さつまいも&バニラアイスは最強なのか?さつまいもとテッパンの組み合わせ。どのバニラアイスとの組み合わせが合うのか?食べ比べてみた!紅あずまを使って組み合わせの美味しさを調べてみた!

さつまいもとテッパンの組み合わせ

さつまいも。そう!焼き芋でもふかし芋でも旬というか?食べた~い!と思える時期は、「今朝は寒かったよね」なんて言葉が挨拶代わりになる時期。秋~冬にかけての時期ではないだろうか?確かにこの秋~冬の時期のさつまいもは格別♪なのかもしれない。しかし、さつまいもは、ほぼ年間を通して手に入り、楽しめるというのも忘れてはならない事なのだ。

さつまいもは、秋には秋の食べ方があり、冬には冬の食べ方がある。筆者のようにさつまいもが大好きで1年中食べていると夏には夏の食べ方というのがあったりするのだ。そんなさつまいも。組み合わせでテッパンと言われている組み合わせがあるのをご存じだろうか?以前に色々と組み合わせにはチャレンジしてきたのだが…

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確かに…キムチとの組み合わせは、お隣の韓国では有名で試食した結果…「甘辛の美味しさを堪能」。そして「ダイエット」の定番食品の「さつまいも」と「キムチ」の組み合わせでトイレの回数が異常に増えたのは言うまでも無かった。

そして、「甘辛」を追求してみたのが…

タバスコ焼き芋!焼き芋の新しい組み合わせの味♪新しい味を探して焼き芋に9種類のスパイス・調味料を合わせて食べてみた!タバスコは最強の甘辛に!癖になる美味しさはタバスコ!柚子胡椒、山葵(わさび)、シナモン、粒マスタード、辣油(ラー油)、バジル、七味唐辛子、マヨネーズも試してみた!

家庭にあるスパイス、調味料を試してみた結果!「タバスコ」が最強だったのだ。まさか!まさかのタバスコの強烈な辛さとタバスコ独特の酸味が…甘~いさつまいもとの組み合わせにはたまらなかったのだ。キムチ同様に「辛い」「酸味」というさつまいもの「甘い」との組み合わせは、止まらなくなる組み合わせなのだ。そんな「甘辛」とは異なる王道な組み合わせがさつまいもには存在する。

催事でもイベントでも人気の組み合わせ

さつまいものイベント。そして催事。特に初夏~夏にかけてのさつまいものイベントでは、必ずと言っても過言ではないくらい見かける組み合わせ。昨年の夏に行われた「夏のさつまいも博2022」では、この組み合わせは、かなりの数があったような…。因みに今年の夏のさつまいも博は、過去最大級!規模も大幅に拡大して行うようで…今年は、8月17日(木)~20日(日)までの期間、新宿住友ビル三角広場。東京初上陸!たぶん、この「夏のさつまいも博2023」での出てくると思われる…さつまいもとテッパンの組み合わせ。

それは…バニラアイス

長々と引っ張ってしまい申し訳ありませんでした。そう!さつまいも、焼き芋、ふかし芋と相性が最強!テッパンと言われている組み合わせ。それはバニラアイス。バニラアイス…実は一言で片づけられないくらい違いがあるのをご存じだろうか?

1番の違いは、乳脂肪分。日本では、アイスクリーム類と氷菓に分類され、アイスクリーム類も3つに分けられている。何気なく使っているアイスクリームという単語。アイスクリーム類の中で「アイスクリーム」の定義は、重量百分率で乳固形分15.0%以上、そのうち乳脂肪分が8.0%以上のものを言う。

そして、同じアイスクリーム類にある「アイスミルク」。こちらは、重量百分率で乳固形分10.0%以上、そのうち乳脂肪分3.0%以上のもの。「ラクトアイス」は、重量百分率で乳固形分3.0%以上のものを言う。この表記は、商品パッケージの裏面に「種類別」という表記があるので、ここが何になっているか?で誰もが分かることが出来る。「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」。ここまで違うのである。濃厚なバニラアイスを食べたい!という方は、最低でも「アイスクリーム」に分類されてないと乳脂肪が多いアイスには辿り着かない。そんなシューアイス。

引用:シューライフ【シュークリーム100選】東京やコンビニで人気のシュークリームランキング

乳脂肪分で「アイスクリーム類」「氷菓」に分類され、アイスクリーム類も「アイスクリーム」「アイスミルク」「ラクトアイス」に分類されるアイスクリーム。その「バニラアイス」でさつまいも、焼き芋、ふかし芋に合う!バニラアイスを調べてみた!

どのバニラアイスが合うのか?試してみた

今回のさつまいもは、紅あずま。調理方法は、「ふかし芋」。家庭でも簡単に、時短で作れる!そして夏には冷蔵庫で冷やして食べれる!そんな紅あずまとアイスクリームのバニラを選んで試してみた。バニラアイスもコンビニやスーパーマーケットで購入できるものをチョイス!その結果は…。

ハーゲンダッツ「豆乳バニラ」オススメ度 ★☆☆☆

まずは、先ごろ発売されたハーゲンダッツ「豆乳バニラ」。販売地域は東京都、埼玉県、千葉県、茨城県、栃木県、群馬県、山梨県の1都7県限定の豆乳生まれのGREEN CRAFTという豆乳から作られた「豆乳バニラ」。厳選された二つの豆乳をブレンドした豆乳の優しい甘さにコクのあるバニラをプラスした濃厚なアイスクリームとのこと。

