さつまいもはダイエットの優しい味方。そのせいか、焼き芋を夏でも食べる人が増加中だそうです。焼き芋は家で作ると、オーブンや無水鍋を使うので家が暑くなってしまいますが、夏でも売っている場所は増えています。夏におすすめの焼き芋のおいしい食べ方を紹介します。ちょっと懐かしい味がするオーブン不要の簡単レシピも紹介するので、夏もたっぷりさつまいもを楽しみましょう。
夏でも買える焼き芋
さつまいもは、家で小さく切ってオーブンで焼いたり、茹でたり、電子レンジでチンしたりすると柔らかくなります。しかし、焼き芋に比べると甘さが少し物足りないと感じるかもしれません。名古屋学芸大学管理栄養学部公式サイトによると
さつまいもの内部の温度をゆっくり上げていくと、甘みが強くなるそうです。つまり、電子レンジ等で短時間で加熱するよりも、さつまいもを丸のままゆっくりと焼いていくことでずっと甘くなるのです。
オーブンで焼くとき、小さめのさつまいもの方が火が短時間で通りますが、大きめのさつまいもを時間をかけて加熱することで、さらに甘くできるというわけです。そのため、丸ごと焼いたさつまいもがおすすめですが、自宅で焼くとなると時間がかかるし、室温が上がってしまいます。夏は特に、オーブンを使いたくないので、売っている焼き芋が理想的です。私はスペインに住んでいるので、夏場でもオーブンでさつまいもを焼いていますが、日本ならスーパーや通販サイトで焼き芋が夏でも買えるので羨ましい限りです。
焼き芋を購入できる場所
焼き芋はどこで手に入るのか調べてみました。
- イオン
- ダイエー
- オーケー
- マルエツ
- ドンキホーテ
- 焼き芋専門店(芋やす、芋王など)
- 冷凍焼き芋の通販
等々…
ただし、スーパーマーケットの場合は店舗によって取り扱いがない場合もあります。どうしてもサツマイモの絶対数が少なくなるので、全ての店舗では販売できないのです。その点、確実に手に入れたい場合は、通販サイトが便利です。
焼き芋の保存方法
夏場の焼き芋は、腐りやすいので注意が必要です。常温保存なら当日中に食べないと腐ってしまう場合があります。焼き芋はラップに包んで冷蔵、または冷凍で保存がおすすめです。ラップで包む前に、ペーパータオル等で水分を取り除くと、さらに腐りにくくなります。冷蔵で3〜4日、冷凍で4週間ほど保存可能です。もともとさつまいもには100gあたり4gの食物繊維が含まれていますが、冷たくすることでレジスタントスターチ(別名、軟消化性でんぷん)が形成されます。レジスタントスターチは、デンプンでありながら、食物繊維と同様の働きをする成分です。
冷蔵した焼き芋は、温めてもよいのですが、そのまま輪切りにしていただくと、レジスタントスターチも摂取できます。
冷凍焼き芋の食べ方
丸ごと冷凍した焼き芋は、冷凍庫から取り出したばかりだとかなり固いのですが、パン切り包丁でゆっくり力を入れれば切ることができます。冷凍庫から出したばかりでも無理をすれば切れますが、5分程度放置するともっと簡単に切れて、冷凍焼き芋の食感はそのままです。輪切りにした焼き芋をアイスキャンディーのように、かじっていただきます。しゃりしゃりした食感を楽しんでください。アイスクリームは食べ過ぎてしまうと、砂糖の摂取量が心配になるかもしれませんが、その点、冷凍焼き芋なら安心。その上、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。
オーブンを使わない焼き芋を使ったお菓子
「さつまいも」ってこんな味だったよね、と感じるような懐かしい味わいのあるお菓子です。冷たくしていただくので、「焼き芋なんて食べないよ」という男性にも喜ばれます。
材料
- 焼き芋 250g
- 牛乳 500ml
- 砂糖 40g
- コーンスターチ 50g
- バニラエッセンス 数滴
作り方
1.焼き芋が冷凍の場合は、自然解凍しておく
2.焼き芋と牛乳、砂糖をブレンダー(ミキサーでも可)に入れて撹拌
3.コーンスターチ、バニラエッセンスを混ぜてもう一度撹拌
4.ブレンダーの中身を鍋に移し、弱火にかける
5.泡立て器でかき混ぜながら、沸騰したら火を止める
6.型に入れる( 型を水で濡らしておくと、型から外しやすい)
7.表面が平らにならなくても気にしないで大丈夫
8.粗熱を取って、冷蔵庫へ
9.固まったら型から外す
しっかり冷やして型から出し、ホワイトチョコレートのすりおろしを飾る
型はエンゼルケーキタイプを使いましたが、プリン型やゼリー型で数個作ってもOK。お鍋に移して火にかけたら、必ず沸騰させてください。加熱していないと固まりません。冷蔵庫に熱いまま入れると、腐りやすくなるだけではなく、冷蔵庫の他の食品にも影響するので注意しましょう。今回はホワイトチョコレートでアレンジしてみましたが、黒蜜やカラメルソース、チョコレートソースなどお好きなものを使ってください。
夏は冷たい焼き芋で
夏にもおすすめの焼き芋の食べ方を紹介しました。さつまいもは、ビタミンB1、ビタミンC、食物繊維などが豊富に含まれているので、冬だけではなく、夏も積極的に取り入れたい食品です。冷凍焼き芋を常備していると、食欲がないときや料理を作りたくないときも簡単に栄養を補給できます。夏バテ対策にも、冷たいサツマイモを利用してください!