今回は離乳食中期~後期向けのレシピを4つ紹介します。大人も美味しく味わえる「さつまいもを使ったおやつ」もありますので、ご家族全員でお召し上がりただけるレシピ内容となっております。参考にしていただけると幸いです。是非、最後までご覧ください。
あなたは「ねっとり」派?それとも「ホクホク」派?
あなたは「ねっとり系」と「ホクホク系」のさつまいも、どちらが好みですか?究極の2択ともいえるテーマを、地域情報メディア「Jタウンネット」が2020年12月10日〜2021年2月9日の期間アンケート調査を行いました。一体、どちらが多いのでしょうか?
焼き芋「ねっとり」「ホクホク」どっちが好き? 大接戦を制したのは…
全体の数字は、「ねっとり」派が51.1%(530票)、「ホクホク」派が48.9%(507票)という結果に。
とはいえ、その差たったの2.2%!かなりの大接戦です。「ねっとり系」・「ホクホク系」ともに、同じくらいの人気があることが分かります。両者は調理方法によっても変わりますが、1番大きな違いは「品種」です。「ねっとり系」・「ホクホク系」の代表品種をそれぞれ系統ごとにまとめました。
【ねっとり系品種】
シルクスイート
紅はるか
安納芋
ねっとり系さつまいもの代表格!蜜芋と呼ばれている安納芋、しっとり系の食感の代表格!比較的新しい品種のシルクスイートは何が違う?食べ比べるとどちらが美味しい?
紅はるかの特徴や収穫、旬の時期、紅はるかの産地と紅はるかのオリジナルブランド、美味しい紅はるかの選び方を解説
【ホクホク系品種】
高系14号
紅あずま
鳴門金時
ねっとり食感の紅はるか、ほくほく食感の紅あずま。食べ比べるとどっちがおいしい?「紅はるか」「紅あずま」を解説します。
紅あずま、高系14号の作付け状況や主な産地、美味しさの違い。なぜ?紅あずま、高系14号は作付け面積が減りつつあるの?解説します!
離乳食としてさつまいもを使用する際は、そのままペースト状にするなら「ねっとり系」、牛乳などの水分を加えるなら「ホクホク系」がおすすめです。今回は主に茨城県・千葉県で生産されており、関東でも比較的手に入りやすい「ホクホク系」の代表品種「紅あずま」を使った離乳食中期~後期向けレシピを紹介します。どれも調理簡単で、子供も大喜び間違いなしです!
さつまいもを使った離乳食中期~後期向けレシピ
★【離乳食中期】モチモチ食感!さつまいもとリンゴのおやき
材料(1個15gを7個分)
- さつまいも:35g
- 豆腐:50g
- リンゴ:25g
- 片栗粉:小さじ1
- すりごま:適量
作り方
1.さつまいもと水を耐熱容器に入れ、電子レンジで柔らかくなるまで加熱します。
(前回の記事で紹介した「さつまいもペースト」を使うと簡単です)
2.材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます。すりごまを入れることで香ばしく仕上がります。
3.食べやすい大きさにまとめ、フライパンで油をひかずに弱火で焼きます。
4.焼き目が付いたら、モチモチおやきの完成です。1個ずつラップをして冷凍保存もOKです。
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★【離乳食後期】さつまいもヨーグルトサラダ
材料(2食分)
- さつまいも:35g
- ヨーグルト:大さじ1
- ほうれん草(葉の部分):適量
作り方
- さつまいもを柔らかくなるまで加熱します。
- 柔らかく茹でたほうれん草(冷凍でも可)を細かく刻む。※ほうれん草以外に、小松菜やブロッコリーなどでも代用可能です。
- 加熱したさつまいもをつぶす。(粗さは月齢によって調整してください)
- 2.とヨーグルトを混ぜ合わせれば完成です。
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★【離乳食後期】さつまいもと野菜のミルク煮
材料(約15食分)
- さつまいも(中): 1本
- 玉ねぎ:1/2個
- にんじん(小):1本
- 鶏ひき肉:50g
- 水:300㎖
- 牛乳:150㎖
- 片栗粉:小さじ2
作り方
1.玉ねぎ、にんじんを粗みじん切りにします。
2.皮を除いたさつまいもを粗みじん切りにしたら、5分ほど水にさらしてアク抜きをします。
3.鍋に1.と2.と水を入れ、蓋をして中火で煮込みます。
4.沸騰したら鶏ひき肉を入れ、弱火で30分ほど煮込みます。
5.具材が柔らかくなったら牛乳を加え、さらに5~10分煮込みます。
6.一旦火を止め、水溶き片栗粉を入れます。(固さはお好みに調節してください)
7.再度加熱し、とろみがついたら完成です。小分けにして、冷凍保存も可能です。
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★【離乳食後期】大人も美味しい!スイートポテト
材料(1個20gを20個分)
- さつまいも(小):2個
- ☆牛乳:60㎖
- ☆無塩バター:30g
- ☆砂糖:5~10g(さつまいも本来の優しい甘さがお好みの方は不要です)
- 卵黄:1個(アレルギーが心配な方は使わなくてOKです)
作り方
1.皮を除いたさつまいもを柔らかくなるまで加熱します。
2.ボウルに移し、マッシャーやスプーンを使って細かく潰します。
3.☆を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせます。
4.お好みの大きさ・形に整えます。
5.表面に卵黄を塗って、こんがり焼き目が付くまでオーブンで10~15分焼いたら完成です。
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まとめ
今回は離乳食中期~後期向けのレシピを4つ紹介しました。牛乳やヨーグルトなどの水分を加えるため「ねっとり系」ではなく、あえて「ホクホク系」の品種を使用しましたが、もちろん「ねっとり系」の品種でもかまいません。さつまいもの品種・加える具材・分量など、お子様の好みに合わせてアレンジして作っていただけると嬉しいです。さつまいもはビタミンC、ビタミンE、さらには食物繊維が豊富な上、調理方法が自由自在です。大人から赤ちゃんまで楽しめる、甘くて美味しいさつまいもレシピ。是非、お試しください。
最後までご覧いただき、ありがとうございました。
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