秋になって冬の気配がしてくると、さつまいもの季節です。
コンビニに行けばさつまいものスイーツがずらりとならんでいますし、スーパーの店頭には焼き芋の匂いが立ちこめているはずです。さて、そんなさつまいもですが、何気なく食べていると、さつまいもの種類について気にすることはあまりないかも知れません。それでも最近は、さつまいもの「品種」の名前をよく耳にします。では、果たしてさつまいもの品種は、それぞれどんな違いがあるのでしょうか。今回は、さつまいもの中でもよく名前を知られている、「安納芋」と「シククスイート」の違いについて紹介していきます。
スーパーで販売している焼き芋を料理研究家が実食!お店の焼き芋のクオリティや味を本気で食べ比べしてみた!どのスーパーの焼き芋が1番美味しかったか?レポートします。
焼き芋、さつまいもブームが定着してきている中で今後、注目される可能性が高いさつまいもの品種を調べてみた!
さつまいもの品種によって何が違うの?
数あるさつまいもの品種の違いによって、一体何が変わってくるのかが気になるところです。さつまいもの品種が異なると、まず当然ながら、甘さなどの味が変わってきます。さらに味以外にも、食感も品種によって異なります。甘さはさつまいものおいしさにつながりますが、甘ければ甘いほどおいしいと感じるかと言えば必ずしもそうとは言えず、これはその人ごとの好みによって変わってくるでしょう。ある程度甘みをおさえて、さつまいも自体の味を楽しみたいという人もいれば、甘いほどおいしいと感じる人もいます。そして、さつまいもの好みを分けるのが、食感です。
さつまいもの食感は、「ほくほく系」「しっとり系」「ねっとり系」の3種類に分けられます。ほくほく系は、どちらかと言えば口当たりが軽く、ほくほくと崩れる食感が特徴となります。水分が少ないのがほくほく系の特徴となりますので、一度にたくさん食べると口の中がパサパサしてしまうこともあるでしょう。昔ながらの焼き芋は、このほくほく系が多いと言えるでしょう。しっとり系は、ほくほく系よりも水分が多く、ねっとり系はさらにどろりとした食感で口の中でとろける食感です。この食感と甘さはある程度関係していて、水分が多いねっとり系になるほど糖度が高く甘みを感じる焼き芋となります。
焼き芋、さつまいもブームが定着してきている中で今後、注目される可能性が高いさつまいもの品種を調べてみた!
ねっとり系の代表格が安納芋
近頃の焼き芋のトレンドとしては、ねっとり系が人気となっています。昔ながらのほくほく系の焼き芋とは違い、口の中でどろりと溶けるような食感が新鮮で、さらに糖度が高くて甘みがしっかり味わえることが、その人気の秘密と言えるでしょう。
安納芋の焼き芋は更に手間と時間をかければびっくりするほど美味しくなる!焼き芋のコツは塩選びと冷凍しての二度焼き!自宅で安納芋の焼き芋を作ってみた
そのため、安納芋はこれまでのように、皮をむきながらそのまま食べるのではなく、スプーンなどですくって、まるでスイーツのように食べることもあります。
このさつまいもは別名「蜜イモ」とも呼ばれていて、まさに字のごとく蜜のような味が特徴となります。ねっとり系の代表格である安納芋は、特にその粘度が特徴ですので、口当たりもどろっとした独特の食感となります。
時短で美味しく作れる!普通のアルミホイルで作った焼き芋と食べ比べてみた!ねっとり焼き芋はコレで作れ!
そのため、食べる際に慌てて口にかき込むと、喉に詰まりそうになるほどですから注意が必要です。
安納芋の食べ方としては、まずやはり基本となるのが焼いて食べる方法です。安納芋を焼く時は、トースターで片面ずつ15〜20分ずつ焼くのが良いでしょう。その際、温度が上がりすぎないよう調整すると良いでしょう。甘みをより楽しみたいのであれば、蒸してみてください。洗った安納芋を30分程度蒸したり、近頃では炊飯器を使った調理も流行っていますので、炊飯器で50分ほどじっくり蒸すとおいしく仕上がります。
安納芋と一般的なさつまいもの大きな違いとは?安納芋のオススメの食べ方は「焼き芋」。今までの焼き芋観が180度、変わる可能性があります
しっとり系の代表格がシルクスイート
もしかしたら、安納芋ほどドロドロになるねっとり系は苦手、という方もいるかも知れません。あまりねっとりした焼き芋ではなく、ねっとり系とほくほく系の中間がお好みであれば、しっとり系のさつまいもがオススメです。しっとり系のさつまいもの代表格としてあげられるのが、シルクスイートという品種です。
シルクスイートは、2012年から苗が販売されるようになった、比較的新しい品種のさつまいもです。シルクスイートは、「春こがね」と「紅まさり」を交配した新種のさつまいもで、その両方のおいしいとこ取りをした、人気の品種となっています。
名前を見てわかるとおり、シルクスイートは「シルク=絹」のような繊細な食感がその特徴となり、なめらか、かつ、しっとりとした上品な舌触りで、よりさつまいもらしさを感じることができるはずです。旬としては11月から2月頃まで市場に出回りますので、この期間に店頭をチェックすれば、見つけることができるかも知れません。
焼き芋ブームを牽引するさつまいもの人気品種の味や特徴、食感の違い、甘さの違い、美味しい時期、気になる価格の違いを調べてみた!
焼き芋としていただいても良いのですが、そのなめらかさと甘さを活かして、プリンやスイートポテトの材料としてシルクスイートを使えば、ワンランク上の手作りスイーツができあがるでしょう。
手軽に電子レンジでも簡単に調理ができる「クイックスイート」、シルクのような滑らかさの舌触りの「シルクスイート」どっちが好き?
お好み次第で品種を使い分けよう
どろりとしたねっとり系の安納芋と、しっとりと繊細なシルクスイートは、味や食感の好みによってどちらを選ぶかを決めると良いでしょう。さらに焼き芋以外の調理方法も、それぞれの特徴を活かしながら焼いたり蒸したり、あるいはスイーツの材料として使い分けるようにしてみましょう。安納芋もシルクスイートもねっとり・しっとり系さつまいもの代表格。そんな美味しさがつまったさつまいも品種で今度はあなたが一番美味しい食べ方を探してみてください。
安納芋の焼き芋はクリーミーな食感が美味しい!知らないと損する安納芋の美味しい焼き方を徹底解説!塩水に浸してから焼く?
ダイエットにも良い!蒸かし芋を低温調理、電子レンジ、オーブンで食べ比べてみた!見た目、味の違い、食感、どれが1番美味しい?さつまいもの低温調理は何℃が正解?調べてみた