お待たせしました!いよいよ、さつまいも好きにはたまらない、焼き芋が美味しい季節がやってきます!さつまいもの美味しい食べ方は、焼き芋だけではありません。ひと工夫するだけで絶品の美味しい料理に早変わり!しかも生の状態ではなく、焼き芋をアレンジすることにより、時短で手軽にササッと美味しい一品が作れます!この記事のアレンジレシピを、毎日の料理の参考にされてみてはいかがでしょうか?作り置きにも向いているので、毎日忙しいママさんに頼もしいレシピです。
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焼き芋アレンジレシピ・おかず編
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デリ風!焼き芋と林檎のサラダ
焼き芋とりんご、ベーコンを合わせることにより本格的な味わいの一品です。じゃがいもではなく、甘みがギュッと詰まった焼き芋で作るのがオススメです。焼き芋とりんごの甘み+塩味のあるベーコンが良い具合にマッチします!にんにくを効かせているのでお酒のお供にもぴったりな一品です。
【材料 2人分】
- 焼き芋…中1本
- りんご…1/8個
- ベーコン…適量
- きゅうり…1/4本
- 卵…1個
- にんにく…1片
- マヨネーズ…大さじ2
- ヨーグルト…大さじ1
- 塩、胡椒…適量
【作り方】
- にんにくをスライスしてベーコンと一緒にオリーブオイルで炒める。少し焦げ目がついたらお皿に取り出す。
- ゆで卵をつくり、8等分に切る。
- りんごを薄くスライスし、塩水につける。
- きゅうりを塩もみし、ギュッと絞り水分をとる。
- 温かい状態の焼き芋をスプーンでつぶし、塩胡椒、マヨネーズ、ヨーグルトで味をなじませる。
- ゆで卵以外の具材をすべて入れ混ぜ合わせる。
- 最後にゆで卵を入れ、優しく混ぜ合わせる。
POINT!
焼き芋が冷えている場合は、電子レンジで加熱しましょう。温かい状態で味付けをすると味がしっかり入ります。ゆで卵は崩れやすいので、最後に入れ優しくまぜましょう。にんにくを入れることにより、パンチの効いたお酒にも合うサラダになります。小さなお子様が召し上がる際は、にんにく抜きにするのもオススメです。
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焼き芋で時短!ジャーマンポテト
焼き芋を使うことによりグッと時短になるレシピです。フライパンでさつまいもを焼くと火が通るのに時間がかかりますよね!焼き芋はすでに火が通っているので、さっと焦げ目をつけるだけでOKです!甘い焼き芋と塩味の効いたウインナーが食欲をそそります。
【材料 2人分】
- 焼き芋…中1本
- ウインナー…5本
- にんにく…1片
- コンソメ…小さじ1
- 塩胡椒…適量
【作り方】
- さつまいもとウインナーをお好みの大きさに切る。
- フライパンに油をひいて、さつまいもをじっくり焼く。
- 両面にほんのり焦げ目がついたらにんにく、ウインナーも一緒に焼く。
- コンソメ、塩胡椒を入れて優しく炒める。
POINT!
さつまいもはすでに火が通っているので、崩れやすくなっています。あまり触らず、じっくり火を通し焦げ目をつけましょう。にんにくは非常に焦げやすいので、火加減に気をつけてください。ウインナーは塩味が強いので、塩胡椒は控えめにしてもOKです。お好みで調整してください。
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焼き芋アレンジレシピ・デザート編
焼き芋を使ったジャムや、デザートのアレンジレシピを2品ご紹介します!焼き芋を使うことにより、時短でササッと贅沢なジャムとデザートが作れます。朝食やティータイムにいかがでしょうか?
はちみつ風味の焼き芋ジャム
焼き芋とバターを混ぜ合わせると、朝食にピッタリなジャムが出来上がります!少しはちみつを加えることで、ほんのりはちみつ風味のデザートのようなジャムになります。
【材料 2人分】
- 焼き芋…小1本
- バター…20g
- はちみつ…小さじ1
【作り方】
- ボールに温かい焼き芋を入れフォークでつぶす。
- バター、はちみつを入れしっかり混ぜ合わせる。
POINT!
焼き芋が冷えている場合は、電子レンジで加熱しましょう。さつまいもは少しつぶが残る状態にすると食感が楽しめます。
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甘くてしっとり・パウンドケーキ
焼き芋を角切りにし、ホットケーキミックスと混ぜ合わせることで、簡単にパウンドケーキの完成です!所々、甘くてクリーミーな食感を楽しめる、お手軽なデザートです。
【材料 20cm型1本分】
- 焼き芋…中1本
- ホットケーキミックス…180g
- 卵…2個
- 牛乳…大さじ3
- バター…50g
- 砂糖…40g
【作り方】
- 卵は室温に戻しておく。
- 耐熱皿にバターを入れて電子レンジで30秒~1分間あたためる。バターを完全に溶かす。
- ボールに卵、牛乳、バター、砂糖を入れて泡立て器でしっかり混ぜる。
- ミックス粉も入れて混ぜる。
- 角切りにした焼き芋2/3を入れて優しく混ぜ合わせる。
- 生地を型に流し入れ、平らにする。
- 残りの焼き芋をトッピングする。
- 170℃で45~50分間焼く。
- 竹串をさして生地がついてこなければ完成。
POINT!
生地を型に流し入れ平らにしたあと、生地の中央にひとすじの線を入れることにより、火の通りが良くなります。線を入れてからトッピングするのがオススメです。
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焼き芋をアレンジして簡単に美味しい料理を作ろう
焼き芋を使ったおすすめアレンジレシピ4品、いかがでしたか?生のさつまいもではなく、焼き芋を使うことによって手軽に時短で調理ができます!また焼き芋は、生のさつまいもに比べて糖度がとても高いので、いつもと違った味わいの料理が楽しめます。今回紹介したレシピを参考に、美味しいさつまいも料理をぜひ楽しんでください!
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