焼き芋ブームは江戸時代から!今の焼き芋ブームを牽引する関西で人気の焼き芋専門店5選!全国やきいもグランプリで日本一に輝いた名店や新進気鋭の焼き芋専門店まで紹介します!

焼き芋は日本中で親しまれているおやつの一つです。現在、さつまいも・焼き芋のイベントも全国各地でさかんに開催されています。そんな焼き芋ブームが始まったのは、江戸時代からだとか。この記事では、焼き芋ブームの背景や理由、そして関西で人気の焼き芋専門店を5つ紹介します!焼き芋の魅力や歴史、美味しい焼き芋が堪能できる関西エリアの焼き芋専門店情報を通じて、焼き芋文化の広がりと楽しみ方を知ることができますよ!

焼き芋ブームに終わりはない

焼き芋ブームは定期的に訪れると言われています。最初のブームが起こったのは、約200年前の江戸時代だったそうですよ。甘くて美味しい焼き芋。それがこんなにも日本社会に浸透しているのには、ちゃんとした理由があります。焼き芋ブームやその理由について、この項目では詳しく解説します。

焼き芋ブームはなぜ起こる

焼き芋ブームが起こる背景には、「美味しさ」と「栄養価の高さ」が存在しています。焼き芋を食べたら、ほっくりとした甘みを感じますよね。この甘さと柔らかく食欲をそそる香りが焼き芋の魅力と言えます。ビタミン・ミネラル・食物繊維といった栄養素がたっぷりと含まれている点も見逃せません。

焼き芋ブームはいつから始まった?

今から約200年前の江戸時代後期に、焼き芋ブームの始まりがありました。当時、砂糖はとても貴重なものとされており、甘い焼き芋は人気だったようです。次のブームは明治時代から関東大震災の頃まで、と言われています。その後も定期的に焼き芋ブームが起こり、2000年代から現在に至るまでブームが継続しています。それまでの主流であった、ホクホクとした紅あずまを使用した焼き芋以外に、安納芋や紅はるかのような甘みの強いねっとり系の品種が登場したことも、現代人の好みに合致する理由となったと言えます。

焼き芋ブームは日本だけじゃなく海外でも

焼き芋ブームは日本国内だけだと思われがちですが、実は、さつまいも自体の食糧生産量トップ3は、「中国」「マラウイ共和国」「ナイジェリア」の3国が占めています。焼き芋を食べているのは日本だけではありません。アメリカでは水分の多いさつまいもが人気なのだとか。焼き芋にすると、外側がパリパリで中はとろりとしている食感が味わえます。また、台湾では一年中焼き芋や蒸し芋が親しまれているようですよ。東南アジアでは、日本の焼き芋に興味を持っている人の数が上昇傾向にあり、日本の焼き芋文化を海外の人も楽しんでいることがわかります。

関西で人気の焼き芋のお店①【兵庫県】神戸芋屋 志のもと


2020年2月のさつまいも博において開催された、「全国やきいもグランプリ」で日本一に輝いた、兵庫県の「神戸芋屋 志のもと(しのもと)」。「焼き芋を通じて、人々を幸せにしたい」をモットーに、焼き芋販売を行っているお店です。

魅力

蜜はるかやシルクスイート、安納黄金など様々な品種の焼き芋が楽しめます。独自の製法によって、じっくり時間をかけて焼き上げたさつまいも。焼き芋好きにはたまらないお店です!

店舗情報

店舗名:神戸芋屋 志のもと 湊川本店
住所:兵庫県神戸市兵庫区荒田町4丁目29−24 ハートフル湊川105
営業時間:10:00~18:00
定休日:不定休
公式サイトはこちら

関西で人気の焼き芋のお店②【三重県】焼き芋専門店 芋乃屋


続いてご紹介するのは、2014年に開店した「焼き芋専門店 芋乃屋(いものや)」です。「お客様が好きな焼き芋を提供する」をモットーに、品種や温度、時間などを管理して焼き芋作りに励んでいます。

魅力

「熟成紅はるか」や「シルクスイート」、「紅あずま」などの焼き芋が楽しめますよ。無添加にこだわっており、「自然なおいしさ」を追求するべく素材そのもののおいしさを引き立てるよう努めているのがポイントです。通信販売もおこなっています!

店舗情報

店舗名:焼き芋専門店 芋乃屋
住所:三重県松阪市本町2239-3
電話番号:0598-20-9877
営業時間:11:00~18:00
定休日:毎週木曜日定休、年末年始
公式サイトはこちら
Instagram:
公式サイト:

関西で人気の焼き芋のお店③【京都府】芋ぴっぴ。京都祇園店


極蜜熟成焼き芋が堪能できる、京都の「芋ぴっぴ。」。「芋ぴっぴ。」はおいしい焼き芋を作ることにこだわり、糖度50度以上、3ヵ月の長い熟成期間を重ねて仕上げた焼き芋を提供しています。

魅力

ねっとりとした食感と、ジワリと溢れてくる蜜が特徴的です。温度13℃・湿度85%以上の熟成環境。芋本来の甘みを引き出す温度管理をおこない、低温で3時間ほどじっくりと焼き上げた焼き芋となっています。

店舗情報

店舗名:芋ぴっぴ。京都祇園店
住所:京都市東山区祇園町南側524ギオン和喜ビル2階
電話番号:075-746-6911
営業時間:11:00~19:00
定休日:なし
公式サイトはこちら

関西で人気の焼き芋のお店④【奈良県】焼き芋専門店 維新蔵 ならまち店


奈良の焼き芋専門店「維新蔵(いしんぐら)」は、奈良公園から徒歩圏内にあるお店です。400年前から受け継がれてきた生産技術と、さつまいもの大産地ならではの加工技術によって誕生した、「維新蔵の蜜芋」を購入できます。

魅力

職人の手で1年間管理された、鹿児島県産のさつまいも。糖度50度越えの甘い蜜のような焼き芋は、砂糖不使用です。完全無添加なので、お子様からご年配の方まで安心して食べられますよ!

店舗情報

店舗名:維新蔵
住所:奈良県奈良市下御門町4番地 eリュエル
電話番号:0742-25-5130
営業時間:11:00~18:00
公式サイトはこちら

関西で人気の焼き芋のお店⑤【滋賀県】甘蜜、壺焼き芋専門 いもろう


滋賀県にある「甘蜜、壺焼き芋専門 いもろう」は、壺焼き芋専門店です。焼き芋以外にも、全国各地から厳選したさつまいもを使った、甘味料・添加物を使用していないさつまいもデザートを楽しめます。

魅力

信楽焼の壺を使ってじっくりと焼き上げた壺焼き芋のサイズは、「大きいの」「丁度よいの」「小さいの」の3種類。「紅はるか」や「シルクスイート」、「ふくむらさき」などの食べ比べができます!

店舗情報

店舗名:甘蜜、壺焼き芋専門 いもろう
住所:滋賀県近江八幡市多賀町569-1
営業時間:11:30~17:00
定休日:火曜日
公式サイトはこちら

まとめ

江戸時代から定期的に続いている日本の焼き芋ブーム。ブームで終わらない、とても美味しい焼き芋が堪能できる関西のお店を5つご紹介しましたが、いかがだったでしょうか。そのお店ごとの良さがあるので、関西のお住まいの方や観光で訪れた方はぜひ一度足を運んでみてくださいね!