五島商店 佐藤の芋屋

著者:都良(TORA)

焼きいもブームは終わりなのか?調べてみた。2003年から始まった第4次焼き芋ブームは今がピーク?日本の焼き芋ブームの現在地と海外の焼き芋ブームをまとめてみた

ここ数年は「焼きいもブーム」と言われています。街中には焼きいも専門店が増え、2024年2月には、さいたまスーパーアリーナで開催された「さつまいも博」において、第4回目の「全国やきいもグランプリ」が催され、たくさんのさつま […]

紅はるかには産地ブランドは存在するが安納芋に産地ブランド、企業ブランドを使用した安納芋はあるのか?さつまいもの主なブランドと共に解説します!

農林水産省のホームページによると、2021年に日本で栽培されたさつまいもの品種は65種類です。さらに、同じ品種であっても、産地や企業によって独自にブランド化されているさつまいもも多くあります。今回は、さつまいものブランド […]

BBQで大活躍!焚火を利用して焼き芋を作ろう!焚火を使って美味しい焼き芋を作るコツとは?事前に準備しておくと便利なもの、ここを間違わなければ美味しくできるポイントも

キャンプで行う焚き火は、暖まるだけが魅力ではありません。実は、焚き火ならではの楽しみ方がたくさんあるのです。その一つが焚き火料理です。今回は焚き火料理の中でも、もっとも簡単で、おいしい焼き芋の作り方をご紹介します。キャン […]

離島農業を調べてみた!離島で作っている野菜は安納芋以外に何がある?離島という環境を活かした農業とは?離島における農業の現状から離島農業で作られている野菜をまとめてみた

九州地方にはたくさんの離島があります。海に囲まれている離島は、漁業のイメージが強いですが、安納芋に代表されるさつまいもの栽培など農業も盛んです。また、安納芋以外にも、離島ではその地域の特性を活かしてさまざまな野菜や果物が […]

サツマイモ基腐病のさつまいもを食べてしまったらどうなるのか?市場に出回る可能性は少ないが、消費者も十分に注意が必要です。仮に食べてしまった時の対応を解説します。

「サツマイモ基腐病」は、さつまいもに壊滅的な被害を与える病気です。九州では大きな被害が出て、深刻な問題となっています。さまざまな対策が行われていることから、「サツマイモ基腐病」に感染したさつまいもが、市場に出回る可能性は […]

2024年最新版!さつまいもの品種数とさつまいもの新品種を調べてみた!全国で栽培されているさつまいもの青果用品種、シェア率と新品種の青果用品種を徹底解説します

一言でさつまいもといっても、食感や甘さ、栽培のしやすさなど、特徴が異なるいろいろな品種があります。最近では、スーパーや八百屋などの店頭でも、見慣れない品種のさつまいもを見かけることがあるのではないでしょうか。そこで今回は […]

ホクホク系の「紅あずま」ってどんな品種のさつまいも?紅あずまの特徴や向いている食べ方、主な産地、栽培時期、美味しい紅あずまの見分け方を徹底解説します

現在、全国で栽培されているさつまいもの主要な品種は、約60種類もあるとされています。そのうち品種別の作付けシェアは、1位コガネセンガン、2位べにはるか、3位に紅あずまと続きます。この内、コガネセンガンは焼酎用の品種で、べ […]

【おすすめ焼き芋調理器具5選】自宅で簡単に焼き芋が美味しく作れる!自宅で美味しい焼き芋を作るコツやオーブン、電子レンジ、トースターでの焼き芋の作り方も解説!

秋から冬にかけての季節を代表する味覚として人気のさつまいも。さつまいもは、さまざまな料理に使えますが、そのままの味を楽しむなら焼き芋ですよね。しかし、自宅で焼き芋を作ろうと思うと、ホクホクしっとりとした焼き芋に仕上がらな […]

パープルスイートロードとふくむらさきの違いとは?栄養価、食味、甘さ、主な産地等を比較してパープルスイートロードとふくむらさきの美味しさの違いまで解説します。

現在、全国で栽培されているさつまいもの主要品種は約60種類あります。一般的なさつまいもの品種は果肉が黄色をしていますが、オレンジ色や白色、紫色をしたものもあります。このうち紫色のさつまいもは、美味しさだけでなく鮮やかな色 […]

紅あずまと高系14号さつまいもの違いとは?紅あずま、高系14号の作付け状況や主な産地、美味しさの違い。なぜ?紅あずま、高系14号は作付け面積が減りつつあるの?解説します!

さつまいもは、主要品種だけでも約60種類もあります。その中でも、茨城県や千葉県など関東を中心に東日本で多く作付されているのが「紅あずま」で、西の高系14号に対して東の紅あずまと呼ばれています。 「べにはるか」や「安納芋」 […]

安納芋と高系14号さつまいもの違いとは?人気品種!安納芋と高系14号は何が違う?品種の特徴や主な産地、作付け面積、食感、美味しさの違い、向いている料理を徹底解説します!

鹿児島県種子島の特産品として知られる「安納芋(あんのういも)」は、ねっとりとした食感と、強い甘みが人気のさつまいもの品種です。生産量が少なく希少なことから、幻のさつまいもと呼ばれることもあります。本記事では「安納芋」の特 […]

人気のさつまいも「紅はるか」が多く作付けされている地域とは?国内の作付けシェアはどれくらい?紅はるかの栽培のポイントとは?紅はるかの栽培に向いている地域とは?

糖度が高く、蜜が入ったようにねっとりとした甘さがあり、焼き芋や干し芋で人気の「紅はるか」は、食用のさつまいもとしては、最も作付けされている品種です。また、害虫のネコブセンチュウに対する抵抗性が強いことから、育てやすい品種 […]

ねっとり系さつまいもの代表格「紅はるか」はどんなさつまいも?紅はるかの特徴や紅はるかの生産地、紅はるかの産地毎のブランドを調べてみた!紅はるかは作りやすい品種?

「紅はるか」は、しっとりとした食感と強い甘みが特徴のさつまいもの品種です。2010年に品種登録された比較的新しい品種ですが、その美味しさから、安納芋に並ぶ人気となっています。今回は、「紅はるか」の特徴や主な産地などについ […]

干し芋で栄養補給!サッカー日本代表やカーリング日本代表選手にも人気の干し芋。プロスポーツ選手に人気の理由は干し芋の栄養成分にあった!干し芋の秘密を解説します

サッカー日本代表の選手たちが、練習後の栄養補給に「干し芋」を食べていたというニュースが報道されて、「干し芋」が注目されています。「干し芋」は、美味しい上に手軽に食べられて、糖質や食物繊維などの栄養が豊富な自然食です。本記 […]