さつまいもの王道の食べ方と言えば、焼き芋ではないでしょうか。さつまいもを焼き芋にする場合、安納芋や紅はるかのような品種が人気です。焼き芋の専門店も存在するほどで、焼き芋はもはやスイーツのような存在ですね。ところで、紫芋を焼き芋にするならば、どのような品種が向いているのでしょうか。今回の記事を読むと、どのような品種が焼き芋に向いているのか、紫芋で焼き芋におすすめの品種、栄養価や入手方法がわかります。焼き芋ファン、さつまいも通の方は要チェックです。
焼き芋に向いているのは○○なもの
結論から言うと、焼き芋に向いているのは、「糖度が高い」品種であると考えられます。理由は2つあります。
1つ目の理由は、風味の良さです。焼き芋のおいしさの幹となるのは、なんといってもほっこりとした甘さです。さつまいも自体の糖度が十分にあることで、加熱により甘味が引き出され、あのほっこりとした焼き芋ならではのおいしさを作り出します。
2つ目は、糖分が香ばしい香りの材料になることです。さつまいもに含まれる糖分は、焼くことで皮の表面がキャラメリゼ(カラメル化)します。そこに特有の香ばしい香気成分が発生します。この現象により、あのこんがりとしたおいしい香りが出るのです。
今回は、紫芋の中でも「糖度の高さ」に注目をして、焼き芋に向いている品種をご紹介したいと思います。
焼き芋にするとおいしい「ふくむらさき」
甘くしっとり
2021年に登録された「ふくむらさき」は、紫芋の新しい品種です。高い糖度で人気の「九系255」と、紫芋としてポピュラーな「パープルスイートロード」を交配して作られた紫芋です。ふくむらさきが誕生した背景には、「もっと甘く美味しい紫芋が食べたい」という消費者の需要がありました。そんな期待に応えるかのように、ふくむらさきは、あの「紅はるか」並みの甘さと、肉質はしっとりとした食感を持っています。「そのおいしさで食べた人を幸福な気持ちに」という由来を持つ名前にもうなずけます。こちらの記事でも、ふくむらさきについて詳しく紹介していますので、併せてぜひご覧ください。
アグリ・コーポレーションでも有機栽培技術で作り始めたのでラボ長にふくむらさきの特徴、苗、栽培、収穫時期、味、糖度、食べ方、美味しいふくむらさきの見分け方を聞いてみた
色にも注目
従来からある紫芋の品種・パープルスイートロードよりも、アントシアニンを多く含むのがふくむらさきです。そのため、生の時点でも黒っぽい紫色をしています。焼き芋にしたときに、とても濃く美しい紫色が出るのが特徴です。焼き芋としてそのまま楽しむのはもちろんのこと、スイートポテトなどのお菓子作りに活用したり、サラダにしたり、ご飯に混ぜて紫芋ごはんにしたりと、その色味を存分に楽しむ方法はたくさんあります。
ふくむらさきは糖度が高く、焼き芋向き!
農研機構の発表によると、ふくむらさきを焼き芋・蒸し芋にした時の糖度は「紅はるか」並と明記されています。紅はるかは「蜜芋」とも呼ばれるほど甘く、加熱した際の糖度は50度前後にもなるものもあります。これは数あるさつまいもの品種の中でもトップクラスです。ちなみに糖度50度前後というのは、市販のジャムとほぼ同等の甘さです。ジャムに負けず劣らずの甘さ、と考えると、ふくむらさきがどれだけ甘いのか想像がつきやすいのではないでしょうか。
栄養価にも注目
ふくむらさきには、アントシアニンとビタミン類が多く含まれています。濃い紫色があると言うことは、色素成分であるアントシアニンが豊富である証です。アントシアニンは、ブルベリーなどにも含まれているポリフェノールの一種です。ポリフェノールがもつ抗酸化作用により、美肌やアンチエイジングの効果、生活習慣病予防の効果が期待できる注目の成分です。ふくむらさきはビタミンCを多く含むのも特徴です。ストレス社会、添加物が多い現代に生きる私たちにとっては、ビタミンCは必要不可欠な栄養素です。また、β-カロテンというビタミンAの仲間の栄養成分も含みます。免疫力を高めたり、抗酸化作用を持つ栄養素です。感染症に強い体づくり、若々しさを保つには、とても大切な栄養素とも言えます。
どうやって入手できる?
関東と九州地方の一部の地域では、スーパーや地元の農協などで購入できますが、一般的には店舗で見かける機会は多くないようです。確実に簡単にふくむらさきを入手するなら、通販がおすすめです。「ふくむらさき 通販」と検索をすると、購入ページが出てきます。気になる方はチェックしてみてくださいね。
まとめ
今回は、紫芋の中でも焼き芋向きの品種として「ふくむらさき」をおすすめさせていただきました。紫芋で作る焼き芋は、一般的なさつまいもとはまた違ったおいしさがあります。紫芋とさつまいもの焼き芋を同時に作ってみて食べ比べができるのも、手作りならではの楽しみですね。ふくむらさきを入手できることがあれば、まずは焼き芋にしてそのおいしさを堪能してみてほしいです。一度食べると、その甘さの虜になるかもしれません。