さつまいもが日本に入ってきたのは、江戸時代の頃です。以来、焼き芋や干し芋、大学芋などに調理され、さつまいもは日本人の食文化にすっかり定着しました。そのさつまいもが、今ブームになっているのをご存知でしょうか。本記事では、さつまいもがブームになっている要因について解説します。
今は第4次焼き芋ブーム
近年、焼き芋のお店を街中で見かけることが多くなりました。実は、現在は第4次の焼き芋ブームなのです。焼いもから火がついたさつまいもの人気は、焼き芋パフェや焼き芋ラテなど、焼き芋を使ったスイーツにまで進化しています。
自分の好みに合わせた焼き芋を選ぶには?焼き芋はねっとり派?ほくほく派?焼き方では変わらない!自分好みの焼き芋を選ぶなら品種を選ぼう!
焼き芋ブームの歴史
さつまいもに関する情報を発信する「さつまいもアンバサダー協会」によると、今は第4次焼き芋ブームだそうです。最初の焼き芋ブームは、さつまいもが広く栽培されるようになった江戸時代から、明治維新にかけての頃です。当時は砂糖が貴重だったため、甘い焼き芋が人気となりました。
第2次ブームは、明治時代から、大正12年に発生した関東大震災までの期間です。東京を中心に、人口が急激に増加したことと、さつまいもが安価に手に入ったため、焼き芋の需要が増えました。
新聞紙を使ってしっとり、ホクホクに仕上げる焼き芋の作り方を紹介!さつまいもを新聞紙で包むのはなぜ?新聞紙と電子レンジ、新聞紙とオーブントースターが最強
第3次ブームは、1951年から大阪万博が開催された1970年頃まで、です。1951年に、屋台の焼き芋屋が東京に登場して、その後全国で、焼き芋のリヤカーや、軽トラックでの移動販売が見られるようになりました。1970年以降は、ファストフードやコンビニが広まり、焼き芋ブームは徐々に下火になったそうです。
そして、2000年頃から現在までが、第4次焼き芋ブームと言われています。最近では、焼き芋専門店が夏季限定のメニューとして、焼き芋パフェや、冷やし焼き芋などをメニューに加えて、1年を通じてさつまいもが楽しめます。
焼き芋は何を使って調理すれば美味しく仕上がる?石焼き芋が美味しい秘密を知れば家で焼く焼き芋のコツをつかめます!
焼き芋ブームとなった背景
現在の第4次焼き芋ブームが起こった背景として、2つの要因が考えられます。
一つ目は、1998年に登場した、業務用の自動焼き芋オーブンです。この登場によりスーパーでも、焼き芋が気軽に購入できるようになりました。
もう一つの要因は、「安納芋」や「べにはるか」に代表される、ねっとり系品種の登場です。それまでは、「紅あずま」や「高系14号」といった、ほくほく系の品種が主流でした。甘みが強く、しっとりした食感のねっとり系品種が登場したことで、デザート感覚で焼き芋が食べられると、人気となったのです。
安納芋と紅はるかの違いとは?安納芋、紅はるか?どちらが美味しい?料理に使用した場合の美味しさや栄養成分から見える違いも解説します
焼き芋ブームで注目されるさつまいもの品種
現在の焼き芋ブームで人気となっている、ねっとり系のさつまいも品種から代表的なものをご紹介します。
べにはるか
「べにはるか」は、独立行政法人・九州沖縄農業研究センターが育成し、2010年に品種登録された比較的新しい品種のさつまいもです。「べにはるか」は、滑らかな舌ざわりが特徴で、焼き芋にしても、喉に詰まりません。また、高い糖質の中でも麦芽糖が占める比率が高いため、強い甘さがありながらも、後味はさっぱりとしています。
紅はるかの特徴や収穫、旬の時期、紅はるかの産地と紅はるかのオリジナルブランド、美味しい紅はるかの選び方を解説
国内の作付けシェアはどれくらい?紅はるかの栽培のポイントとは?紅はるかの栽培に向いている地域とは?
安納芋
「安納芋」は、第二次世界大戦後に、日本兵がスマトラ島から持って帰ってきた芋を、種子島で栽培したのが始まりと言われています。その栽培が、種子島の安納地区から広まったことから「安納芋」と名付けられました。その後、鹿児島県農業開発総合センター熊毛支場が、平成元年から個体の選抜を行って、平成10年に、「安納紅」と「安納こがね」として品種登録されています。「安納芋」は、他のさつまいもの品種と比べるとショ糖が多く含まれています。そのため、しっとりとした食感が特徴です。
ねっとり系さつまいも、焼き芋の代表格「安納芋」「紅はるか」。安納芋が紅はるかより優れている4つの理由とは?
安納芋の種類は?美味しい安納芋を選ぶ基準と選ぶ方法、糖度40度超えの話まで!安納芋の全てを教えます
シルクスイート
「シルクスイート」は、種苗会社がオリジナルで開発し、2018年に品種登録されたばかりの新しい品種です。しっとりした舌ざわりで甘みが強いことから、焼き芋にすると美味しいと人気となりました。熱を加えると鮮やかな黄色になるのも特徴で、干しいもに加工しても、黄色が鮮やかに出ます。
焼き芋ブームを牽引するさつまいもの人気品種の味や特徴、食感の違い、甘さの違い、美味しい時期、気になる価格の違いを調べてみた!
さつまいもは健康にも美容にもおすすめ
さつまいもは、焼き芋にすると美味しいだけでなく、豊富に栄養が含まれていることから、健康や美容を気にする人たちからも注目されています。さつまいもには、食物繊維やカリウム、ビタミンA、ビタミンCが豊富に含まれています。食物繊維には、便秘の予防をはじめ、整腸効果や肥満の予防、糖尿病の予防効果があるとされています。カリウムはむくみの予防、ビタミンAは皮膚や粘膜を維持する、ビタミンCには抗酸化作用があるなど、さつまいもには健康に良い成分がたっぷり詰まっています。また、さつまいもには脂質がほとんど含まれていないため、ダイエットの置き換え食や、おやつとしてもおすすめです。
さつまいもは美味しいだけではなく、多くの栄養素が含まれています。美容やダイエット、健康などを助ける働きをしてくれます。特にその中でも、美容への効果がかなり期待できます。
筆者が1ヶ月食べ続けた結果を1週間毎に公開!太った時期もありましたがダイエット効果、むくみ大幅減少!ビフォーアフター画像も
まとめ
現在の第4次焼き芋ブームに牽引されて、さつまいもを使ったさまざまなスイーツが登場するなど、さつまいもそのものが人気となっています。さつまいもには、食物繊維やビタミンAやC、カリウムなどの栄養が豊富に含まれていて、健康にも美容にもおすすめの食材です。いろいろな調理法で、さつまいもを味わいましょう。
時短で美味しく作れる焼き方は?人気の焼き芋調理器具の炊飯器、魚焼きグリルでも試してみた!安納芋の焼き芋の甘みが増すのはどの方法がベストなのかやってみた
時短で美味しく作れる!普通のアルミホイルで作った焼き芋と食べ比べてみた!ねっとり焼き芋はコレで作れ!
安納芋の焼き芋づくりは手間と時間をかければびっくりするほど美味しくなる!焼き芋のコツは塩選びと冷凍しての二度焼き!自宅で安納芋の焼き芋を作ってみた