紫芋の魅力全開!色の秘密、栄養価と健康効果、美味しい食べ方や紫芋の健康食品まで調べてみた!紫芋を美味しく食べてアントシアニンがもたらすメリットを受けちゃおう!

鮮やかな紫色が特徴の紫芋。実はさつまいもの仲間なのをご存知でしたか。さつまいもといえば、黄色っぽい果肉が一般的なのに、紫芋だけなぜこんなに独特な色なのか?気になったことはないでしょうか。今回の記事を読むと、紫芋が紫色である理由、その栄養価について知ることができます。また、紫芋を使った健康食品をリサーチしてみましたので、ぜひ最後までご覧ください。

紫芋はなぜ紫なのか?

紫芋が紫色である理由は、アントシアニンが豊富に含まれているからです。アントシアニンとは、ブルーベリーなどにも含まれるポリフェノールの一種です。元々は、植物が紫外線などの有害な光から身を守るために蓄えられる、天然の成分なのです。アントシアニンが私たちの体の中に入ると、栄養素としてさまざまなメリットをもたらしてくれます。アントシアニンや、紫芋に含まれるその他の栄養素により期待できる健康効果をいくつかあげていきます。

紫芋の抗酸化作用

まず、強い抗酸化作用があげられます。私たちの体内では、エネルギーを作り出すときに活性酸素が生じます。活性酸素は、本来ウイルスなどの外部から侵入した有害なものをやっつける働きを持ちます。ですが、活性酸素が増えすぎると細胞を傷つけ、老化やがん、糖尿病などの生活習慣病の原因となってしまいます。活性酸素は年齢とともに増えやすくなります。また、過剰なストレスや食品添加物の摂取、大気汚染、喫煙、紫外線なども、活性酸素が増える原因に。アントシアニンには、増えすぎた活性酸素を除去する力があります。それにより、アンチエイジング、病気の予防、疲労回復などが期待できるのです。

紫芋の生活習慣病予防

この20年程の間で、アントシアニンの研究は大きく進んでいます。その中でも、アントシアニンの摂取が内臓脂肪の蓄積を抑える、2型糖尿病のリスクを低下させる、など、生活習慣予防に関する研究報告が数多くされています。最近の研究で有名なのが、フィンランドのトゥルク大学の研究報告で「アントシアニンの摂取により、血糖と脂質退社の改善、炎症の抑制、腸内細菌バランスの改善が期待できる」というもの。生活習慣病は現代人にとっての大きな課題であるため、アントシアニンには大きな期待が寄せられています。

紫芋の目への健康効果

私たちの目では、ロドプシンという物質が必要に応じて生成されています。目の酷使や疲労によって、このロドプシンの生成が間に合わず減少し、結果的に視力の低下につながることがあります。アントシアニンは、ロドプシンの合成を促し疲労を回復し、「目が見える」という状態を作りやすくします。

紫芋で腸内環境を整える

アントシアニンの他に、紫芋に含まれる代表的な栄養素の一つは食物繊維です。食物繊維は便のかさをふやす役割と、腸内にいる有用な細菌たちの餌になる役割があります。便のかさが増えることで、腸のぜん動運動を促し便秘を予防する効果が期待できます。有用な菌が活性化・増えることで、免疫力のアップ、生活習慣病のリスクが下がる、メンタルが安定する等の効果が期待できます。

紫芋のおいしい食べ方

紫芋を食べるのなら、ぜひ本来の甘さを存分に引き出していきましょう。そのためには、加熱する温度がとても重要で、大体65℃〜75℃の加熱が適しています。

紫芋は蒸し芋でそのまま

蒸し器やオーブンで作る蒸し芋は、紫芋の甘さを存分に引き出す食べ方です。特に、蒸し器を使うことで、火加減や蓋の置き方で温度調整がしやすく、上記の温度で調理ができます。また、水分もしっかりと残すので、ねっとりしっとりとした食感もしっかりと味わえますよ。

紫芋はサラダの材料や添え野菜として

筆者がサンディエゴに旅行した際、現地で人気のオーガニックのサラダ専門店を訪れたことがありました。ショーケースに並ぶトッピングの食材たち、そこで一際目を引いたのがサイコロ状の紫芋でした。見た目もよく、食べてみるとサラダや肉類との相性もバッチリ。そこからヒントを得て、紫芋はサラダや添え野菜として、とても優秀な食材であると考えています。
おもてなしの時などにも、大活躍すること間違いなしです。

手作りスイーツにアレンジ

蒸しいもを潰してマッシュ状にして、紫芋の色味を活かした、手作りスイーツはいかがでしょうか。バターと砂糖を加えて成形しオーブンで焼くと、あっという間にスイートポテトの出来上がり。ホットケーキの生地に加えて焼くと、紫芋のパンケーキに。卵などアルカリ性の食品に合わせると変色するので、酸性のレモン汁を少量加えることで変色を抑えることができます。

紫芋の健康食品は?

紫芋の栄養を活かした健康食品を調べてみました。気になるものがあったら試してみてください。

自然健康社 紫芋パウダー 1kg

出典:Amazonより

九州産の紫芋を使いやすいパウダー状にした商品。ヨーグルト、スムージー、プロテインなどに混ぜて、手軽に紫芋の栄養を摂取できます。お菓子や離乳食にも使えるそうですよ。

肝康酢 720ml

出典:楽天市場より

紫芋の中でもアントシアニンを多く含むとされる品種「アヤムラサキ」を原料にした酢。黒糖が使用されていて、自然な甘さが添加されていることもポイント高いですね。

美粥食客紫薯魔芋代餐粥

出典:Amazonより

こちらは中国の健康食品で、紫芋とこんにゃくのお粥です。お湯を加えて混ぜるだけでそのまま食べられるため、朝食代わり、ダイエット食として重宝しそうですね。

ULTRA ホエイプロテイン紫芋風味

出典:Amazonより

紫芋の自然な甘さで美味しく、たんぱく質もしっかり補給。健康管理、筋力トレーニングのお供にいかがでしょうか。

紫芋のまとめ

今回、紫芋が紫色である理由、その栄養価、食べ方、商品などをまとめてみましたが、いかがでしたか。紫芋の紫色は栄養素としても価値が高く、料理に華を添える役割もあり、素晴らしいですね。アントシアニンの研究や、腸内フローラの研究が進むことで、情報は変わっていくことと思います。今後も、紫芋からますます目が離せません。