さつまいもを使った我が家の最強レシピ!具材はさつまいもだけ!さつまいもガレット&さつまいもが決め手!辛口スパイスカレー!ルーを使用しないスパイスカレーで何か足りない時はさつまいもなのです

あなたはどんなさつまいも料理が好きですか?

大学芋、スイートポテト、甘露煮など、さつまいもはいろいろな美味しい料理に変化します。本記事では、さつまいもを使った、我が家のオリジナルレシピを紹介します。

1品目は、さつまいもが主役の「さつまいもガレット」です!
さつまいもガレットは、なんと具材がさつまいものみ!という非常にシンプルで簡単な料理ですが、おかず・おつまみ・スイーツにもなる、リピート確定メニューです!

2品目は、さつまいもが脇役になりますが、決して欠かせない存在の「スパイスカレー」です!
本品はルーを使わない、本格的な辛口スパイスカレーです。スパイスカレー好きの筆者が、何度も試行錯誤した結果たどり着いた隠し味が、「さつまいも」でした。

「主役」と「脇役」、相反する立ち位置で活躍する2種類のさつまいもレシピ、ぜひ最後までご覧ください!

具材はさつまいもオンリー!『さつまいもガレット』

使う材料はさつまいものみ!
シンプルで簡単、だけど美味しくて病みつきになる「さつまいもガレット」のレシピです。

〈材料〉

  • さつまいも:400g
  • 塩:小さじ1/3
  • オリーブオイル:大さじ3
  • (お好みで)
    バター
    はちみつ

〈作り方〉

1.さつまいもを千切りにします。(あれば千切り器で)
2.千切りにしたさつまいもに塩をまぶします。(さつまいもは水にさらしません)
3.オリーブオイルを中火で温めたフライパンに2を入れます。

4.フライ返しなどで軽く押さえつけながら、片面8~10分ほど焼きます。

5.両面焼き目が付いたら完成です。
お好みでバターやはちみつをかけると、さらにおいしくなりますよ。
お酒のおつまみや、子供のおやつにもおすすめです!

さつまいもが決め手!『辛口スパイスカレー』

本格的!香辛料香る辛口スパイスカレーです!さつまいものデンプン成分が程よく全体をまとめるので、小麦粉は一切使用しておりません。ライスにもナンにも合う、スパイスから作るカレーレシピです。

〈材料〉約5皿分

※煮込み具材

  • さつまいも:200g
  • 鶏肉:400g
  • トマト:2個
  • にんじん:1本
  • 赤ワイン:200ml
  • コンソメ:5g
  • 水:300g

※炒め具材

  • 玉ねぎ2個
  • にんにく:10g
  • 生姜:10g
  • りんご(皮つき)1/2

※スパイス

  • ターメリック:7g
  • コリアンダー:5g
  • クミン:5g
  • カルダモン:5g
  • クローブ:2g
  • チリパウダー:1.5g(本品は辛口です。辛さが苦手な方は省いてください)
  • ナツメグ:1.5g
  • ブラックペッパー:1.5g
  • ガラムマサラ:1.5g
  • シナモン:1g

※仕上げ調味料

  • ヨーグルト:100g
  • はちみつ:30g
  • インスタントコーヒー:3.5g
  • 味噌:大さじ1/2

※その他調味料

  • 塩:適量
  • 胡椒:適量
  • オリーブオイル

〈作り方〉

1.鶏肉を一口大、トマトを小さめに切り、玉ねぎはみじん切り、さつまいも・にんじん・にんにく・生姜・りんごはすりおろします。

2.塩胡椒で下味をつけた鶏肉を強火で炒めます。
3.鶏肉に焼き目が付いたら圧力鍋に入れ「煮込み具材」をすべて加えて煮込みます。(圧力をかけて20分ほど)

4.鶏肉を炒めたフライパンで、玉ねぎを飴色になるまで弱火~中火炒めます。
※塩1つまみを加えると時短になります。

5.玉ねぎが飴色になったら「炒め具材(にんにく、生姜、りんご)」を加え、さらに中火で炒めます。

6.ある程度水分が飛んだら、スパイスとオリーブオイル大さじ1を加え、さらに炒めます。

7.硬めのペースト状になれば「カレーの種」が完成です。

8.3の煮込んだスープとカレーの種を合わせ、弱火で煮込みます。
※クローブが気になる方は、このタイミングで取り除いてください。

9.ある程度煮込んだら火を止め、仕上げ調味料を加えて、さらに弱火で30分煮込んだら完成です。

塩味が足りない場合はお好みで調整してください。
一度冷ます&一晩寝かせると、より味がまとまって美味しくなりますよ!

まとめ

さつまいもを使った我が家の最強!定番レシピ2品をご覧いただきました。ガレットは、外側がカリッと香ばしく、内側がしっとり甘く、病みつきになる食感です。我が家では、半分を子どものおやつ用に小分け冷凍保存し、残り半分はバター&はちみつをかけて、ワインに合わせた大人のおつまみにしています。材料も少なく、簡単に作れるのも嬉しいポイントです!

さつまいもを隠し味に入れたスパイスカレーは、自然な甘さが加わるうえに、具材・スパイス・調味料がまとまり、カレー全体に一体感が生まれます。普段から、ルーを使わないスパイスカレーをよく作っていたのですが、毎回「何かが足りない」と感じていました。そこで、試しにさつまいもを入れてみたところ、「これだ!」と感じ、以来我が家の定番レシピとなっています。スパイスカレーは、材料が多く時間もかかりますが、手間をかけた分美味しくなりますよ。

我が家のおすすめのさつまいもレシピ、「ガレット」&「スパイスカレー」、参考にしていただければ幸いです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。