さつまいもを使った料理で人気レシピと言えば!炊き込みご飯ではないでしょうか?周りにもさつまいもの炊き込みごはんが好きと言う方が多くいらっしゃるのではないでしょうか。一口大に切ったさつまいもがゴロゴロと散りばめられたさつまいもご飯はいつの時代もさつまいも料理としても家庭料理としても定番の地位を確立しています。そんな不動の定番料理が今、進化を遂げて再注目されています。今回は、令和版とも言えるさつまいもの炊き込みご飯の人気レシピを紹介します。
炊き込みご飯の歴史
炊き込みご飯はいつ誕生したのでしょうか。一工夫された感じがわりと最近登場したように感じますが、その起源は奈良時代にさかのぼります。米の収穫が十分ではなかった時代に米を節約するために他の材料を混ぜて炊くようになったことが始まりと言われています。使われる材料はあわ、ひえ、麦といった雑穀、野草、大根などの野菜類、そしてさつまいもを含む芋類があり、このようなご飯は「かて飯」と呼ばれています。つまり、芋を混ぜるという手法は炊き込みご飯の誕生当時からあったということです。さつまいもと炊き込みご飯の相性は何百年も前から保障されていたといっても過言ではないでしょう。
現代でこそ雑穀や芋は健康的であると分かり、意図的にご飯に混ぜていますが、当時は白米を温存するための油断でした。江戸時代に入ると鶏肉やカニ、牡蠣といった動物性の具材も使われるようになり、バリエーションの幅が広がっていきます。現代でも愛されるとり飯、筍ご飯などが登場したのもこの頃です。この時代になると、炊き込みご飯は節約のための料理から様々な味覚や季節を楽しむ料理へと変わっていきました。
世界の炊き込みご飯
それでは目線を世界にむけてみましょう。炊き込みご飯には世界三大料理と同じく、世界三大炊き込みご飯があることをご存知でしょうか。なんと、日本の松茸ごはんもこの三大炊き込みご飯に含まれています。
あとの二つにはインドのビリヤニとスペインのパエリアがあります。欧米諸国の国々を抑えて、アジアから二国がランクインする形となっていますが、アジア圏以外、つまり他の国々の多くは米を主食というより野菜の一種の位置付けとして捉えています。そのため、炊き込みご飯といった概念よりもメイン食材と米を一緒に炊き込んだものといったおかずの位置付けであったり、メインディッシュの付け合わせとして米が使われているといった料理の方が多く存在しています。
パエリアもどちらかといえば米を食べるというより、米は野菜と同じように魚介類と一緒に炊き込む具材としての要素が強く、日本のご飯のようにふっくら炊くのではなく、むしろ日本のご飯であれば失敗といえるくらいのパリパリの硬さに仕上げます。同じ要領ではイタリアのリゾットがあり、こちらも同じく米は使いますが、前菜としての位置付けで利用されることも多く、仕上がりも芯が少々残る位の硬さに仕上げます。日本人の想像するような炊き込みご飯として一番近くて有名なものでいうとお隣の中国からつたわったちまきご飯ではないでしょうか。こちらは日本でも古くから端午の節句を代表する料理として浸透しています。
炊き込みご飯の革命となったあの郷土料理
炊き込みご飯はカレーやパスタのようにトレンドの変化はあまり無い料理ですが、過去に大ブームとなったものがあります。思い浮かぶでしょうか。それは沖縄の郷土料理であるジューシーです。名前だけ聞くとフルーツを使ったデザートのような印象を抱きますが、豚肉を炊き込んだ炊き込みご飯のことを指します。今では沖縄地方でなくてもスーパーやコンビニでよく並ぶほど定番人気の炊き込みご飯となっています。
新しいさつまいも炊き込みご飯レシピ
そして、今新たにブームを巻き起こしつつある炊き込みご飯がさつまいも’ご飯です。定番のものと何が違うのかというと、それはさつまいもの扱い方にあります。これまでのさつまいもごはんはさつまいもを一口大に切り、これを一緒に炊き込むといったものでしたが、令和版はさつまいもを丸ごと一緒に炊き込みます。このダイナミックさがInstagramで大バズリし、様々なレシピサイトでも動画やレシピの閲覧数が急上昇中なのです。中には2023年の食トレンドランキングトップ10にランクインしているサイトも存在しています。さつまいもご飯の美味しさと現代らしいビジュアルを兼ね備えた炊き込みご飯。とっても簡単に、むしろこれまでのものより簡単に作れるので、早速紹介していきます!今回は料理研究家である著書がさらにアレンジを加えてとびっきり美味しいさつまいもご飯に仕上げます。
新しいさつまいも炊き込みご飯の材料
- さつまいも・・・1本
- 米・・・2合
- 水・・・400ml
- ピザ用チーズ・・・適量
- 炒りごま・・・適量
新しいさつまいも炊き込みご飯の作り方・コツ
1、さつまいもはよく洗い、両端を落とす。
皮付きのままたっぷりの水に浸ける。水から取り出し、竹串で穴を開ける。
2、米をとぎ、1時間程度浸水する。
3、鍋に米と分量の水を入れ、平らにならす。
上から1のさつまいもを丸ごと一本のせる。蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火に落とし、15分程度炊く。
4、蓋を取り、ピザ用チーズを散らして蓋を再び閉めて蒸らす。
5、さつまいもを崩しながら全体を混ぜる。
器に盛り付け、いりごまを散らす。
炊きあがった時の迫力は炊き込みご飯の中でもトップクラスなのにとても簡単です。インスタ映えも間違い無しの令和版さつまいもの炊き込みご飯。さつまいもが入ることでビタミンやミネラル、食物繊維もしっかり摂取出来るのも嬉しいポイントです。これから更に市場に出回ってくるさつまいもで是非作ってみませんか?
まとめ
さつまいもご飯は、古くから親しまれている炊き込みご飯の一つですが、最近はその進化形が注目を集めています。特に、さつまいもを丸ごと炊き込む令和版さつまいもご飯がSNSで話題となり、多くのレシピサイトでも人気です。この大胆な調理法により、見た目のインパクトが増し、インスタ映えも抜群です。さらに、さつまいもの栄養価がそのまま楽しめる点も魅力的で、ビタミンや食物繊維が豊富に摂れるのが嬉しいですね。作り方もとても簡単で、初心者でも失敗しにくいです。これからの季節、旬のさつまいもを使って、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。