的なさつまいもの紹介です。
ネットリ系さつまいもの代表2つ
安納芋以外にも、ネットリ系の代表的なさつまいもがあります。
紅はるか
「安納芋より甘い」と有名なさつまいもです。中には、糖度が60度越えになる芋もあります。
シルクスイート
トロリと絹のように滑らかな食感が特徴。他の芋より水分を多く含んでいる印象です。採れたてはスッキリした甘さですが、やはり追熟することで甘さが増します。ネットリ系のおススメな食べ方は、焼き芋、干し芋、アイス、ケーキ、プリン、ようかんです。ネットリ系「いも天ぷら」も美味しいですが、口の中に付着しやすいです。特にアツアツを食べるときは注意してください。
ホクホク系さつまいもの代表2つ
紅あずま
昔から人々に愛されるさつまいも。ちょうどよい甘さのホクホク系です。関東に多く流通しています。
鳴門金時
徳島ブランドで高系14号を改良したさつまいも。ホクホク甘くて、煮崩れしにくいです。
ホクホク系のおススメな食べ方は、焼き芋、干し芋、天ぷら、蒸し芋、煮物、さつまいもごはんです。ホクホク系は、のどに詰まりやすい場合もあります。ドリンクを用意していただきましょう。
【さつまいも共通】保存方法の特徴
さつまいもは寒さに弱いので、極端に寒い場所に保存すると腐ります。保存方法は、ビニールなどで密閉はせず、土付きのまま新聞紙などにくるみ、10〜15°Cの暗所に置くことです。当分食べない・いつ食べるか分からない場合は、冷凍しておくと安心。さつまいもを洗って、水分をふき取り、焼き芋にしたり、調理しやすいようにカットしたり、ペースト状にしたりして、扱いやすい状態にしておくと便利です。
まとめ
安納芋は、ねっとり系の食感で、甘くて美味しいさつまいも。初めて安納焼き芋を食べたとき、すごく感動したことを覚えています。安納芋は人気の品種なので、多くのスーパーやネットで取り扱われています。また、ご紹介した代表的なさつまいもの名前・特徴を覚えておくと、さつまいも選びに便利です。いろいろな種類のさつまいもを1本ずつ購入して、いろいろな調理法で試すのも楽しそうですね。ぜひ、秋の味覚さつまいもをご堪能ください。