ダイエット中でも安心!焼き芋アイスで美腸効果!美容と美味しさを両立する作り方

世の中には私たちを魅了する甘い食べ物がたくさんありますが、焼き芋の甘さはさまざまな甘味の中でも別格ではないでしょうか。砂糖なしで、いやいや蜂蜜もみりんも、何なら他の材料は一切使用せずしてあの甘さが生み出されるとは奇跡的だと思いませんか?そんな奇跡的な甘さはそのままでももちろん美味しいのですが、そのまま食べるだけに留めておくのも勿体なく感じてやみません。そんなわけで、焼き芋の自然な甘味を生かした焼き芋スイーツを数々生み出しています。美味しくおやつを食べながら美肌や腸活も叶えたい!そんなわがままな乙女心に応える「綺麗になれる焼き芋おやつ」を紹介していきます。

美肌・腸活向き!焼き芋アイスとは?

今回ご紹介するのは「焼き芋アイス」です。アイスクリームといえば、思い浮かぶ材料は牛乳、生クリーム、砂糖、卵といったところでしょうか。しかし、このレシピではこれらの材料の使用を極限まで減らして作ります。何なら生クリーム、牛乳、卵は一切使っていません。言い方を変えると、これらの材料の役割を焼き芋が担ってくれます。そう、焼き芋のすごいところは甘味の代用だけでなく、滑らかさや口当たりの良さにも役立つところなのです。早速材料から紹介していきます。

<材料・さつまいも一本分>

焼き芋・・・1本(約250g)
ギリシャヨーグルト・・・100g
無調整豆乳・・・80ml
粉ゼラチン・・・3g
水・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1程度(お好みで)

今回は茨城県産の紅天使という品種を使用しました。名前からして美味しそうな品種です。特に品種の指定はありませんが、アイスクリームにはホクホク系のものよりねっとり系の品種の方が適しています。

焼き芋アイスの下準備

ゼラチンは水を加えてしとらせておきます。

焼き芋アイスの作り方

1. 焼き芋を作る

さつまいもは皮付きのままよく洗い、予熱なし、150℃のオーブンで50分焼きます。一度取り出し、竹串などで全体に穴を開けます。再度、予熱なし、150℃のオーブンで50分焼きます。

もちろん、市販の焼き芋を使ってもOKです!焼き芋を作る手間がカットできますが、とはいえ、ただオーブンに入れておくだけなので手間という手間はかかりません。多めの量や太めのさつまいもを焼く時はそれぞれ焼き時間を60分〜90分にしてみてください。沢山作って冷凍しておくと便利ですよ!結局すぐ食べてしまって、あまりストックできないということもありますが。

2. 皮を除き、裏ごしする

熱いので冷めてから裏ごししましょうと言いたいところですが、ここは熱いうちに裏ごししましょう。なんてスパルタな!と思われそうですが、芋類は冷めると潰したり、裏ごししたりするのに抵抗が生じるためです。とはいえ、結構熱いので、軍手をはめるなど火傷にはくれぐれもお気をつけください。ちなみに、レシピとしては皮を使いませんが、栄養の宝庫なので、除くことはしても捨てずに食べていただくことをお勧めします。焼き芋にすると皮もすごく美味しくなるんですよ。

3. 豆乳、ギリシャヨーグルトを加えてよく混ぜる

一気に加えると馴染みが悪いので、少しずつ加えるようにしてください。混ぜるのにはゴムベラがお勧めです。

ギリシャヨーグルトは高タンパク質ブームで、ここ最近は沢山の種類が登場していますが、お菓子作りにはパルテノがベストです。PRでは全くないのですが、恐らくスーパーで見かけるギリシャヨーグルトは全て試してきたのではないかと思う経験からすると、滑らかさと濃厚さが頭一つ抜き出ています。プレーンタイプには加糖と無糖の2種類がありますが、無糖の場合は酸味が強いので、お好みで砂糖を小さじ1〜大さじ1程度加えると酸味が和らぎます。甘味の強い焼き芋の場合は、この砂糖すら不要です。この段階で味見をして、お好みの甘さに調整してみてください。改めて焼き芋の甘さの素晴らしさに感動するはずです。

4. ゼラチンを溶かして加える

ゼラチンを湯煎もしくは500Wの電子レンジに30秒かけて溶かし、3に加えてよく混ぜます。

ここでなぜゼラチンかと思われた方も多いと思います。作っているのは焼き芋プリンではなく、アイスではなかったのか!?と突っ込まれそうですが、安心してください。アイスのレシピです。実は市販のアイスクリームにも使われているほど、ゼラチンはアイスクリームのメジャーな材料の1つで、滑らかさを保つ働きがあります。

5. 冷凍庫に入れ、時々全体をよくかき混ぜながら冷やし固める

「時々全体をよくかき混ぜる」これをするかしないかで、仕上がりに差が出ます。アイスクリームの口当たり良さは、空気をたくさん含むからこそ生まれるものでもあります。生クリームを使うレシピでは、生クリームを泡立てることにより、空気を含むこともできますが、ヘルシーさに拘ったこのレシピでは生クリーム不使用のため撹拌頼みです。時折混ぜながら冷やし固めていきましょう。

冷やし固めれば完成です!

まとめ

沢山混ぜると、滑らかなアイスクリームが出来上がりますが、カチコチに固まってしまった場合でも大丈夫です。少し解凍すれば滑らかな焼き芋アイスになります。これで生クリームも卵も不使用なんて嘘のようです。正に焼き芋マジック!ちなみに、焼き芋は冷やすことによってレジスタントスターチが増えるといった嬉しい利点もあります。レジスタントスターチとはデンプンの一種ですが、他のデンプンとは異なり、大腸にまで届くとされており、食物繊維と同様に腸内環境を整える役割が期待される成分です。つまり、アイスクリームになったことで腸活効果も高まるのです。これならダイエット中にアイスクリームが食べたいという方でも安心、むしろ食べた方が良いくらいです!美味しく身体の内側から綺麗になれる焼き芋アイス、ぜひ一度作ってみてください。