あなたはどんなさつまいも料理が好きですか?
大学芋、スイートポテト、甘露煮など、さつまいもはいろいろな美味しい料理に変化します。本記事では、さつまいもを使った、我が家のオリジナルレシピを紹介します。
1品目は、さつまいもが主役の「さつまいもガレット」です!
さつまいもガレットは、なんと具材がさつまいものみ!という非常にシンプルで簡単な料理ですが、おかず・おつまみ・スイーツにもなる、リピート確定メニューです!
2品目は、さつまいもが脇役になりますが、決して欠かせない存在の「スパイスカレー」です!
本品はルーを使わない、本格的な辛口スパイスカレーです。スパイスカレー好きの筆者が、何度も試行錯誤した結果たどり着いた隠し味が、「さつまいも」でした。
「主役」と「脇役」、相反する立ち位置で活躍する2種類のさつまいもレシピ、ぜひ最後までご覧ください!
具材はさつまいもオンリー!『さつまいもガレット』
使う材料はさつまいものみ!
シンプルで簡単、だけど美味しくて病みつきになる「さつまいもガレット」のレシピです。
〈材料〉
- さつまいも:400g
- 塩:小さじ1/3
- オリーブオイル:大さじ3
- (お好みで)
バター
はちみつ
〈作り方〉
1.さつまいもを千切りにします。(あれば千切り器で)
2.千切りにしたさつまいもに塩をまぶします。(さつまいもは水にさらしません)
3.オリーブオイルを中火で温めたフライパンに2を入れます。
4.フライ返しなどで軽く押さえつけながら、片面8~10分ほど焼きます。
5.両面焼き目が付いたら完成です。
お好みでバターやはちみつをかけると、さらにおいしくなりますよ。
お酒のおつまみや、子供のおやつにもおすすめです!
さつまいもが決め手!『辛口スパイスカレー』
本格的!香辛料香る辛口スパイスカレーです!さつまいものデンプン成分が程よく全体をまとめるので、小麦粉は一切使用しておりません。ライスにもナンにも合う、スパイスから作るカレーレシピです。
〈材料〉約5皿分
※煮込み具材
- さつまいも:200g
- 鶏肉:400g
- トマト:2個
- にんじん:1本
- 赤ワイン:200ml
- コンソメ:5g
- 水:300g
※炒め具材
- 玉ねぎ2個
- にんにく:10g
- 生姜:10g
- りんご(皮つき)1/2
※スパイス
- ターメリック:7g
- コリアンダー:5g
- クミン:5g
- カルダモン:5g
- クローブ:2g
- チリパウダー:1.5g(本品は辛口です。辛さが苦手な方は省いてください)
- ナツメグ:1.5g
- ブラックペッパー:1.5g
- ガラムマサラ:1.5g
- シナモン:1g
※仕上げ調味料
- ヨーグルト:100g
- はちみつ:30g
- インスタントコーヒー:3.5g
- 味噌:大さじ1/2
※その他調味料
- 塩:適量
- 胡椒:適量
- オリーブオイル
〈作り方〉
1.鶏肉を一口大、トマトを小さめに切り、玉ねぎはみじん切り、さつまいも・にんじん・にんにく・生姜・りんごはすりおろします。
2.塩胡椒で下味をつけた鶏肉を強火で炒めます。
3.鶏肉に焼き目が付いたら圧力鍋に入れ「煮込み具材」をすべて加えて煮込みます。(圧力をかけて20分ほど)
4.鶏肉を炒めたフライパンで、玉ねぎを飴色になるまで弱火~中火炒めます。
※塩1つまみを加えると時短になります。
5.玉ねぎが飴色になったら「炒め具材(にんにく、生姜、りんご)」を加え、さらに中火で炒めます。
6.ある程度水分が飛んだら、スパイスとオリーブオイル大さじ1を加え、さらに炒めます。
7.硬めのペースト状になれば「カレーの種」が完成です。
8.3の煮込んだスープとカレーの種を合わせ、弱火で煮込みます。
※クローブが気になる方は、このタイミングで取り除いてください。
9.ある程度煮込んだら火を止め、仕上げ調味料を加えて、さらに弱火で30分煮込んだら完成です。
塩味が足りない場合はお好みで調整してください。
一度冷ます&一晩寝かせると、より味がまとまって美味しくなりますよ!
まとめ
さつまいもを使った我が家の最強!定番レシピ2品をご覧いただきました。ガレットは、外側がカリッと香ばしく、内側がしっとり甘く、病みつきになる食感です。我が家では、半分を子どものおやつ用に小分け冷凍保存し、残り半分はバター&はちみつをかけて、ワインに合わせた大人のおつまみにしています。材料も少なく、簡単に作れるのも嬉しいポイントです!
さつまいもを隠し味に入れたスパイスカレーは、自然な甘さが加わるうえに、具材・スパイス・調味料がまとまり、カレー全体に一体感が生まれます。普段から、ルーを使わないスパイスカレーをよく作っていたのですが、毎回「何かが足りない」と感じていました。そこで、試しにさつまいもを入れてみたところ、「これだ!」と感じ、以来我が家の定番レシピとなっています。スパイスカレーは、材料が多く時間もかかりますが、手間をかけた分美味しくなりますよ。
我が家のおすすめのさつまいもレシピ、「ガレット」&「スパイスカレー」、参考にしていただければ幸いです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。