そんなハーゲンダッツ「豆乳バニラ」と紅あずまのふかし芋を合わせてみた。ハーゲンダッツ「豆乳バニラ」は、豆乳の香りとしっかりとした豆乳の味が引き出され、その上でバニラの濃厚な甘さとコク、深い味がミックスされていて美味しい~♪のだが…。さつまいも「紅あずま」と合わせると…豆乳というか?豆?の味が際立ってしまい、豆乳が好きな方には良いかもしれないが、さつまいもとの相性は、ちょっと難しいかも。豆乳好きにはオススメ。

ハーゲンダッツ「豆乳バニラ」

種類別氷菓

栄養成分/1個当たり
エネルギー:170kcal
たんぱく質:3.6g
脂質:5.59g
炭水化物:26.3g
食塩相当量:0.2g(推定値)

ハーゲンダッツ「バニラ」オススメ度 ★★☆☆

もはや定番中の定番と言っても間違いない。

8時間しかもたないバニラの花の受粉作業から1本1本色を見ながら収穫作業、バニラビーンズの湯漬けする時間や温度も、職人の手によって行われています。

引用:ハーゲンダッツ「バニラ」

こんなこだわりを持つハーゲンダッツ「バニラ」。もう1度ならずとも何度、食べたことか?それくらい濃厚なバニラ。

そんな「ハーゲンダッツ バニラ」と紅あずまのふかし芋を合わせてみた。ん?ん?ん?ハーゲンダッツバニラの味、香りが強すぎて、紅あずまの香り、味が…ほぼしない。やはり、ふかし芋ではなく、これだけ濃厚なバニラの味、香りを追加するのであれば「焼き芋」のような濃厚な甘さと味、そして食感のほうが合うのかもしれない。紅あずまの優しい甘さと香りをふかし芋にしたことで更に、香りが優しくなったこともあり、少し残念な組み合わせになってしまった。次は、焼き芋でチャレンジしてみたい組み合わせだった。

ハーゲンダッツ「バニラ」

種類別アイスクリーム
無脂乳固形分10.0%
乳脂肪分15.0%
卵黄脂肪分0.8%

栄養成分/1個当たり
エネルギー:244kcal
たんぱく質:4.6g
脂質:16.3g
炭水化物:19.9g
食塩相当量:0.1g(推定値)

グリコ「SNAO バニラ」糖質5.8g オススメ度 ★★★☆

世の中、糖質オフブームということでビールやスイーツまで糖質オフ。

糖質10g以下、食物繊維たっぷり、にこだわってつくったアイスです。

北海道産生クリームを使用したまろやかな味わいです。バニラビーンズシード入りの華やかなバニラが楽しめます。

引用:グリコ「SUNAOバニラ」

そんな糖質5.8gのグリコ「SNAO バニラ」と紅あずまのふかし芋を合わせてみた。甘さが抑えめで生クリームの香りとバニラの優しい香りが、紅あずまをふかし芋にしたことで感じるさつまいも本来の甘さとのバランスが最高!糖質が少ない!ということでたっぷりと紅あずまにトッピングして食べてしまうくらい…二つのバランスに優れた組み合わせなのだ!

グリコ「SNAO バニラ」糖質5.8g

種類別アイスクリーム
無脂乳固形分7.1%
乳脂肪分8.0%

栄養成分/1個当たり
エネルギー:80kcal
たんぱく質:1.8g
脂質:5.7g
炭水化物:13.4g
━糖質:5.8g
━食物繊維:7.6g
食塩相当量:0.1g

明治「エッセル スーパーカップ 超バニラ」オススメ度 ★★★★

このバニラアイスは、学生時代から今に至るまで何度、食べたことか?数えられないくらい。

バニラの王道!

濃厚な味わいとシャープなキレのあるおいしさをなめらかな舌触りで楽しめるバニラアイスの定番「明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ」。

引用:meijiエッセル スーパーカップ 超バニラ 200ml

バニラの王道「明治「エッセル スーパーカップ 超バニラ」と紅あずまのふかし芋を合わせてみた。ミルク感も程よく、バニラの感じも程よく、クリームの滑らかさも程よく…。そのまま全てアイスクリームとして食べてしまうくらいの勢いだった。やはり、紅あずまをふかし芋にしたことで、甘さは優しく、香りもやさしいさつまいもには、全体のバランスが良く、強すぎない明治「エッセル スーパーカップ 超バニラ」との組み合わせは最強だったのだ。

しかし…

明治「エッセル スーパーカップ 超バニラ」

種類別ラクトアイス
無脂乳固形分8.5%
乳脂肪分13.0%
卵黄脂肪分0.5%

栄養成分/1個当たり(推定量)
エネルギー:374kcal
たんぱく質:5.6g
脂質:23.4g
炭水化物:35.3g
食塩相当量:0.22g

焼き芋だったら…ねっとり系だったら

今回、紅あずまをふかし芋にした状態での食べ比べだった。これが焼き芋だったら?ねっとり系のさつまいもだったら?と悩ましい。

なんとなくの感想なのだが、焼き芋だったらハーゲンダッツ「バニラ」が良いように思えるのだ。焼き芋が持つ香ばしさ、そして濃厚な甘さは、濃厚なバニラでないと焼き芋が強すぎてしまう感じがする。前回も味の組み合わせで「甘辛」を試してみて分かったのは、まだまだ広がりがあり、これがNo1というのにたどり着くまで色々な組み合わせを食べてみないと分からないということ。今回のさつまいもとテッパンの組み合わせの「アイスクリーム」「バニラアイス」もさつまいもの調理方法で組み合わせの美味しさも大きく変わりそうだということ。次は、焼き芋での組み合わせも入れて、どうなるのか?も試してみたい。