安納芋は美味しすぎる!さつまいも。安納芋って知ってる?蒸かすだけでスイーツのような甘さ、魅力の安納芋!安納芋の種類と歴史を知るともっと好きなる安納芋を徹底解説

蒸かしたり焼いたりするだけで、スイーツのように甘くておいしい!と評判になった安納芋。栽培が困難なのか、市場で見かけることが少なかったのですが、最近ではチラホラと見かけるようになりました。見かけたら即ゲットをおすすめしたい、美味しいさつまいもです!そんな安納芋について、もっと知ってもらいたくて、いろいろとご紹介していきます!生産者の気持ちも込めて、安納芋の話をして参りますので、どうぞ最後までお読みくださいね!

安納芋の誕生秘話は?

安納芋の生誕をたどると、なんと第二次世界大戦直後までさかのぼってしまうのです!戦後、スマトラ島北部に位置するセルダン地域から、一人の兵隊さんが持ち帰った1個の芋。そこから、島内(種子島)で栽培が広がっていったのです。その後、種子島の安納地区の特産となったことで、『安納芋』との名が付きました。

安納芋が美味しい理由|聞いてビックリ!食べてビックリ!

安納芋の美味しさはご存じの方も多いと思いますが、お菓子作りの際にも甘味料がいらないほど、甘みが強いことで知られています。それゆえに、素材そのままでスイーツとして通用する、とまで言われているのです。

糖度聞いたら……ヤバ!

安納芋の糖度を測ってみますと、なんと!驚きの40度近く(焼くことにより)になるのです。ちなみに、甘いと言われる葡萄の糖度は19.5度、平均で18.9度と言われています。生食と焼いたのでは、差があるかもしれませんが、それにしてもこの差は驚きです。

食べたらリピート間違いなし!

安納芋のねっとりとした食感、さらに甘みの強さは、お菓子を食べているようで、幼い子どもからお年寄りまで、添加物の無い安心スイーツとして浸透して、一度口にしたらもう一度食べたい!と思わずにいられない野菜(根菜)です。老化防止のビタミン(ビタミンE)も多く含まれている、おすすめ食材です。

安納芋が人気になった理由

何よりも、一度食べてみれば、さつまいもへの認識がひっくり返ってしまうと思います。さつまいもを食べるときには、必ずと言っていいほど、水分を同時にいただくのは鉄板ですよね!お茶うけ、子どものおやつ、または小腹がすいた時のお夜食。必ず麦茶や緑茶、コーヒーなどの水分を取りながら、さつまいも料理を食べることが多いと思います。なぜか?と言いますと、さつまいもはホクホクして美味しいのですが、水分量が少なく、喉に詰まりやすいからです。そこを考えると、安納芋は水分量が多く、まるでクリームのような食感で、食べやすいことも人気の理由の一つです。

安納芋の種類

安納芋は、2種類あるということをご存じですか?簡単に分けると、赤と白?のような感じです。安納芋は、『安納こがね』と、『安納紅』の2種類があります。突然変異種と言われる、『安納こがね』と、在来種の『安納紅』の2種が、主に栽培されています。『安納こがね』は呼ばれ方の通り、皮がベージュのような色合いで、こがねのように見えることから命名された(一説には黄金・こがねを呼ぶほど旨いから)ようです。また『安納紅』(在来種)は、従来のさつまいもと同じで、皮が紅色で食欲をそそる品種となっています。どちらも、とても美味しいのですが、糖度は『安納こがね』の方が高い、プレミアムな安納芋のようです。

安納芋は家庭菜園で作れる?作れるとしたら作り方は?

さつまいもの育て方は意外と簡単で、園芸品を扱っているホームセンターなどでも、種イモや苗を入手し育てることができます。安納芋にこだわるには、直販などで苗を入手することをおすすめします。

さつまいも育て方

さつまいもも安納芋も、栽培方法に特別な違いはありません。ただし、安納地区の環境を考慮すれば、そこの気象環境に準じるように、配慮さえすれば栽培も難しくない、ということです。

・大きめのプランターを用意する(又は培養土の袋をそのまま使う。水はけを考慮して袋の下端を切り取る)
・苗(購入及び自分で育て作る)
*苗の作り方は、スーパーなどで購入した芋を3分の2程にカットして、バーミュライトに埋めて芽出しをする。芽出し優先とするため水は与えない。生長点となる部分を土で隠れないようにする。生育適温は高めで25度から35度必要とします。
防寒対策としては、空き水槽や透明な筒状の入れ物を使うのもおすすめです。芽の長さ25~30㎝、5~6枚の葉が付いたら根元からカット。一つの種イモから20ほどの苗が採れます。
・風通しと日当たりの良い場で育成する
・挿し木からツルが伸びるまで、水やりは根腐れしない程度に毎日与える。
・肥料はあまり与えなくて良い。ただし、培養土は減り具合を見ながら足します。
・植え付けから120日(4か月)程度で収穫です。収穫の目安は、葉が黄色から赤みを帯びた時が適期です。

まとめ

老若男女問わずにスイーツが好まれている中、簡単安全に美味しく食べられるスイーツとして、大人気を得た安納芋。その美味しさは、しっとりクリームのような口当たりに加えて、葡萄などの果物よりも甘みが強く、多くの人を引き付けてやみません。種芋から苗を作り、家庭菜園でも挑戦できるさつまいも(安納芋)は、これからも増々人気が上がっていくでしょう。